Путин против "теневой" экономики: что заставит россиян выйти из гаража?

 
Москва, 14.07.16 - 14:42

Президент России Владимир Путин потребовал вывести 30 миллионов россиян из теневой экономики. Объем «гаражной экономики» страны оценивается в четверть ВВП, в нем задействовано до 40% экономически активного населения страны. Но что может заставить россиян выйти из гаража? Выясняла «Экономика сегодня».

Путин против "теневой" экономики: что заставит россиян выйти из гаража?
Президент России Владимир Путин потребовал вывести
30 миллионов россиян из теневой экономики

По сообщению агентства Bloomberg, о 30 млн россиян, постоянно или временно работающих в сфере теневой экономики, президенту доложили со ссылкой на данные РАНХиГС. В теневой экономике России трудятся механики, строители, дантисты, ветеринары и представители других профессий, которые сегодня фактически выключены из системы налогообложения.

Действительно ли в ней задействовано такое количество россиян, и какие действенные механизмы по выведению населения из теневой экономики существуют, нам рассказала профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина:

«По данным Росстата, в апреле 2015 года в теневой экономике было задействовано около 15 млн россиян. Подчеркну, что теневая экономика – это та прослойка людей, которая нигде не зарегистрирована, даже индивидуальным предпринимателем. Серые зарплаты не являются теневой экономикой, речь о незанятом населении. В последнее время цифра могла значительно возрасти в связи с нашей экономической обстановкой.

В чем здесь заключаются основные проблемы? Незанятое население не платит  не только налоги, но и взносы в страховые фонды, в том числе в пенсионный фонд. В 2014 году были внесены изменения в законодательство - введены патенты специально для самозанятых граждан. Документ призван упростить систему уплаты налогов и вывести эту часть рынка труда из тени. Гражданин получает возможность купить патент на свою деятельность и избавить себя от необходимости регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом данная мера касается россиян, которые не заняты на постоянной работе, например, фотографов, репетиторов, нянь, переводчиков и так далее. Однако эти меры не являются достаточно привлекательными для самозанятых граждан.

Путин против "теневой" экономики: что заставит россиян выйти из гаража?
Если человек не занят в общественном производстве, еще не значит,
что он вообще ничего не делает.

Если человек не занят в общественном производстве, еще не значит, что он вообще ничего не делает. У нас есть города, где уровень теневой экономики очень высок, например Ульяновск или Тольятти. Сюда же относятся моногорода – количество незанятого населения в них в 2 раза больше, чем в целом по стране, согласно официальной статистике.

При этом зачастую на рынке труда есть свободные вакансии, но никто не хочет идти на низкооплачиваемые должности. Вместо зарплаты в 20-30 тысяч на заводе, люди предпочитают работать в собственном гараже, где они устраивают авторемонтную мастерскую. И народ к ним идет, получается даже дешевле, чем на СТО. В Сибири, например, существуют иные формы самозанятости – собирательство ягод и грибов, туристический бизнес.

Существует только один выход из сложившейся ситуации  – развитие бизнеса. Нужно пытаться привлекать людей в малый бизнес на льготных условиях, как малых индивидуальных предпринимателей, создавать дополнительные рабочие места и иными доступными способами способствовать развитию экономики. Есть и другие вещи, но они не настолько быстрореализуемы, например те же территории опережающего развития.

Введение налогового регулирования в неохваченных им сегментах экономики (в теневой экономике) позволило бы получать ежегодно дополнительно 15% НДФЛ».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх