«Стилетом по Западу»: РВСН представят США свой главный аргумент

 
Москва, 13.07.16 - 14:15

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что транспортно-пусковые контейнеры таких межконтинентальных баллистических ракет как РС-10 и РС-18 «Стилет» будут впервые показаны на военно-техническом форуме «Армия-2016».

«Стилетом по Западу»: РВСН представят США свой главный аргумент
Ракетный комплекс РС-18 «Стилет» - важный
компонент российского стратегического потенциала

Ведущий эксперт военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ракета РС-18 «Стилет» была поставлена в нашей стране на вооружение уже довольно-таки давно, а именно в семидесятые годы прошлого века.

«Она называется «Стилет», потому что в то время такая ракета могла обеспечивать достаточно точное попадание ядерной боеголовки в заданную цель. Очевидно, что среди наших ударных баллистических ракет конца советской эпохи, «Стилет» была самым точным ракетным комплексом», - заключает Александров.

Впрочем, здесь нужно отметить, что «Стилет» - это натовское название, а сама классификация РС-18 – это не заводская марка, а наименование из договора СНВ, который был подписан в Москве в 1991 году и вступил в силу только в 1994, поскольку его имплементация была задержана в связи с распадом СССР.

Примечательно, что разработка этого комплекса началась в ЦКБ машиностроения в 1969 году, а первые испытания были произведены в 1973 на космодроме «Байконур», после чего началось производство ракеты РС-18 вместе с непосредственным принятием ее на вооружение уже в самом конце 1975 года.

«На самом деле, здесь нет ничего особенно нового, поэтому РВСН и решили показать эти контейнеры от РС-18 на форуме «Армия-2016». Ведь дело в том, что эти ракеты уже в самое ближайшее время будут меняться на новые образцы нашей ударной ракетной техники, из-за чего появилась возможность эти контейнеры показать остальному миру, поскольку прямо сейчас разрабатывается новейшая баллистическая ракета «Сармат», которая, в конечном счете, и должна сменить комплекс РС-18 на вооружении Российских войск стратегического назначения», - резюмирует Александров.

«Стилетом по Западу»: РВСН представят США свой главный аргумент
На Западе в последнее время начали сомневаться
в возможностях наших стратегических сил

Здесь, по словам Александрова, важно то обстоятельство, что есть мнение, что новые ракеты «Сармат» будут в итоге устанавливаться в шахты для «Стилетов» и, следовательно, процесс обновления наших РВСН, таким образом, пройдет безболезненно.

«Поэтому это сообщение связано с тем фактом, что секретность РС-18 «Стилет» ушла в прошлое и сейчас можно показать, что даже наши старые ракетные комплексы способны поставить нерешаемые проблемы перед ПРО США», - констатирует Александров.

Кроме того, одним из главных отличительных свойств РС-18 обычно называют то обстоятельство, что главное преимущество «челомеевской сотки», а именно так в России называют РС-18, заключается в том, что в защищенной шахте ракета  постоянно находится в заправленном состоянии в транспортно-пусковом контейнере, который обеспечивает нужный температурный режим. Соответственно, заправленные ракеты не требуют дозаправки вплоть до снятия их с боевого дежурства.

Таким образом, обеспечивается то обстоятельство, что эти ракеты постоянно находятся в боевой готовности.

«Стилетом по Западу»: РВСН представят США свой главный аргумент
Ракетный комплекс РС-24 «Ярс» - наиболее грозное оружие России

«На сегодня все эти технологии, впервые примененные на РС-18, уже реализованы в других типах наших баллистических ракет, таких как «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж». Все эти ракеты находятся в контейнерах в течение всего срока их службы. Другой вопрос, что для своего времени – эти технологии РС-18 были действительно уникальны», - заключает Александров.

Впрочем, как отмечает Александров, здесь также не нужно забывать про то обстоятельство, что РС-18 «Стилет» до сих пор стоит на вооружении РВСН, поскольку его преемника – баллистическую ракету «Сармат», будут испытывать еще на протяжении долгих лет.

«Можно быть уверенными, что до истечения срока действия СНВ-3 ракеты РС-18 «Стилет» будут стоять на вооружении РВСН. Так что, показ их пусковых контейнеров станет отличной демонстрацией для западных экспертов, которые в последние годы почему-то очень серьезно сомневаются в том, что наши стратегические ядерные силы сохраняют должную эффективность. Поэтому данная демонстрация должна послужить доказательством, что РВСН никак не утратили своих возможностей и до сих пор в состоянии нанести сокрушающий ядерный удар по США, способный уничтожить всю американскую территорию», - резюмирует Александров.

Отметим, что новейшая российская баллистическая ракета РС-28 «Сармат» начала активно разрабатываться только в текущем десятилетии и будет принята на вооружение лишь к 2020 году, поэтому ракетам типа РС-18 «Стилет» еще долгое время придется нести вахту по охране стратегической безопасности России.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх