Плевал на трибунал: Запад боится заставить Китай подчиниться Гаагскому суду

 
Пекин, Китай, 13.07.16 - 14:43

После проигрыша Пекина в Гаагском трибунале по вопросу территориальных споров в Южно-Китайском море Тайвань вывел в "ничьи" воды военный фрегат. Возможно, вскоре военных провокаций стоит ждать от других соседей КНР по региону. Кукловодом же в раздоре выступают США.

Плевал на трибунал: Запад боится заставить Китай подчиниться Гаагскому суду
Спор за острова в Южно-Китайском море идет более полувека

"Китай всегда традиционно жестко высказывается, когда дело касается споров за территорию и собственный суверенитет, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев. – Рычагов давления у Запада принудить Пекин исполнить решение Гаагского трибунала нет. Но со стороны соседей по региону в ближайшее время стоит ждать военных демонстраций и манипулирования общественным мнением. Но я не считаю, что кто-то перейдет "красную линию" и доведет до открытых военных столкновений".

Накануне Гаагский трибунал вынес решение в пользу подавших иск Филиппин: у КНР нет "исторических прав" претендовать на спорные территории в Южно-Китайском море. Вскоре после этого Тайвань отправил патрулировать спорные территории военный фрегат "Ди Хуа". По словам лидера страны Цай Инвэнь, "ситуация изменилась, пришло время охранять интересы Тайваня". И Пекин, и Тайбэй заявили, что решения Гаагского трибунала признавать не намерены.

"Фактически Китай навязывает соседям по региону двусторонний формат переговоров за территорию, Филиппины пожелали привлечь к ним мировое сообщество. Глобальных перемен в геополитике региона не ожидается – Китай продолжит контролировать острова, которые считает своими, уходить с них не станет. С другой стороны, сейчас Пекин вынужден отвечать на вызовы, связанные с проблемами в экономическом развитии, потому конфликты на своей периферии ему не нужны. Но если кто-то хочет добиться уступок, ему придется говорить с китайскими лидерами напрямую и без посредников", - отметил востоковед.

Эксперт исключил возможность объединения оппонентов Китая для совместного оспаривания территорий. Но допустил, что экономическое давление между странами все же возможно.

Плевал на трибунал: Запад боится заставить Китай подчиниться Гаагскому суду
Тайвань вывел к спорным островам боевой корабль

"Все спорящие с КНР за территорию страны, кроме Японии, входят в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На ее платформе при желании они давно могли бы объединится единым фронтом против КНР в территориальных разногласиях, однако этого не происходит. С другой стороны, вполне логично, что на фоне происходящего вокруг решения Гааги скандала Филиппины и Китай ограничат друг друга в свободных экономических зонах. Хотя до сегодняшнего дня экономическое сотрудничество Китая с АСЕАН только расширялось", - подчеркнул Сергей Уянаев.

По его словам, в нынешнем обострении ситуации в регионе отчетливо просматривается рука Вашингтона.

"Стержневая линия политики США, которую они не скрывают, состоит в сдерживании быстрорастущего Китая как в военном, так и экономическом плане, чтобы он не создавал конкуренции неограниченному лидерству Америки на мировой арене. В первую очередь сдерживание связано с развертыванием сети военных баз и коммуникаций. Именно с этим связано возвращение существенной части американского флота в Азию. Китай же пытается отвечать на эти действия по-своему и национальными интересами не поступится", - резюмировал специалист. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх