Россияне выразили отношение к кризису

Не видят признаков экономических трудностей в стране 16 % граждан, еще 7 % затруднились с ответом.
По результатам опроса «Левада-Центра», проведенного 23–27 июня среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, 77 % респондентов придерживаются мнения, что экономический кризис является реальностью (36 % – «определенно уверены», 41 % – «скорее согласны»).
При этом 2 % однозначно убеждены, что кризиса нет, а 14 % сомневаются в его наличии.
По сравнению с декабрьскими показателями доля тех, кто признает сложности в экономике, сократилась на 5 процентных пунктов (с 82 %). Такое изменение настроений показывает, что чувство неопределенности у людей перестало прогрессировать, считает руководитель отдела доходов и потребления населения «Левада-центра» Марина Красильникова.
26 % из тех, кто подтверждает существование проблем, не знают, как долго они продлятся и насколько глубокими окажутся. Каждый пятый уверен, что кризис будет очень продолжительным, а его последствия скажутся и через много лет. Другие опрошенные прогнозируют этот период на два года (23 %) или год-полтора (16 %).
По мнению социологов, с конца 2015 года у населения сформировался настрой на отказ от надежд на быстрое восстановление, и это привело к снижению ожиданий и запросов.
Отметим, что ранее директор «Левада-Центр» Лев Гудков признался в получении финансирования из США, но не от правительства, а от Висконсинского университета, который заказывал исследования.