Под прицелом видеокамер: Минтруд вооружил инвалидов против системы

 
Москва, 14.07.16 - 14:46

Министерство труда и социальной защиты РФ в ближайшее время собирается пересмотреть критерии инвалидности.

Не экономия, а плохой счет: Минтруд «не терял» 270 тысяч инвалидов
В проблеме материального обеспечения инвалидов главной
проблемой является проблемы с оценкой данного явления

К такому решению ведомство пришло после многочисленных жалоб, которые стали следствием применения на практике в 2015 году новой системы оценки инвалидности на основе утраты функций организма, в результате чего число инвалидов в нашей стране уменьшилось на 270 тысяч по сравнению с показателями 2013 года.

По этой модели решающую роль в медико-социальной экспертизе стали играть не диагноз или степень потери трудоспособности, а совершенно другие факторы, что вызвало большое количество протестов по всей стране.

По этой причине Минтруд был вынужден поменять критерии медико-социальной экспертизы, а также во избежание каких-либо недоразумений разрешил пациентам записывать свое общение с врачами.

Доцент ВШЭ Павел Кудюкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально это нововведение, которое Минтруд сейчас будет менять, было вызвано желанием найти еще одну возможность сэкономить бюджетные средства.

Не экономия, а плохой счет: Минтруд «не терял» 270 тысяч инвалидов
Российские министерства и ведомства прилагают
все усилия для экономии бюджета

«Минтруд хотел найти еще один источник экономии, но чиновники здесь, судя по всему, перестарались, поскольку этим задели интересы очень многих людей. Дело в том, что у общества очень высокая чувствительность на подобное нормативное регулирование, поскольку введение каких-либо критериев сразу же влияет на уменьшение и увеличение численности конкретных категорий граждан. К тому же, понятие «численность инвалидов» и так не всегда отражает реальную ситуацию со здоровьем людей», - заключает Кудюкин.

Ведь вся проблема заключается в том, что с лишением статуса инвалида люди автоматически лишаются социальных льгот. Соответственно, все эти изменения критериев оценки автоматически бьют по карманам и качеству жизни большого числа людей.

«Изначально это вводилось для того, чтобы уменьшить нагрузку с бюджета, причем, если говорить точнее, с бюджетов всех уровней, поскольку у нас имеет место быть довольно-таки сложная система льгот и преференций для конкретных категорий граждан, не говоря уже про внебюджетные фонды и, прежде всего, пенсионный фонд», - констатирует Кудюкин.

Все это, по мнению Кудюкина, упирается в проблему того, что в России неважно обстоят дела с оценкой эффективности конкретных социальных программ, а также с определением критериев этой эффективности.

Не экономия, а плохой счет: Минтруд «не терял» 270 тысяч инвалидов
Эффективность государственных вложений зависит,
в конечном счете, от правильных оценок тех или иных проблем

«Действительно, это все нужно изучать – в какой степени, конкретные меры удовлетворяют потребности тех или иных групп населения, причем с этим у нас дела обстоят традиционно плохо. Конечно, это очень хорошо, что государство живо реагирует на общественное недовольство, но надо это все продумывать и просчитывать заранее. Так будет лучше для всех, и для бюджета, и для общества», - резюмирует Кудюкин.

Кудюкин считает, что мы на сегодня пока плохо умеем определять такие показатели и что это проблема всех социальных ведомств.

Член правление московской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Антонтина Бастрыкина в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметила, что здесь нельзя говорить о каком-то повальном лишении людей статуса инвалида.

«Здесь очень сложно судить, поскольку пока нет результатов введения этих критериев. Дело в том, что после того, как решение об изменении каких-то критериев выносится официально, оно на практике может иметь совсем другой вид, поэтому судить по цифрам – очень и очень сложно. Вот в СМИ говорится, что число инвалидов уменьшилось на 270 тысяч, но непонятно, какое ведомство вело эту статистику, а это очень важный момент при оценке данной ситуации. Поэтому на такие данные очень сложно опираться», - заключает Бастрыкина.

Не экономия, а плохой счет: Минтруд «не терял» 270 тысяч инвалидов
Пустые цифры не дают правильно оценить ситуацию

По словам Бастрыкиной, уменьшение числа инвалидов здесь может происходить, как за счет пенсионеров, выходящих на пенсию, так и молодых людей, которые получают в контексте этих объемов очень маленькую компенсацию.

«Так что, здесь нельзя говорить о чем-то тотальном – когда люди, например, с серьезными заболеваниями лишаются статуса инвалида и социальных льгот, но такого в России точно не происходит. На сегодня нельзя говорить, что этот процесс носит подобный характер. Здесь, например, очень бы репрезентативно смотрелись данные о том, как уменьшилось число инвалидов в сельской местности и в городской, но таких данных нет, а на периферии людей с инвалидностью вообще меньше и там в принципе затруднены все эти процедуры. В городе снять с человека инвалидность намного труднее – здесь и инстанции, куда можно подать жалобу, и активные общественные организации», - констатирует Бастрыкина.

Поэтому Бастрыкина считает, что хоть тенденция по сокращению числа инвалидов действительно имеется, но она не носит какого-либо повального характера.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх