Немецкий филиал американской сети фастфуда Burger King объявил о скором закрытии 89 ресторанов в стране. Закрытие происходит из-за несоответствия отделений санитарным нормам.
Основной причиной такого масштабного закрытия является журналистское расследование, итогом которого стал апрельский репортаж. Основные претензии СМИ к Burger King – это нарушение санитарных норм и условий труда сотрудников. Впоследствии выяснилось, что все рестораны, к которым появились данные претензии, находились в собственности холдинга Yi-Ko, который работал под брендом Burger King по франшизе. Пресс-служба Burger King проинформировала, что все отношения компании с данным холдингом прекращены, а 89 ресторанов будут закрыты.
По словам менеджера компании Андреаса Борка, после апрельского репортажа и последовавшего за ним скандала Burger King попытался решить проблемы с Yi-Ko. Однако в летние месяцы холдинг снова не оправдал доверия центрального офиса, заявил он. «Самым последним шагом для нас являются увольнения, однако вынужден отметить, что закрытие ресторанов затронет порядка 3 тысяч рабочих мест», - сказал Борк. Указанные 89 ресторанов – это практически 1/7 часть от общего числа ресторанов сети, функционирующих в ФРГ (всего 700 отделений).
Сети быстрого питания нередко вызывают подозрения санитарных регуляторов и общественности на предмет соответствия санитарным нормам, а также качества продаваемой продукции. По этой причине осенью 2014 года в России было закрыто несколько ресторанов другой американской сети быстрого питания – McDonald’s. Впоследствии филиалы возобновили свою работу, исправив недочеты, указанные Роспотребнадзором.
Фото: wikipedia.org