Наложить нельзя отменить: "санкционные ромашки" толкают ЕС в пропасть

 
Брюссель, Бельгия, 12.07.16 - 19:04

Руководство Евросоюза приняло решение наложить санкции на Испанию и Португалию за превышение уровня бюджетного дефицита. Испанию могут оштрафовать на 2 млрд евро, Португалию – 360 млн евро.

Наложить нельзя отменить: "санкционные ромашки" толкают ЕС в пропасть
Дефицит бюджета Португалии и Испании составил 4,4 % и 5,1 %

Напомним, что принятие решения по санкциям в отношении Португалии и Испании было отложено в середине мая этого года из-за нежелания дать оружие пропаганды в руки тех, что выступает за выход Великобритании из ЕС.

Тогда в Брюсселе решили, что это не подходящий экономически и политически момент занимать жесткую позицию в отношении стран, которые сильно пострадали от кризиса еврозоны, и дали дополнительное время странам для того, чтобы они могли принять меры по сокращению заимствований.

После заявления о наложении санкций, Еврокомиссия отметила, что допускает их сокращение или отмену, учитывая уже предпринятые странами усилия по оптимизации госфинансов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление о возможной отмене санкций – это, в первую очередь, поддержка стран и тех реформ, которые они осуществляют.

“Еврокомиссия проявила солидарность и понимание того, что жесткость должна иметь свои границы потому, что штрафы еще больше ухудшают ситуацию. Отмечено признание того, что есть четкое понимание национальными правительствами необходимости реализации реформ. Во многом мы наблюдаем смягчение той позиции Германии, которая, с одной стороны, является наиболее жестким контролером в ЕС, с другой страны, понимает внутренние возможности этих стран, пострадавших от финансового кризиса.

В этих условиях такая позиция Еврокомиссии - это один из показателей того, что Евросоюз готов быть гибким, не драматизированным образованием и идти навстречу своим странам-членам. Это особенно важно в свете последних событий, происходящих в ЕС.

В любом случае, заявление о возможной отмене или смягчении санкций - это на встречу правительствам действующим в архисложных электоральных условиях, где любые реформы могут вызывать негативную реакцию у граждан. 

Но никто не отказывается от Маастрихтских критериев, соответствия системе показателей. В этом плане Евросоюз не меняет своих основополагающих устоев, но идет на встречу. Даже если какие-то параметры не выполняются, то есть повод считать, что они могут быть смягчены. Напомним, что в 2003 году Франция и Германия не выполняли соответствующие показатели и не подвергались никаким штрафам”.

Напомним, что дефицит бюджета стран-членов Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП. Дефицит бюджета Португалии и Испании составил 4,4 % и 5,1 %, соответственно. Комиссия будет обсуждать серьезность санкций для этих стран. Евросоюз также может сократить финансирование инфраструктурных проектов для обеих стран. В течение последующих 10 дней Испании и Португалии предстоит убедить комиссию сократить или отменить наложенные штрафы.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх