Лунная "дорожная карта": Китай смотрит на Россию, а Россия – за горизонт

 
Екатеринбург, 13.07.16 - 16:31

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге заявил о возможном взаимодействии России и Китая в проектах по освоению Марса и Луны. Какие сложности могут возникнуть при сопряжении российской и китайской космических программ, разбиралась «Экономика сегодня».

Лунная "дорожная карта": Китай смотрит на Россию, а Россия – за горизонт
Луна и Марс пока вообще находятся далеко, за пределами горизонта

Речь идет о пилотируемой космонавтике, а также о совместных проектах по долгосрочному освоению Марса и добыче лунной поверхностной породы, имеющей уникальный состав. По мнению Рогозина, теперь подобный проект по силам двум странам, а доверие существует не только на политическом уровне, но и на уровне специалистов, которые эти вопросы регулируют.

Перспективы реализации совместных российско-китайских проектов в космосе в разговоре с «Экономикой сегодня» оценил руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

«Луна и Марс пока вообще находятся далеко, за пределами горизонта. Остается пилотируемая космонавтика – в первую очередь, это МКС и китайские космические станции. У Пекина здесь есть свои программы, которые давно озвучены, у нас свои. Сейчас китайцы активно заняты созданием собственной космической станции, наподобие нашего «Мира».

Причем ни о каком сотрудничестве здесь речи никогда не было. Они полностью самостоятельно строят космическую станцию и идут по той дороге, по которой мы прошли в 70-х годах. К середине 2020-х годов станция у них появится. Общий подход представляет реплику советской космической программы.

Где мы можем сотрудничать, сказать сложно, потому что есть определенные технические проблемы. У нас с Китаем принципиально разные наклонения орбит, и требуются серьезные усилия, чтобы как-то решить эту проблему.

Лунная "дорожная карта": Китай смотрит на Россию, а Россия – за горизонт
Сейчас китайцы активно заняты созданием собственной космической
станции, наподобие нашего «Мира»

Кроме того, возникает вопрос – зачем нам нужны совместные проекты? Пилотируемая космонавтика - дело в основном политическое. Например, в 1975 году вместе с американцами была запущена легендарная программа «Союз-Аполлон», здесь ничего такого не планируется. У Китая свои интересы в космосе, у нас свои. Тратить деньги на какую-то демонстрационную акцию, я не считаю разумным. Но поднимать тему сотрудничества с Китаем в космосе нам все же необходимо.

Что касается проектов «за горизонтом», то у нас есть десятилетняя  программа, где обозначена отправка трех автоматических станций к Луне. Но все это в меньших масштабах повторение того, что делалось в 60-х годах. Программа планируется исключительно в научных целях.

Есть на тот же срок планы строительства нового корабля, который может облететь Луну и вернуться, но кроме корабля для полета на спутник Земли нужна еще масса решений и инженерных разработок - достаточно мощные носители, инфраструктура и так далее. Нужно довести до ума проект «Ангара». И только когда все будет готово, тогда и можно начинать строить дорожную карту, маршрут до Луны».

Кроме того, до сих пор прорабатывается вопрос обмена космическими технологиями между нашими странами, в первую очередь речь идет об обмене  российской технологии создания жидкостных ракетных двигателей на китайские технологии, необходимые для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ).

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх