“Скачем дальше”: Украина решила еще раз проиграть “Газпрому” в международном арбитраже

 
Киев, Украина, 13.07.16 - 16:39

Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решения украинских судов низшей инстанции, вернувших без рассмотрения иск «Газпрома» к Антимонопольному комитету Украины(АМКУ), который вынес в отношении нашей компании решение о штрафе размером в 86 млрд гривен, что эквивалентно сумме в более 3 млрд долларов.

“Скачем дальше”: Украина решила еще раз проиграть “Газпрому” в международном арбитраже
Российская компания «Газпром»

Естественно, даже изначально не было и речи о каком-либо правовом характере оспариваемого решения со стороны АМКУ.

Во-первых, сумма штрафа показательно соответствует суверенному долгу Украины России. Во-вторых, со стороны «Газпрома» отсутствует правонарушение, как таковое, поскольку российская компания не занимается транзитом газа через территорию Украины, который, в свою очередь, на практике осуществляет украинская компания «Натфогаз».

Так что, «Газпром» не осуществлял какой-либо предпринимательской деятельности на территории Украины и передавал газ украинскому контрагенту на российско-украинской границе. Соответственно, факт признания «Газпрома» монополистом на украинском внутреннем рынке, безусловно, является политическим решением со стороны АМКУ и примером вопиющего правового беспредела, который сейчас творится на Украине.

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в экспертном сообществе неоднократно обсуждалась проблема, что судебная система Украины далека от совершенства, а если говорить начистоту, то фактически полностью ангажирована со стороны украинской исполнительной власти.

“Скачем дальше”: Украина решила еще раз проиграть “Газпрому” в международном арбитраже
На Украине судебная система полностью
ангажирована исполнительной властью

«Так что, изначально не нужно было ожидать какого-либо правосудного решения со стороны судов Украины. Тем не менее, это не означает того, что Киев может в рамках своей юрисдикции выносить любые решения и не нести за это ответственности. Украина не имеет права руками своих судов творить беззаконие, поскольку на этот счет есть соответствующие инструменты международного права», - заключает Лабин.

По словам Лабина, в рамках международного права существует сразу несколько возможностей исправить эту ситуацию.

«Первая их них – это возможность подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, поскольку статья 1 протокола об ЕСПЧ говорит о том, что каждый член Европейской конвенции 1950 года обязан обспечивать на своей территории надлежащую защиту прав частной собственности. Например, этот механизм использовался акционерами «ЮКОСа» в своих претензиях к России. Здесь есть одно важное преимущество – в отличие от решения, который вынес арбитраж в Гааге, оспаривать это решение не представляется возможным, хотя, безусловно, есть сложности с дальнейшей реализацией этого решения», - резюмирует Лабин.

Кроме того, на вооружении «Газпрома» существует другой вариант действий, который, в настоящее время, часто используется в международной практике.

“Скачем дальше”: Украина решила еще раз проиграть “Газпрому” в международном арбитраже
«Газпром» может воспользоваться в этом деле
эффективным механизмом защиты инвестиций

«Это инвестиционные споры, когда любое действие властей Украины, причем не только исполнительной власти, но и, например, судебных органов, которые представляют собой всего лишь одну из ветвей государственной власти, может быть оспорено в случае, если оно причиняет ущерб иностранному инвестору. В данном случае «Газпром», безусловно, может быть рассмотрен именно в таком качестве на основании того соглашения по защите инвестиций, которое сейчас действует между Россией и Украиной. Соответственно, на этом основании «Газпром» может предъявить иск к Киеву в международный арбитраж и там добиться справедливости в виде признания неправомерными действий судов Украины», - констатирует Лабин.

По мнению Лабина, «Газпром» может подать здесь на Украину иск в международный инвестиционный арбитраж следуя правилам, которые изложены в принципах и регламенте ЮНСИТРАЛ.

«Соответственно, такая возможность даст «Газпрому» наилучший эффект для защиты прав российской компании от того «букета» неправосудных решений, которые были ранее приняты судами Украины в адрес этой российской компании», - заключает Лабин.

“Скачем дальше”: Украина решила еще раз проиграть “Газпрому” в международном арбитраже
На Украине любят все ситуации доводить до абсурда

Впрочем, здесь нужно понимать, что российские права защищаются не в рамках какой-то международной конвенции, а в формате двустороннего договора между Россией и Украиной по защите инвестиций.

«Права «Газпрома» здесь защищает двусторонний договор между Россией и Украиной по защите и поощрению иностранных вложений и инвестиций. Этот договор действует между нашими государствами и предоставляет возможность предъявлять иски инвесторам из одного государства правительствам другого государства, если права какого-то инвестора были властями нарушены. Решение судебных властей также подпадают под этот механизм, так что, можно быть уверенными, что Украина проиграет российской компании в таком разбирательстве», - резюмирует Лабин.

Естественно, украинцы понимают все эти обстоятельства и вряд ли сильно рассчитывают, что это «решение» устоит в рамках международного права, но если будет процесс, то это станет для украинского правительства еще одним способом заявить о себе, а возможные судебные издержки, учитывая тот факт, что у Украины нет денег, а общая исковая сумма «Газпрома» в отношении Киева составляет 30 млрд долларов, вряд ли кого-то там интересуют.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх