Наложить нельзя отменить: "санкционные ромашки" толкают ЕС в пропасть

Руководство Евросоюза приняло решение наложить санкции на Испанию и Португалию за превышение уровня бюджетного дефицита. Испанию могут оштрафовать на 2 млрд евро, Португалию – 360 млн евро.
Напомним, что принятие решения по санкциям в отношении Португалии и Испании было отложено в середине мая этого года из-за нежелания дать оружие пропаганды в руки тех, что выступает за выход Великобритании из ЕС.
Тогда в Брюсселе решили, что это не подходящий экономически и политически момент занимать жесткую позицию в отношении стран, которые сильно пострадали от кризиса еврозоны, и дали дополнительное время странам для того, чтобы они могли принять меры по сокращению заимствований.
После заявления о наложении санкций, Еврокомиссия отметила, что допускает их сокращение или отмену, учитывая уже предпринятые странами усилия по оптимизации госфинансов.
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление о возможной отмене санкций – это, в первую очередь, поддержка стран и тех реформ, которые они осуществляют.
“Еврокомиссия проявила солидарность и понимание того, что жесткость должна иметь свои границы потому, что штрафы еще больше ухудшают ситуацию. Отмечено признание того, что есть четкое понимание национальными правительствами необходимости реализации реформ. Во многом мы наблюдаем смягчение той позиции Германии, которая, с одной стороны, является наиболее жестким контролером в ЕС, с другой страны, понимает внутренние возможности этих стран, пострадавших от финансового кризиса.
В этих условиях такая позиция Еврокомиссии - это один из показателей того, что Евросоюз готов быть гибким, не драматизированным образованием и идти навстречу своим странам-членам. Это особенно важно в свете последних событий, происходящих в ЕС.
В любом случае, заявление о возможной отмене или смягчении санкций - это на встречу правительствам действующим в архисложных электоральных условиях, где любые реформы могут вызывать негативную реакцию у граждан.
Но никто не отказывается от Маастрихтских критериев, соответствия системе показателей. В этом плане Евросоюз не меняет своих основополагающих устоев, но идет на встречу. Даже если какие-то параметры не выполняются, то есть повод считать, что они могут быть смягчены. Напомним, что в 2003 году Франция и Германия не выполняли соответствующие показатели и не подвергались никаким штрафам”.
Напомним, что дефицит бюджета стран-членов Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП. Дефицит бюджета Португалии и Испании составил 4,4 % и 5,1 %, соответственно. Комиссия будет обсуждать серьезность санкций для этих стран. Евросоюз также может сократить финансирование инфраструктурных проектов для обеих стран. В течение последующих 10 дней Испании и Португалии предстоит убедить комиссию сократить или отменить наложенные штрафы.