Чеки на стол: Минфин готовится сверять расходы с доходами чиновников

 
Москва, 13.07.16 - 19:53

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, механизм контроля за расходами чиновников и сотрудников госкомпаний пока не предполагает никаких налоговых последствий и предложил подумать о дальнейшем совершенствовании этого механизма.

Минфин предложил построить барьер для коррупции
Контроль за расходами чиновников и сотрудников госкорпораций
должен создать в обществе дополнительный барьер для коррупции

Заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко отметила, что сейчас государственные и муниципальные служащие отчитываются о своих доходах.

“Существует общемировая практика - если есть отчет о доходах, то должен быть и отчет о расходах. Иначе не сопоставить имеющееся у госслужащего дорогостоящее недвижимое имущество и его справку о доходах (НДФЛ). Если нет на законодательном уровне установленного контроля над расходами, неважно к какой категории населения относится гражданин, то смысла в справке о доходах и ее публикации нет.

Вопрос дополнительного налогообложения здесь не уместен. Если в стране действует повышенный транспортный налог и гражданин покупает автомобиль, который согласно этому налогу имеет повышенную ставку – это нормально. Но если какой-то чиновник получил “нечистый” доход, то получается, что он сможет его легализовать, заплатив повышенную ставку налога. Речь не должна идти о прогрессивном налогообложении. Оно не регулирует вопрос сверхдоходов, а регулирует потребление. Само по себе налогообложение должно быть нейтральным и не должно быть индульгенцией, “очищением” неправомерно полученных доходов. Такие доходы должны контролироваться через расходы. 

Необходим контроль сопоставления доходов и расходов особенно в отношении государственных и муниципальных служащих. Этот контроль за расходами чиновников и служащих госкомпаний должен создать в обществе дополнительный барьер для коррупции",- комментирует эксперт.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры “Международные финансы и бухгалтерский учет” Сергей Черных полагает, что такая инициатива Антона Силуанова так и останется заявлением, и призвана показать населению, что в этом направлении идет какая-то работа. Вряд ли будет возможен эффективный контроль за расходами этой категории лиц. А вот вопрос о контроле за расходами граждан скорей всего будет проработан.

Напомним, что во вторник в Министерстве финансов РФ прошло плановое совещание по вопросу повышения собираемости налогов, на котором обсуждались меры по борьбе с зарплатами  в “конвертах”, с целью повышения собираемости налогов и пополнения доходной части бюджета, в том числе Пенсионного фонда РФ.

В настоящее время действует 230-ФЗ “О контроле за соответствием расходов лиц замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам”.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх