Путин, Меркель и Олланд нарушили планы Обамы на Украину

 
Москва, 13.07.16 - 16:25

Сегодня президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Россия, Германия, Франция ждут США
Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции
Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель

Главы стран выразили обеспокоенность возобновлением интенсивных обстрелов Донбасса и признали необходимость не допустить дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины.

“На переговорах в очередной раз были подняты вопросы по ситуации на юго-востоке Украины, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Данюк, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.- Несмотря на активные попытки обвинить РФ в срыве минских соглашений со стороны США, наши европейские партнеры отдают себе отчет в том, что Россия не является стороной конфликта. Конечно, РФ может повлиять на представителей ДНР и ЛНР, но субъектности в этих переговорах у России нет. Невыполненные обязательства, в первую очередь, относятся к украинской стороне.

В очередной раз были достигнуты договоренности, что нужно продолжать урегулирование строго в рамках минского процесса. Скорей всего, в очередной раз, Олланд и Меркель попытаются со своей стороны надавить на украинское руководство, чтобы эти соглашения соблюдались, чтобы не было постоянных нарушений. Сейчас существует большая вероятность возобновления активной боевой фазы на юго-востоке Украины. Опять страдают мирные жители, возобновились ночные обстрелы со стороны ВСУ.

Реальных последствий телефонного разговора ждать трудно. Несмотря на все политическое давление Евросоюза, Украина ориентируется на США. Осуществляется внешнее прямое управление Украиной из Белого дома. И поэтому, скорей всего, несмотря на очередные дипломатические попытки Олланда и Меркель убедить Петра Порошенко в том, что надо придерживаться минских договоренностей, ничего конкретного не произойдет. Это возможно только в случае изменения позиции США. А Вашингтон менять свою позицию не собирается и курс на сохранения очага нестабильности у границ России будет продолжен.

В очередной раз, мы видим, что у Украины нет субъектности в международных отношениях. Да и у Евросоюза, несмотря на большой политический вес, субъектности в этих конкретных переговорах не так и много. ЕС – это третья сторона, которая пытается основные силы усадить за стол переговоров. Но целом представители Евросоюза ведут себя как дипломаты, чем как реальные специалисты, которые могут попытаться помочь этому процессу урегулирования.

Политолог Леонид Крутаков полагает, что телефонные переговоры не могут как-то способствовать выполнению минских договоренностей.

“Украинская сторона уже заявляла, что не намерена их выполнять. США оказывает поддержку, и убеждают ЕС им помогать. Надо не проводить переговоры, а необходимо надавить на Петра Порошенко, чтобы он выполнил условия Минска-2. Этот вопрос решается не с Меркель или Олландом, которые поставили свои подписи. Вопрос решается с Вашингтоном. Пока Украина целиком находится в русле американского проекта они не являются самостоятельными игроками”. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх