Министр "на безрыбье": новое амплуа бунтаря Джонсона

 
Лондон, Великобритания, 14.07.16 - 13:17

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй озадачила многих, назначив министром иностранных дел известного своими недипломатичным поведением бывшего мера Лондона Бориса Джонсона. Он был одним из ведущих сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза и известен пренебрежительными высказываниями в адрес действующего президента США Барака Обамы и кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Министр "на безрыбье": новое амплуа бунтаря Джонсона
Джонсон о Клинтон в 2007 году: ”она похожа на медсестру
психиатрической больницы с садистскими наклонностями”

В 2007 году он сказал Клинтон, что она олицетворяет собой все то, с чем он борется. Джонсон о Клинтон в Telegraph: ”она похожа на медсестру психиатрической больницы с садистскими наклонностями”. Однако в феврале 2015 года Джонсон встретился в Клинтон в Нью-Йорке и выразил удивление по поводу ее готовности общаться после этих комментариев.

“Борис Джонсон - это эксцентричный политик, – отметил доцент СПбГУ Дмитрий Барышников. - Именно за счет такого поведения он, в том числе, набирает себе очки у определенной части электората”.

“Однако известно, что как только политик приобретает какой-то официальный статус, то есть получает назначение в номенклатуре, тем более такое высокое, связанное с представительскими функциями, то очень многое меняется, сглаживается риторика, приобретается необходимый дипломатический лоск. Стоит ожидать некого преображения и его имиджа. Соглашаясь на эту роль, он понимал, с чем это связано. Он опытный политик. Вряд ли возникнут какие-то шероховатости, тем более на уровне дипломатического этикета.

Формирование кабинета в таких чрезвычайных условиях связано с целой серией компромиссов и те, кто на него идут, это понимают. Это будет очень интересная комбинация, не известно насколько долговременная”.

Представитель госдепартамента США Марк Тонер однако заявил, что Вашингтон всегда готов работать с англичанами вне зависимости от того кто занимает должность министра иностранных дел.

“У зарубежных партнеров в этом смысле выбор не большой. Всегда приходится исходить из того, что есть. Баланс наступит. В противном случае это будет сплошной самопиар и отсутствие конструктизма в отношениях”.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что Джонсон – хороший актер, который всегда пытается соответствовать своей роли. Процесс ассимиляции в политической среде он уже прошел и показал, что готов следовать неписанным канонам, которые требуются.

"Сейчас Запад столкнулся с глобальным кризисом легитимности. Это заметно по американским выборам, про brexit, по восточноевропейским электоральным процессам. Такой кризис западные элиты испытывали в последний раз в конце 1960-х годов, когда происходили студенческие бунты. Тогда стали использовать прием ассимиляции лидеров протестного движения для того, чтобы усмирить протестующих и ввести все в приемлемые рамки. Эта ставка себя оправдала, и многие западные политики 1990-2000-х годов являлись бывшими бунтарями и радикалами. Клинтон тоже отметилась на волне студенческих бунтов. Со временем все изменились и они стали вполне респектабельными буржуа.

Сейчас Запад пытается прибегнуть к тому же самому инструменту: берет представителей контркультуры, причем не ярко выраженной потому, что Джонсон человек не с улицы, а уже политик, который целиком зависел от электоральных процедур, теперь больше становится бюрократом, и ассимилирует.

Поведение Джонсона не приведет ни к каким напряженностям, ни на каких фронтах, поскольку он серьезно сменит амплуа”, - резюмирует эксперт.

Ранее Джонсон был одним из кандидатов на кресло премьер-министра после отставки Дэвида Кэмерона, но отказался от борьбы в пользу Майкла Гоува, который стал основным соперником консерватора Терезы Мэй.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх