Ужесточение правил не поможет создавать среду для инвалидов

 
Москва, 19.11.14 - 15:04
Строители заинтересованы в создании инфраструктуры для маломобильных групп

Строители заинтересованы в создании инфраструктуры для маломобильных групп

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий застройщиков включать в проектную документацию информацию об обеспечении доступа инвалидов в здание. Автор законопроекта, Александр Ломакин-Румянцев, обращает внимание на то, что в настоящее время перечень таких мероприятий не является обязательным для получения разрешения на строительство. 

По причине того, что перечень инфраструктуры для инвалидов поступает к проверяющим органам уже после получения разрешения на строительство, его экспертиза не проводится должным образом, и поправка к закону может изменить ситуацию к лучшему.

В настоящее время почти все новостройки оборудованы хотя бы пандусами, которые облегчают доступ человека, передвигающегося на инвалидной коляске, к двери подъезда. Но в реальности наличие такого пандуса практически не играет никакой роли: поднимаясь к подъезду, инвалиду необходимо открыть тяжелую подъездную дверь (чаще всего они на магнитном замке), преодолеть раму или порог, затем открыть вторую дверь, которая отделяет тамбур (а тамбур в наших климатических условиях обязательно оборудуется), затем добраться до лифтового холла.

«Помимо обычного пандуса, проектировщики зданий должны предусмотреть целый комплекс мер по созданию действительно безбарьерной среды, как в самом жилом комплексе, так и на его территории в целом. Только так человек на инвалидной коляске сможет самостоятельно покидать квартиру, передвигаться, возвращаться домой без посторонней помощи», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Лобжанидзе, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «БЕСТ-Новострой». Он также отмечает, что для проживания людей с ограниченными возможностями абсолютно не приспособлен весь старый жилой фонд.

«Инициатива хорошая, поскольку отсутствие безбарьерной среды в жилых комплексах существенно ограничивает в выборе тех покупателей жилья, в семьях которых есть инвалиды-колясочники (а это могут быть не только пожилые родители, но и братья, сестры, дети и так далее). Обязательное требование к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в жилые здания привлечет к таким новостройкам и эту категорию покупателей. Это, безусловно, положительный момент, так как эта категория граждан получит возможность выбрать квартиру в любом современном жилом комплексе, не руководствуясь лишь наличием/отсутствием инфраструктуры для инвалидов», - подчеркивает он.

Яна Максимова, PR директор компании Urban Group, согласна с тем, что наличие удобной инфраструктуры для маломобильных групп населения может быть конкурентным преимуществом в глазах покупателей. «У нас все новостройки уже сейчас оборудованы для маломобильных групп населения, и мы планируем совершенствовать такого рода конструктивные решения», - прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Андрея Кирсанова, заместителя генерального директора компании MR Group, это предложение не является актуальным потому, что в настоящее время в России и так невозможно ввести построенное здание в эксплуатацию без инфраструктуры, обеспечивающей доступ инвалидов. «В соответствии с действующим постановлением правительства от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», проект должен содержать специальный раздел «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

Этот раздел содержит перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам, обоснование принятых конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решений, обеспечивающих безопасное перемещение инвалидов на объектах, а также, при необходимости, описание проектных решений по обустройству рабочих мест инвалидов», - объясняет он ФБА «Экономика сегодня».

«Кроме того действует свод правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Согласно этим актам при проектировании зданий и сооружений необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения ( в т.ч. инвалидов) во все проектируемые и реконструируемые здания, а также сооружения, используемые маломобильными группами населения. Если проект не будет содержать указанный выше раздел, то заключение экспертизы будет отрицательным», - подчеркивает Андрей Кирсанов.

По словам Сергея Лобжанидзе, любое нововведение усложняет подготовку проектной документации. В данном случае изменения в законодательстве потребуют от девелоперов более тщательной проработки проектов (если не ограничиваться только конструированием пандусов), поэтому процесс разработки пакета документов может затянуться. В особенности, если заняться проектированием действительно современного жилого квартала, взяв за пример западные образцы, где очень часто вход в подъезд осуществляется с уровня земли (а для этого прокладывают сложную дренажную систему). У нас же почти всегда доступ в жилые здания – с крыльца. Это усложняет жизнь не только инвалидам, но и мамам с колясками, да и тем, кто занимается ремонтом – а соответственно, погрузкой и разгрузкой тяжелых стройматериалов.

Нина Вострова
Фото: «Экономика сегодня», Алексей Куденко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх