А скажут, что их было четверо: какой из партий не место в Госдуме?

 
Москва, 13.07.16 - 18:46

Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью сделал вывод, что «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР проходят в Государственную Думу на ближайших парламентских выборах с вероятностью в 100 процентов.

Три против четырех: Госдума не обеднеет без «Справедливой России»
Государственная Дума Российской Федерации

При этом, шансы «Справедливой России» преодолеть барьер в 5 процентов оцениваются экспертами 50 на 50, а это значит, что Госдума нового созыва может состоять всего лишь из трех фракций.

Что касается других партий, то у них есть шансы преодолеть барьер в 3 процента, который открывает доступ к госфинансированию, причем в качестве «кандидатов» здесь рассматриваются такие политические структуры как «Яблоко», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли тот факт, что фракций в будущей Государственной Думе станет меньше, как-либо на ней качественно скажется.

«Дело в том, что две ключевые партии – КПРФ и «Единая Россия», которые и сейчас составляют подавляющее большинство мест в Госдуме, в нее, наверняка, пройдут снова. Что касается «Справедливой России», то у них проблема даже не с имиджем или с отсутствием харизматичных лидеров, а в том, что никому непонятно, чем эта партийная структура отличается от коммунистов и единороссов. Поэтому, именно это положение «между» сильно бьет по перспективам этой структуры и «растворяет» ее электоральный рейтинг», - констатирует Журавлев.

Три против четырех: Госдума не обеднеет без «Справедливой России»
«Справедливая Россия» за 10 лет так и не смогла
создать дееспособную партийную структуру

По мнению Журавлева, потенциальный избиратель «Справедливой России» не может понять, чем эта структура отличается от партии власти и КПРФ, и это обстоятельство сильно бьет по перспективам справедливороссов на грядущих думских выборах.

Здесь нужно отметить, что этот партийный проект, который изначально рассматривался, как возможная часть будущей двухпартийной системы в России, не оправдал возложенных на него надежд.

«Справедливой России» не удалось фактически за 10 лет при стабильном и хорошем финансировании создать ни эффективной партийной структуры, ни четкой идеологии, ни выдвинуть новых лидеров, которые могли бы вывести партию на более высокий уровень.

Более того, данная структура «умудрилась» включить в состав своей фракции наиболее карикатурных депутатов-оппозиционеров текущей Государственной Думы – таких, как отец(пусть он и сложил полномочия) и сын Гудковы, а также одиозный Илья Пономарев, который единственным из российских парламентариев проголосовал против воссоединения Крыма с Россией, а теперь живет и работает в Киеве, где поддерживает украинскую власть и контактирует со структурами Госдепа США.

«КПРФ и «Единая Россия» сейчас как космические силы растягивают планету «Справедливая Россия» и, тем самым, разрывают ее на части, поэтому у этой организации и существует масса предвыборных проблем, которые они, впрочем, сейчас активно пытаются решить. Причем, может быть, у них это получится, поскольку стопроцентной гарантии, что эта структура не пройдет в Госдуму, на сегодняшний день нет», - заключает Журавлев.

Три против четырех: Госдума не обеднеет без «Справедливой России»
Илья Пономарев – единственный, кто голосовал
против воссоединения Крыма с Россией

Естественно, также серьезный отпечаток на состав будущей Госдумы наложит возвращения мажоритарных округов, благодаря которым в российский парламент войдут многие люди из региональной политики. Это, безусловно, позитивный момент, хотя, конечно, нужно отметить, что три потенциальных фракции вряд ли будут отражать весь спектр взглядов в современном российском обществе.

«В Российском обществе существуют еще два вектора, которые могла бы в принципе занять «Справедливая Россия», но по ряду причин она не горит желанием этого делать. Это «партия врачей и учителей», т.е. мелкой интеллигенции, не академиков и нобелевских лауреатов, а простых работников. Второй вектор – это либеральная партия, хотя здесь все сложнее, поскольку у такой силы в России очень плохой бэкграунд. К либерализму российское общество плохо относится по той причине, что он в нашем восприятии равен девяностым годам, и все это напрямую накладывает отпечаток на все то, что делают либералы сегодня. Здесь либералы фактически повторяют судьбу коммунистов, у которых раньше была своеобразная печать прошлого», - резюмирует Журавлев.

По словам Журавлева, либеральный сектор в России – есть, но он никак не может проявить себя, а вот с партией «врачей и учителей» все как бы проще, но никто этот формат в России до сих пор не занял.

«То же «Яблоко» не ведет сейчас активной избирательной кампании, хотя им это бы направление подошло, а «Справедливая Россия» пытается быть коммунистами «Единой России» и не покрывает этот вектор. Поэтому, когда появятся силы, способные закрыть оба этих направления, то можно быть уверенными, что они сразу же появятся и в Государственной Думе», - констатирует Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх