Извращения Киева в Минске, или Украина идет в отказ

 
Минск, Беларусь, 13.07.16 - 11:52

В Минске стартует заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Но вместо обсуждения закона о местных выборах, Киев пытается протащить некую «дорожную карту» для обеспечения безопасности в  Донбассе. Ждать ли сдвигов в вопросах политического урегулирования от встречи контактной группы, разбиралась «Экономика сегодня».

Извращения Киева в Минске, или Украина идет в отказ
Киев не соблюдает и не планирует соблюдать Минские соглашения

Как сообщает «Известиям» полпред  ДНР Денис Пушилин, до сегодняшнего дня контактная группа не продвинулась ни по одному спорному вопросу политического урегулирования конфликта. Согласно Минским соглашениям, Киев должен начать обсуждать в белорусской столице с ДНР и ЛНР процедуру выборов в республиках. Между тем, Украина поведет речь о «дорожной карте» обеспечивающей безопасность, к разработке которой ни ДНР, ни ЛНР никакого отношения не имеют.

Каких итогов стоит ждать от встречи в Минске, нам рассказал политолог и эксперт по международным отношениям Евгений Бень:

«Уже можно признать, что Киев не соблюдает и не планирует соблюдать Минские соглашения. Из 13 пунктов Минских соглашений, часть либо предана забвению, либо их четко установленная последовательность существенно нарушена. Уже неоднократно Киев пытался ставить пропускные пункты по периметру Донецкой  и Луганской областей.

Призывал ввести туда международный контингент еще до того, как должна была произойти федерализация Украины. Но она толком так и не произошла. Теперь Киев пытается провести выборы до того, как будет снята экономическая блокада. Более того, эскалация напряженности возросла, а военные действия спустя год после прекращения огня носят интенсивный характер, то и дело вспыхивают локальные вспышки.

Смысл поведения Киева сводится к тому, чтобы всячески препятствовать федерализации, присвоению республикам особого статуса. Они хотят, чтобы Захарченко и Плотницкий и их система власти, которая была легитимно подтверждена на выборах в местные парламенты в свое время, растворились в пространстве. Но подобный подход не стоит рассматривать всерьез.

Я считаю, что Украине все-таки придется пойти на некие уступки, иначе в ближайший год проблема с Донбассом и Луганском решена не будет. Важный шаг – присутствие миссии ОБСЕ в регионе. Она могла бы контролировать действия сторон, пресекая военные действий, так как Украина не сможет их провоцировать, так как делает это сейчас. Но в целом надеется на то, что в этом году произойдет решение проблемы, исходя из нынешней ситуации, не приходится.

Консультации могут проходить сколько угодно, но пока у Донецкой и Луганской областей де-юре не будет особого статуса, а Украина не смягчит экономическую блокаду и не начнет относиться к территориям как к своим, движения не предвидится. Пока все эти встречи существуют лишь для того, чтобы не было новой широкомасштабной войны на Донбассе».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх