Александр Иванов: Закон Яровой без поправок убьет интернет-торговлю

Если так называемый "пакет Яровой" вступит в силу в нынешнем виде, стоимость посылок в России вырастет на 60%. Это вынудит закрыться интернет-магазины и сделает "Почту России" монополистом. Бизнес пытается внести корректировки в окончательный документ, чтобы смягчить последствия.

"По официальным данным, средняя стоимость отправки посылки в РФ в 2013 году составляла 440 рублей, в конце 2015-го – 250 рублей, - рассказал в беседе ФБА "Экономика сегодня" председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. – Интернет-торговля и логистика почтовых отправлений развиваются в России очень бурно. Количество отправлений постоянно растет, что позволяет снизить себестоимость отправлений, удешевив их для граждан. "Закон Яровой" лишит рынок этой динамики".
По подсчетам "Почты России", закупка оборудования для контроля содержимого посылок, обойдется предприятию в четверть триллиона рублей. По мнению главы НАДТ, предписываемые "пакетом Яровой" меры вытеснят мелкие логистические компании, сделав "Почту России" монополистом.
"Сейчас сфера интернет-продаж активно развивается, параллельно двигая вперед логистику почтовых отправлений. Если "Почте России" за ее авторитет удастся получить кредиты для технического оснащения, то частные логистические компании будут вынуждены уйти с рынка. Став супермонополистом, "Почта России" неизбежно взвинтит цены – во-первых, конкуренции у нее уже не будет, во-вторых, придется возвращать инвестиции в оборудование", - считает Александр Иванов.
По мнению эксперта, все вышеперечисленное резко сократит объемы онлайн-продаж - до сегодняшнего дня эти показатели лишь набирали обороты. В конечном итоге покупатели вынуждены будут вернуться в обычные магазины – приобретать товары онлайн станет не выгодно.
"Сейчас 60 процентов продаж интернет-магазинов приходится на дешевые товары. По статистике покупатель готов платить 5-10 процентов стоимости товара за доставку. При удорожании пересылки вырастут и ценники в онлайн-предложениях. Общее падение продаж через интернет прогнозируется примерно в 35 процентов. Фактически это убьет онлайн-торговлю, отбросив ее в развитие в начало "нулевых", - отметил эксперт.
Александр Иванов отмечает: НАДТ пытается внести поправки в "закон Яровой" до вступления его в силу.
"Мы постоянно встречаемся с представителями госведомств, объясняем последствия и возможные итоги, которые нововведение окажет на бизнес. Стараемся делать это на конкретных математических выкладках, не нагнетая паники. Возможно, удастся повлиять на власть и внести поправки, чтобы минимизировать влияние на бизнес", - заключил Александр Иванов.
"Закон Яровой" уже подписан Владимиром Путиным и должен вступить в действие 20 июля. Помимо прочего, он подразумевает ужесточение требований к почтовым и сотовым операторам в части закупки дополнительного оборудования, которые в "большой тройке" мобильных компаний и "Почте России" назвали очень дорогостоящими.