Выйти из сумрака: кому достанется за крупные расходы?

 
Москва, 13.07.16 - 11:40

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба намерены законодательно контролировать крупные расходы населения. Чем продиктована эта инициатива и выполнима ли она в принципе?

Выйти из сумрака: кому достанется за крупные расходы?
Попытку взять под контроль расходы граждан
власть предпринимает во второй раз

"Подобный прецедент российские власти уже создавали, если не ошибаюсь, около десяти лет назад, - вспомнила в беседе с ФБА "Экономика сегодня" завкафедрой экономики и финансов Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Алла Дворецкая. – Называлось это актом о соответствии расходов получаемым доходам. Задействованы в кампании были налоговые службы, Минфин и ряд других организаций".

Ранее стало известно, что ФНС и главное финансовое ведомство страны намерены законодательно взять под контроль крупные расходы россиян. Объяснили инициативу необходимостью выявления всех источников доходов граждан.

"Стремление российских властей выявить источники крупных доходов понятно – в стране растет имущественное неравенство среди граждан, что не может не беспокоить власти, - отмечает эксперт. – Подобная кампания позволила бы мониторить ситуацию, пресекать коррупционные проявления. Заявление госорганов – это своеобразное послание власти народу: мы знаем о ситуации и стремимся взять ее под контроль".

Однако, по мнению Аллы Дворецкой, быстро запустить этот механизм не удастся. А возможно, его не удастся запустить вовсе.

"Во время прошлой попытки выяснилось, что инициатива технически очень сложна для исполнения, - отмечает эксперт. – Сложнее всего выявлять все источники нелегальных доходов граждан – любую прибыль так или иначе можно подтвердить. В этот раз ведомства, скорее всего, столкнутся с теми же проблемами: найти людей и "неправедными" доходами и доказать это станет проблемой".

Одной из целей инициативы называется пополнение бюджета за счет обложения налогами ранее не выявленных доходов. После их обнаружения ФНС начислит фискальные сборы, а их обладателями займутся правоохранительные органы, выясняя легальность этих прибылей. Однако перспективы этого сомнительны.

"Не думаю, что нововведение скажется на пополнении госказны, да еще в краткосрочной перспективе – слишком много подводных камней придется преодолевать при реализации. Панацеей это не станет, как не было ощутимой выгоды от проведенной недавно амнистии капиталов. Социально идея хороша – она говорит о стремлении власти доказать свою благонадежность. Однако делать ставку на этот механизм при формировании бюджета не стоит", - считает экономист.

Если программа все же будет реализована, к обладателям незарегистрированных доходов могут применяться не только административные санкции, но и возбуждаться уголовные дела.

"Подобными посланиями власть старается "прощупать" пласт людей, живущих на нелегальные средства. Многие, кто хотел, уже вывели незарегистрированные деньги за границу. Не исключено, что после озвучивания намерений контроля за расходами обладатели нелегальных доходов постараются вывести средства за границу", - отмечают экономисты.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх