Фактор Украины: с помощью Киева НАТО сводит диалог с Россией «на нет»

15:06  14 Июля 2016
18
Брюссель, Бельгия
Фактор Украины: с помощью Киева НАТО сводит диалог с Россией «на нет»
Фактор Украины: с помощью Киева НАТО сводит диалог с Россией «на нет»
Пресс-служба президента Украины

Вчера в Брюсселе завершилось заседание Совета Россия-НАТО, в ходе которого стороны обсудили наиболее важные вопросы.

По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга обсуждение носило «открытый и искренний» характер и в целом оказалось «полезным», но стороны не смогли достигнуть какого-либо прогресса по такому вопросу как ситуация на Украине.

Столтенберг отметил, что по этому вопросу между Москвой и альянсом не было сближения позиций, поэтому сторонам придется провести еще несколько заседаний, хотя их дата и место пока не определены.

При этом, непонятно, почему НАТО ставит во главу угла отношений с Россией именно вопрос Украины, поскольку все попытки приблизить Украину и Грузию провалились внутри самого военного альянса, где страны-члены выступили против сближения с этими государствами, которые имеют нерешенные проблемы с Москвой.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что в такой постановке вопроса, когда отношения с Россией альянс строит с учетом украинского фактора, нет ничего удивительного.

Фактор Украины: с помощью Киева НАТО сводит диалог с Россией «на нет»
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Этому не противоречит даже то обстоятельство, что НАТО в настоящее время не планирует включать Украину в состав своего блока. Впрочем, ни для кого не секрет, что у альянса существует вполне конкретная цель, причем она подразумевает под собой включение в орбиту НАТО – прямо или косвенно, таких стран как Украина и Грузия. Так что, по сути, реальной задачей, которая сейчас стоит перед альянсом, является максимальное расширение границ и зоны ответственности НАТО, причем этот процесс начался не сейчас, а еще в девяностые годы после того, как произошел быстрый и внезапный развал Советского Союза и Восточного блока», - констатирует Шаповалов.

Как отмечает Шаповалов, все мы прекрасно помним, какие обещания в свое время давались советскому руководству. Лидеры Запада тогда говорили, что НАТО не пойдет на Восток, а возможно прекратит свое существование наряду с распущенным Варшавским договором, но на практике этого не произошло и структуры альянса на сегодня вплотную приблизились к государственным границам России.

«Все те четверть века, которые мы живем после конца Холодной войны, мы наблюдаем последовательное и целенаправленное движение НАТО на Восток, и в этом смысле Украина является чрезвычайно важным и лакомым куском. Причем, виды альянса на эту страну наносят очень большой ущерб интересам России и представляют собой серьезную угрозу нашей национальной безопасности», - заключает Шаповалов.

Фактор Украины: с помощью Киева НАТО сводит диалог с Россией «на нет»
Несмотря на «обмен любезностями», НАТО собирается использовать Украину только косвенно

Другой вопрос, что пока, по словам Шаповалова, альянс не определился, в каком виде НАТО собирается продолжить свою экспансию на Украину – будет ли это включение украинцев в состав альянса или только какой-то косвенный контроль.

«Это уже вопрос практики – как сложится для альянса украинская ситуация. К тому же, неслучайно, что на последнем саммите НАТО в Варшаве присутствовал президент Украины Петр Порошенко, которому там делать нечего, как и лидерам, например, Боливии, Камбоджи или той же Мексики. Тем не менее, Порошенко там место нашли. Все это, впрочем, не говорит о том, что НАТО как-то заботит вопрос целостности Украины или выполнения минских соглашений. Просто речь в первую очередь идет о контроле со стороны альянса над этой стратегически важной страной и о полном выдавливании оттуда российского влияния», - резюмирует Шаповалов.

По мнению Шаповалова, НАТО собирается здесь сорвать большой куш в виде огромных ресурсов и многомиллионного населения Украины, а самое главное – получить контроль над ее протяженной границей с Россией.

Естественно, все эти цели противоречат уставным принципам НАТО, которая позиционирует себя как военная организацией, чьей основной целью является обеспечение безопасности в Европе.

Фактор Украины: с помощью Киева НАТО сводит диалог с Россией «на нет»
Для Украины НАТО – это не партнер, а цель

Именно так НАТО воспринимают в большинстве западных стран, из-за чего амбиции альянса по движению на Восток не получают должного понимания среди большинства стран Европы и, более того, даже такие страны как Германия, которая является своего рода локомотивом антироссийских санкций, активно выступает против этого.

По сути своей, только из-за этого внутреннего фактора НАТО еще не подписало каких-то более плотных и обязывающих соглашений с Украиной и Грузией, поскольку никто в Европе не хочет идти на прямую военную конфронтацию с Россией из-за этих бывших республик Советского Союза.

«Здесь нужно понимать, что тот же Столтенберг является номинальной фигурой, а непосредственный контроль над европейскими структурами НАТО принадлежит США. Уровень этого влияния очень велик, а те же европейские лидеры в виде Франции и Германии пребывают сейчас далеко не в лучшем состоянии и заняты, прежде всего, своими внутренними проблемами, а также теми сложностями, которые сейчас выпали на Евросоюз в связи с Brexit», - констатирует Шаповалов.

По этой причине, тема военной составляющей в НАТО полностью отдана на откуп США, из-за чего Вашингтон практически беспрепятственно может сводить всю политику альянса к Украине и, тем самым, провоцировать де-факто, если не новый конфликт в Европе, то, по крайней мере, серьезное усиление напряженности.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
41
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
43
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
39
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
38
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
80
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
46
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
440
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
42
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
71
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
62
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
99
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
142
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
71
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
45
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
49
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
64
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
45
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
44
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
51
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
34
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
58
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
49
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
58
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
55
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
61
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
57
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
49
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
78