Нелогичное поведение: Белоруссия сама устанавливает цену на российский газ

 
Москва, 12.07.16 - 21:05

На встрече премьер-министров России и Белоруссии было предложено вернуться к спорным вопросам поставок газа.

Дружба- дружбой, а деньгам - счет: Белоруссия торгуется за российский газ
Белоруссия настаивает на справедливой цене за газ

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что основной вопрос, который волнует белорусских коллег – это пересмотр стоимости газа.

“Были заключены контракты по определенным формулам, на основе определенной стоимости тех или иных ресурсов. Однако белорусские компании хотели бы ее пересмотреть. Из-за девальвации белорусского и российского рубля та стоимость газа, которая была закреплена в долларах, не соответствует текущей социально-экономической обстановке в Белоруссии. То есть, Белоруссия хотела бы снижения почти в два раза - до 73 долларов.

Учитывая тесные торгово-экономические между странами, российская сторона могла бы пойти на некие уступки по цене на газ. Хотя позицию ОАО “Газпром” тоже можно понять. У компании нет повода снижать цену.

Пока Белоруссия не доплачивает за поставляемый газ, в том объеме, в каком считает нужным, обосновывая тем, что это деньги, которые сверх того уровня стоимости, который они хотели бы получить”. 

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации можно было сделать скидку хотя бы до 100 долларов.

Нелогичное поведение: Белоруссия сама устанавливает цену на российский газ
Цены на газ упали вслед за нефтяными, разница между ценами на газ 
на европейском рынке и ценой для Белоруссии уменьшилась

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напомнил, что сейчас есть долг между предприятиями Белоруссии, которые потребляют газ, пред “дочкой” “ Газпрома” в Белоруссии - “Газпром трансгаз Белорусь”, которая по межправительственному соглашению и межправительственному контракту выступает покупателем российского газа у “Газпрома” и затем перепродает белорусским потребителям. Последние стали платить не в соответствии с соглашениями, а в соответствии со своими разумением. Этот вопрос находится сейчас на рассмотрении в арбитраже, как и предусмотрено в контракте.

"По соглашению и контракту цена привязана к цене газа в России плюс установленные расходы транспортировку, хранение. В связи с тем, что цены на газ упали вслед за нефтяными, разница между ценами на европейском рынке и ценой Белоруссии уменьшилась. Если в 2014 году эта разница составляла 50%, в 2015 году - 40%, то сейчас - 10-20%. Когда разница между ценами была очень большая, то Белоруссия не выступала за изменение ценообразования, но как только конъюнктура изменилась, страна просит предоставить дополнительную скидку. Это не логичный подход.

Если вносить изменения в ценообразование, то это надолго. Может же и обратная ситуация произойти, тогда Белоруссия будет платить больше. Белорусская сторона не готова перейти на европейское ценообразование, понимая, что это связано с рисками. Что касается краткосрочных решений, то оно должно быть комплексным. Нельзя Белоруссии делать подарки за счет “Газпрома”. Снижение цены должно быть как-то компенсировано, например, увеличением объемом поставок, но Белоруссия к этому не готова, поэтому пока компромисс не найден. 

Белоруссия хотела бы перейти на российское ценообразование, хотя условий и соглашения об этом не было.”

Напомним, что сейчас цена на газ для Белоруссии составляет 132 доллара за 1 тыс куб м, в то время как Минэнерго Белоруссии считает справедливой ценой 73 доллара. В настоящий момент долг перед РФ за поставленный газ составляет 200 млн долларов. Министр энергетики Белоруссии заявляет, что у страны нет никакого долга перед “Газпромом”.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх