ФАС выявила у "Газпрома" миллиардные нарушения при закупке труб

 
Москва, 14.07.16 - 12:16

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Газпрому" разобраться с нарушениями, допущенными при закупке труб большого диаметра. Согласно сообщению ведомства, общая сумма выявленных нарушений достигает 12 млрд рублей.

ФАС выявила у "Газпрома" миллиардные нарушения при закупке труб
Странные требования "Газпрома" к участникам конкурса удивили ФАС 

В ФАС отметили, что по итогам рассмотрения поступившей в службу жалобы, "Газпрому" предписано "внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку".

Антимонопольное ведомство выяснилось, что "Газпром" предъявил к участникам тендера избыточные требования, которые могут рассматриваться как ограничение конкуренции.

Так, участник конкурса должны были "представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе". Таким образом, по оценке ФАС, создаются условия для сговора с целью ограничить конкуренцию в пользу одного претендента. 

Сотрудникам ФАС также неясно, как участник конкурса должна были подтверждать соответствие таким довольно размытым требованиям как "удовлетворительное финансовое положение". Столь же странным показалось им и запрашиваемые "Газпромом" подтверждения того, что участник закупки соответствует "требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона".

В ФАС считают, что сформулированные таким образом требования могут привести к завышению закупочных цен.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх