Обрушение в Кемерово: как не перепутать безопасность с безответственностью

 
Кемерово, 14.07.16 - 14:27

Собственник обрушившегося торгового центра в Кемерово не содержал здание должным образом, в результате чего пострадали шесть человек. Ответственным, скорее всего, станет именно владелец здания – по мнению экспертов, бизнесу слишком многое отдано на собственное усмотрение,и ЧП будут продолжаться.

Обрушение в Кемерово: как не перепутать безопасность с безответственностью
В результате обрушения ТЦ пострадали шесть человек

"Из-за либерализации законодательства в угоду частным предпринимателям, многие вопросы безопасности оставлены на усмотрение бизнеса, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт строительной отрасли, экс-замглавы Госстроя РФ Илья Пономарев. – Достаточно вспомнить трагедию в клубе "Хромая лошадь", по итогом которой выяснилось: МЧС может проводить противопожарные проверки лишь раз в два года, да еще с уведомлением на месяц вперед. Сегодняшний случай в Кемерово из той же серии – предприниматели путают безопасность с безответственностью".

Ранее стало известно, что шесть человек пострадали в результате обрушения двухэтажного торгового центра "Славянский", построенного в 1985 году. По словам очевидцев, внезапно в столовую на втором этаже здания обвалилась крыша. Обломки, пробив перекрытия, рухнули на первый этаж.

"Все обстоятельства ЧП установят эксперты. По моему, причины те же, что вызвали обрушение казармы в Омске летом 2015 года. Судя по фотографиям, здание эксплуатировалось ненадлежащим образом – скорее всего, была нарушена система водоотведения и ливни подмывали кирпичную кладку, что в конечном итоге привело к аварии. Скорее всего, при трансформации советского здания в торговый комплекс в нем провели перепланировку, что могло лишить строение надежности", - отметил эксперт.

По его мнению, если в сфере обеспечения безопасности жилых зданий российские чиновники в последние годы резко улучшили ситуацию, то в отношении коммерческих объектов ситуация все еще остается печальной.

Обрушение в Кемерово: как не перепутать безопасность с безответственностью
Здание обрушилось из-за ненадлежащей эксплуатации

"Если за жилые дома теперь ответственны жилкомсервисы и управляющие компании – они обязаны регулярно обследовать здания и проводить их ремонт, то в нежилом фонде все снова на откупе у владельцев. А те предпочитают экономить на содержании зданий, что приводит к чрезвычайным ситуациям", - отметил Илья Пономарев.

По его словам, в РФ нужно вводить сингапурскую модель надзора за эксплуатацией недвижимости - на каждом этапе жизни объекта от строительства до сноса за него персонально отвечает специалист.

"В Гражданском кодексе РФ есть перечень потенциально опасных факторов. Наряду с владением огнестрельным оружием, вождением авто и содержанием бойцовых собак там прописаны процессы, связанные с проектированием и строительством зданий. Однако если государство выдает права на вождение, разрешение на содержание бойцовых собак и оружия, то контроль безопасности в строительстве поставлен очень слабо.

По сингапурской модели у каждого здания есть инженер, который следит за его состоянием. И несет уголовную ответственность за ЧП, которые с вверенным строением могут произойти. А управляющая компания, в которой он работает, несет еще и финансовую ответственность за непредвиденные случаи. На мой взгляд, в России нужна подобная модель – государство перестанет выдавать предписывающие нормы, и начнет контролировать ответственных за эксплуатацию недвижимости. Тогда безопасность содержания зданий резко повысится", - резюмировал эксперт.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх