Рембрандта заподозрили в использовании оптических эффектов

 
Оксфорд, Великобритания, 14.07.16 - 15:33

Английские ученые постфактум предъявили великому голландскому художнику обвинение в мошенничестве, сообщает РИА Новости.

Рембрандта заподозрили в использовании оптических эффектов
Под подозрением оказались многие мастера кисти

Физик из Оксфорда Фрэнсис О'Нил, в частности, посчитал, что мастер использовал изощренные оптические трюки, чтобы достичь в автопортретах фотографической точности. Авторы версии предполагают, что Рембрандт мог использовать себе в подспорье наборы линз, кривых зеркал и камер-обскур, что позволяло ему видеть себя в средоточии световых лучей непосредственно на полотне.

В доказательство ученые, опубликовавшие свои предположения в Journal of Optics, сконструировали аналог такого "проектора". В пример также приводятся необычно крупные автопортреты Рембрандта, где голова автора несоразмерно велика по отношению к другим частям картины, а пропорции искажены. Ученые видят это следствием использования линз и искажения проекционного фрагмента при перенесении на холст. Еще один пункт обвинения строится на том, что на многих автопортретах Рембрандт смеется или смотрит вбок. Между тем такой ракурс крайне сложно увидеть и написать, просто смотрясь на себя в зеркало.

В подобных же "злоупотреблениях" исследователи подозревают и других мастеров кисти и пера. Под подозрение, в том числе попали Дюрер и Леонардо да Винчи с высокой степенью реализма и фотографичности работ. Последнего не спас от обвинений даже тот всемирно признанный факт, что он намного опередил свое время.
 

Зоя Юдина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх