"Росатом" в Крыму: Украина истерит, США перекраивают рынок

 
Москва, 14.07.16 - 13:07

«Росатом» в отчете за 2015 год впервые объявил о наличии экономических интересов в Крыму. До сих пор корпорации удавалось избегать западных санкций, но теперь, возможно, ситуация изменится. Как санкции могут помешать работе «Росатома», разбиралась «Экономика сегодня».

"Росатом" в Крыму: Украина истерит, США перекраивают рынок
«Росатом» в отчете за 2015 год впервые объявил о наличии экономических
интересов в Крыму

Корпорация стала поставщиком оборудования для Севастопольской ТЭС, которую строит «Технопромэкспорт», входящий в «Ростех», сообщают в «Коммерсанте». Теперь «Росатом» рискует попасть под западные санкции. Напомним, энергетические проекты в Крыму для любых поставщиков с конца 2014 года считаются рискованными. Хотя стоит отметить, что процесс закупки оборудования для ТЭС даже на экспертном уровне пока до конца не ясен.

«Во-первых, нужно смотреть осуществлял ли действительно «Росатом» в Крыму какую-либо деятельность. Если речь будет идти о поставке турбин или элементов оборудования для электростанций на Тамани и территориально находящихся вне Крыма, то разговор будет вести не о чем. Но если действительно были поставки в Крым, то существуют различные варианты, включая не самые позитивные.

В принципе с Америкой у нас как таковых больших совместных проектов нет, хотя  российский ядерный экспортер «Техснабэкспорт» поставляет уран через свою дочернюю компанию в США. И сейчас ведется работа с американскими компаниями по выходу на рынок американского топлива. Конечно, любые санкции в этом направлении были бы сейчас очень некстати», - комментирует нам директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

«На европейском направлении проектов значительно больше и здесь последствия могут быть более негативными. У нас есть совместные проекты с Финляндией, Венгрией, а также мы занимаемся техническим обслуживанием советских электростанций в других странах. Но самое главное, что в случае санкций будет утеряна выстраиваемый в течение многих лет образ компании как надежного технического партнера, который не участвует в политических вопросах, несмотря на сильные разногласия между государствами, а продолжает вести нужную техническую полезную работу. Если вдруг «Росатом» окажется замешан в политические дела, то это помешает компании работать по крайне мере на европейском и американском рынках», - продолжает эксперт.

"Росатом" в Крыму: Украина истерит, США перекраивают рынок
В Минэнерго Украины сразу напомнили о своих намерениях
перейти на топливо американской компании Westinghouse

В Минэнерго Украины в связи с этим сразу напомнили о своих намерениях отказаться от закупок российского топлива для АЭС, и полностью перейти на топливо американской компании Westinghouse. Насколько заявление имеет реальную подоплеку, также объяснил Андрей Баклицкий:

«Это скорее политическое заявление, чем содержательное. На Украине действительно есть курс на замену топлива Westinghouse. Процесс уже начался, но он долгосрочный и не вошел в завершающую фазу. В перспективе этот процесс будет продолжаться. Но речь идет о длительном технологическом процессе, который никак не связан с участием «Росатома» в какой-то деятельности в Крыму.

Наши атомщики с самого начала украинского кризиса выполняли все свои обязательства по украинским контрактам, поставляли топливо на АЭС, получали уран, который обогащали на совместном предприятии, и забирали отработанное ядерное топливо. В корпорации неоднократно подчеркивали, что они не вмешиваются в политику, а занимаются бизнесом.

Сейчас «Росатом» с американскими компаниями даже рассматривает возможность производства нами топлива для АЭС США. Технически это возможно - на этом рынке играют разные компании и мы хотим занять достойное место в мире в поставках топлива не только своего дизайна. Другое дело, что менять топливо нельзя по политическим причинам. Если решение принято, то ему должен предшествовать длительный процесс под контролем МАГАТЭ с соблюдением всех возможных стандартов».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх