Пустые карманы Керри: Госдеп хочет продать Москве рога и копыта

15:31  13 Июля 2016
11 441
Москва
Пустые карманы Керри: Госдеп хочет продать Москве рога и копыта
Пустые карманы Керри: Госдеп хочет продать Москве рога и копыта
U.S. Department of State

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что позиции России и США по Сирии, на самом деле, не сильно отличаются друг от друга, поскольку обе страны подписали резолюцию Совбеза ООН и являются сопредседателями в группе, которая активно добивается прекращения боевых действий в этой стране.

Из-за этого, по словам Кирби, завтрашний визит государственного секретаря США Джона Керри в Москву должен проявить намерения России бороться с запрещенными в нашей стране террористическими организациями «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1, а также обозначить стремление Кремля обеспечить возможность существования единой, неразделенной и плюралистической Сирии.

Кроме того, Кирби утверждает, что ближайшей целью Вашингтона является повсеместное применение режима прекращения огня в Сирии, а также начало процесса политического урегулирования, который, по мнению американцев, скорее «вероятен, чем невозможен».

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все переговоры между Москвой и Вашингтоном по решениям по Сирии будут исходить из положения дел, которое там складывается «на земле».

«На данный момент известно, что под Алеппо подразделения Сирийской армии заблокировали очень большую группировку террористов. Войска президента Башара аль-Асада сумели в этом районе успешно замкнуть окружение и сейчас планомерно уничтожают этих боевиков, причем в этом им, в свою очередь, активно помогают российские Военно-космические силы. Так что, очевидно, что любые военные успехи, любое изменение военно-стратегического баланса предполагают узаконивание нового формата на переговорах по Сирии, включая те договоренности, которые были подписаны между Россией и США», - констатирует Коктыш.

Пустые карманы Керри: Госдеп хочет продать Москве рога и копыта
Президент Сирии Башар аль-Асад

По словам Коктыша, в этом плане очень интересно, что завтра привезет в Москву Керри, поскольку здесь возможны варианты.

«В первом случае, это может быть предложение по подмораживанию конфликта, которое на сегодня, наверняка, было бы неинтересно официальному Дамаску, а во втором – речь может идти о каких-то других подвижках в официальной позиции США. Впрочем, торг, который сейчас возник между Россией и США, предполагает, что на уступки должна идти в первую очередь американская сторона», - резюмирует Коктыш.

Кроме того, как утверждает издание The Washington Post, Керри может предложить России обмениваться разведывательной и оперативной информацией по Сирии, что, впрочем, на проверку является крайне спорным заявлением, поскольку Москва и Вашингтон поддерживают разные стороны в рамках сирийского гражданского конфликта.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что решение конкретных дипломатических вопросов, как тот же обмен информацией или какие-то пункты соглашения по Сирии – это не дело глав внешнеполитических ведомств, а технических комиссий министерств иностранных дел.

Пустые карманы Керри: Госдеп хочет продать Москве рога и копыта
Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит регулярные встречи со своим американским коллегой – государственным секретарем США Джоном Керри

«Соответственно, если речь на переговорах с Керри пойдет именно об этом, то это лишь свидетельствует о том, что кооперация между Россией и США по Сирии зашла в тупик, вследствие чего, ситуацию могут решить только прямые переговоры лиц, ответственных за принятие решений. Что касается самих уступок по Сирии, то этот вопрос сложен для всех. Очевидно, что обе стороны, как Россия, так и США, должны идти здесь на какой-то компромисс, но большой вопрос вызывает, что может предложить Вашингтон по этому вопросу, учитывая серьезную слабость его позиций в рамках этого конфликта», - заключает Мирзаян.

Как утверждает Мирзаян, американцы не контролируют ситуацию в Сирии – там «рулит» Саудовская Аравия, немного Турция, но никак не США с так называемой умеренной оппозицией.

«У американцев есть козырь в виде курдов, где их позиции на практике действительно сильны и здесь возможен какой-то торг и диалог, но что касается «светской оппозиции», то влияние США на все эти процессы на сегодня минимально. Совершенно непонятно, что здесь США могут нам предложить. Конечно, если Керри встанет и скажет, что Вашингтон признает режим Асада легитимным, то это другой разговор, но понятно, что этого никогда не будет. По крайней мере, в среднесрочной перспективе. Соответственно, если все сведется к разговорам о том, что США как-то повлияют на «умеренную оппозицию», то это дискуссия ни о чем, поскольку у американцев здесь нет каких-либо эффективных рычагов влияния», - констатирует Мирзаян.

Пустые карманы Керри: Госдеп хочет продать Москве рога и копыта
Американцы не контролируют в Сирии так называемую умеренную оппозицию

Поэтому, если переговорная позиция Керри сведется к торгу насчет умеренной оппозиции, то можно смело утверждать, что никакого результата на переговорах с Россией во время двухдневного визита Госсекретаря США в Москву достигнуто не будет и ситуация в этом вопросе продолжит оставаться патовой.

Впрочем, здесь интересна ремарка Кирби по поводу «единой, неразделимой и плюралистической Сирии», что может говорить о том, что Вашингтон хочет начать торг с Москвой в контексте урегулирования вопроса по будущему политическому устройству этой страны.

«Понятие «единая, плюралистическая Сирия» можно понимать очень по-разному, и как конфедерацию, и как федерацию, поэтому здесь существует очень большое пространство для диалога, в который будут вовлечены не только Россия и США. В этот вопрос активнейшим образом будет вовлечена Турция, а также Иран, не говоря уже о том, что свою большую лепту здесь сыграет Саудовская Аравия. Поэтому обсуждать и обговаривать эти вопросы только с США не имеет какого-либо практического смысла», - резюмирует Мирзаян.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Дочь Кокшенова подтвердила у актера инсульт

Дочь актера Михаила Кокшенова Алевтина подтвердила, что ее отец находится в реанимации с инсультом.

0:06  18 Октября 2017
49
Жители Чехии настаивают на проведении референдумов

По результатам опроса, более 88% чешских жителей поддержали принятие закона о проведении народных плебисцитов.

0:03  18 Октября 2017
32
Националисты захватили правительственный квартал Киева

Украинские СМИ сообщили о захвате части правительственного квартала в Киеве. Активисты заблокировали все выходы из здания Верховной рады, в том числе подземные. Предполагается, что митинг сторонников Михаила Саакашвили способен перерасти в очередной Майдан.

23:55  17 Октября 2017
47
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
173
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
61
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
310
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
37
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
110
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
64
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58
В Нидерландах открылся мост, напечатанный на 3D-принтере

Напечатанный на 3D-принтере мост для велосипедистов открыли в Гемерте на юге Нидерландов.

21:18  17 Октября 2017
112
"Виртуальный зоопарк" откроется в Москве

На Манежной площади заработает интерактивный павильон Московского зоопарка.

21:10  17 Октября 2017
56
Обращение Поклонской к Чайке прокомментировал адвокат Учителя

Депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу фильма Матильда. Это обращение прокомментировал адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

20:58  17 Октября 2017
164
Великобритания не признает независимую Каталонию

Одностороннее провозглашение независимости не будет признано Великобританией

20:55  17 Октября 2017
51
Polestar презентовала первый спорткар

Автомобилестроительная компания Polestar презентовала первый спорткар мощностью в 600 лошадиных сил. Подробную информацию о новинке производитель пока не раскрывает.

20:48  17 Октября 2017
41
Постпред РФ пояснил, почему миротворческая операция в Донбассе неприемлема

Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, пояснил, почему считает неприемлемой полноценную миротворческую операцию в Донбассе.

20:45  17 Октября 2017
40
Националисты устраивают в Киеве новый "майдан"

Националисты нескольких партий, в том числе запрещенных в России экстремистских, захватили вертолетную площадку бизнес-центра Парковый

20:34  17 Октября 2017
290
Клинцевич: США могут готовить удар по РФ под прикрытием конфликта с КНДР

США могут поддерживать конфликт с КНДР в качестве отвлекающего маневра, в действительности готовя ядерный удар по России. Такую точку зрения высказал сенатор Франц Клинцевич.

20:28  17 Октября 2017
103
Силуанов рассказал о возможности пополнения резервного фонда

Пополнить резервный фонд на 20 30 миллиардов рублей можно за счет бюджетных остатков. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

20:19  17 Октября 2017
43
После "освобождения" коалицией вся Ракка лежит в руинах

Большая часть сирийской Ракки повреждена или разрушена после боевых действий

20:17  17 Октября 2017
49