Обсуждение саммита G20 в Австралии не утихает до сих пор. Это событие вызвало огромный резонанс в СМИ. Эксперты анализировали итоги, строили предположения, делали прогнозы. К политикам было приковано пристальное внимание, каждый жест, каждое движение, взгляд подвергались тщательнейшему исследованию и интерпретации.
На саммите российскому президенту Владимиру Путину пришлось непросто. На фоне шквала резкой критики западных лидеров, зарубежные СМИ освещали участие российского президента в явно тенденциозной манере. Так, издание The Washington Times утверждает, что цель президента России– это присоединить как можно больше территорий бывшей Российской империи.
Однако не все СМИ освещали австралийский саммит в подобном русле. Японское издание TheDiplomat высказывает иную точку зрения на событие. По мнению автора, ни одна Россия была вынуждена держать удар от европейских лидеров, Китаю также пришлось выслушать колкости со стороны президента США Барака Обамы. Американский лидер высказался об агрессивности Пекина в морских спорах и о возможных экономических манипуляциях.
The Diplomat высказывает предположение, что две страны подготовили свой ответ на колкости Запада. Так, визит Сергея Шойгу в Пекин вскоре после завершения саммита G20 в Брисбене вовсе не является случайным. Автор отмечает, что посыл в этом визите очевидный: Россия и Китай продолжают сближаться. А западная критика и санкции только способствуют подобному развитию событий.
18 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу в Пекине провел официальные встречи с высшим руководством КНР, в том числе с китайским министром обороны генерал-полковником Чан Ваньцюанем. Вопросы обсуждались самые разнообразные: международная и региональная безопасность, двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в космическом пространстве.
Многие эксперты отмечают, что сближение России и Китая – вполне закономерный ответ на притеснения со стороны США.
Ранее президент России Владимир Путин, высказался, что после 1992 года Россия, соблюдая договоренность, прекратила полёты стратегической авиации. Однако шага навстречу Москве никто не сделал, и Америка продолжила патрулирование вблизи российских границ. Именно поэтому Россия возобновила полеты.
В этом заявлении Путина, по сути, и заключается противостояние России и Запада, России и США. Российский лидер не раз подчеркивал, что НАТО нарушало свои обещания, перейдя за красную черту.
Между тем, Пентагон высказывает опасения о росте военной мощи Китая. Так, в 2014 году оборонный бюджет КНР превысил 145 млрд долларов. Данное обстоятельство совместно со стремительно развивающейся экономикой значительно расширило присутствие и влияние Китая в мире.
TheDiplomat отмечает, что Россия и Китай стремятся к миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако методы достижения этих целей абсолютно несопоставимы с методами США.
Мир стремительно меняется. Это отмечают и эксперты, и СМИ, признают и сами политики. Сближение России и Китая в сложившихся реалиях может создать еще один устойчивый центр влияния.
Полина Богданова