Подрядчик спит, стройка идет: подробности нового скандала вокруг "Зенит-Арены"

 
Санкт-Петербург, 14.07.16 - 12:38

Забастовка рабочих на стройплощадке стадиона на Крестовском острове Петербурга вылилась в громкий скандал. Что происходит – попытка рейдерского захвата или шантаж со стороны генподрядчика? К разбирательству уже подключены власти Северной столицы, МВД и прокуратура.

Подрядчик спит, стройка идет: подробности нового скандала вокруг "Зенит-Арены"
Смета "Зенит-Арены" растет миллиардными темпами

"Складывается ощущение, что курирующий строительство вице-губернатор Петербурга Игорь Албин попытался разворошить осиное гнездо, связанное с возведением "Зенит-Арены", и это вылилось в открытый конфликт - рассказал ФБА "Экономика сегодня" депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник. – В свойственной ему манере он решил разобраться в ненормально разбухающем бюджете на строительство, а последующие скандалы – контрмеры, предпринятые генподрядчиком строительства".

Ранее стало известно, что на стройплощадке знаменитого стадиона на Крестовском острове рабочие устроили забастовку, жалуясь на задержку выплаты зарплат. Генподрядчик строительства Инжиниринговая корпорация "Трансстрой–СПб" заявила, что администрация Петербурга, выступающая заказчиком возведения стадиона, вовремя не перечисляет деньги на выполнение работ.

Позже представители компании заявили о "рейдерском захвате" строительства. Якобы ряд субподрядчиков пытается сорвать сроки строительства, блокируя доступ к объекту. При этом "Инжтрансстрой" вновь "назначил" ответственным за это Смольный.

Игорь Албин занял должность вице-губернатора Петербурга по строительству весной 2015 года, заняв кресло ушедшего начальника Марата Оганесяна. С тех пор отмечаются существенные подвижки в строительной отрасли Северной столицы. К примеру, сдвинулся с мертвой точки вопрос возведения скандального долгостроя группы компаний "Город", обманутыми дольщиками которой стали свыше пяти тысяч человек. Активно достраиваются объекты обанкротившегося холдинга "СУ-155", для которых был найден инвестор.

"В немыслимо разрастающемся бюджете на возведение стадиона давно нужно было разобраться. Сейчас недоброжелатели обвинят Игоря Албина в том, что он пытается привнести в стройку что-то свое. Однако даже непрофессионал заподозрит, что постоянно ненормально разбухающая смета стройки связана с коррупционными схемами. Скорее всего, заинтересовался этим и вице-губернатор", - считает максим Резник.

На данный момент в Смольном уже заявили, что готовы сменить генподрядчика стройки. "Инжтрансстрой-СПб" заявил, что отстранение его от работ задержит сдачу объекта минимум на полгода. Тогда как стадион должны сдать к декабрю 2016-го, чтобы в 2017-м на нем прошли первые футбольные матчи, а в 2018-м он принял участников Чемпионата мира. Сейчас в ситуацию вмешались МВД и прокуратура, тем временем генподрядчик заявляет о "кризисной ситуации", а Смольный пересматривает возможность дальнейшей с ним работы.

Подрядчик спит, стройка идет: подробности нового скандала вокруг "Зенит-Арены"
Скандальный стадион не могут построить уже 10 лет

Строить стадион на Крестовском острове начали в 2006 году при губернаторе Валентине Матвиенко, сроки сдачи в эксплуатацию многократно переносили. Изначально бюджет строительства закладывался в 6 миллиардов рублей. К 2015 году он вырос до 35 миллиардов. А в мае нынешнего года генподрядчик заявил, что для завершения строительства ему необходимы еще 4,3 млрд и подобралась к 40 миллиардам рублей. В настоящее время готовность объекта составляет 85 процентов. Эксперты выражали мнение, что смета до сдачи стадиона может быть повышена генподрядчиком еще не раз.

В ходе строительства не раз обнаруживались коррупционные схемы, позволяющие выводить средства. Прокуратура занималась серией махинаций, общим ущербом свыше полумиллиарда рублей. Доказать в суде удалось только один эпизод — на 146 миллионов. Дело в марте 2015 года прекратили по истечению срока давности: шести лет с момента преступления.

В 2013 году Счетная палата проверяла целевые траты государственных средств при возведении "Зенит-Арены" и обнаружила целый перечень нарушений. В Контрольно-счетной палате генподрядчика окрестили «неблагонадежным».

«Это не просто долгострой, это выглядит позорно», — заявил несколько лет назад глава правительства Дмитрий Медведев. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх