Катенёв рассказал, о чем бизнес попросит правительство

19:58  14 Июля 2016
28
Санкт-Петербург
Катенёв рассказал, о чем бизнес попросит правительство
Катенёв рассказал, о чем бизнес попросит правительство
Пресс-служба Торгово-промышленной палаты СПб

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании специальной комиссии по развитию регионов, возглавляемую заместителем председателя правительства Дмитрий Козак. Среди основных задач комиссии - разработка плана по улучшению инвестиционного климата в субъектах России. Козак отметил, что правительство уже занимается разработкой целого ряда стимулов, чтобы у регионов "меньше было надежды на получение помощи из федерального бюджета, а больше - на свои собственные ресурсы".

Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв уверен, что не столь важны сейчас деньги, сколько ясное понимание того, что именно необходимо сделать. В интервью ФБА "Экономика сегодня" он рассказал о том, что волнует российских предпринимателей.

Дело не в том, что "нет денег": сложнее с идеями

- Скажите, какие самые острые аспекты этой проблематики для бизнеса Вы могли бы выделить? Есть ли надежда, что созданный недавно Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам сформирует действенный механизм поддержки предприятий? Чего ждет бизнес?

- Можно тривиально отвечать: дорогие финансовые ресурсы, энергетика, коммуникации, подключение к сетям, помещение, опять же банковские кредиты. Это то, о чем все говорят. Но я бы попробовал посмотреть на эту проблему с другой точки зрения. Допустим, что у нас вообще нет налогов: налоговая зона - как в Дубае, например, полное изобилие коммуникаций, инженерных сетей, тысячи квадратных метров, пусть и не бесплатных, но в целом - дешевых площадей, нет административных барьеров, нет налоговых проверок - чистое поле, и законы, условно говоря, очень мягкие. Что-то произошло бы в этом случае при том условии, что какая-то реальная стоимость денег осталась? А если бы еще и деньги были "бесплатными", тогда мы их все просто весело прогуляли бы.

Мы могли бы делать многое - автомобили, лодки, корабли, продукты питания, медикаменты, но проблема заключается не в этом, а в том, что рынки-то уже все заняты. И это - из-за нас самих: мы на эти рынки пригласили иностранных инвесторов. Мы же говорили на каждом шагу: "Давайте привлекать инвесторов". Мы привлекли инвесторов в автомобильный кластер, и теперь все машины, которые сегодня выпускаются - либо зарубежных брендов, либо совместных брендов, и получается, что мы рынки уже как бы и поделили, в определенной степени продали инвесторам. И что бизнесу теперь делать?  

Я всегда ставил себя на место человека, который приехал делать бизнес, допустим, в Германию. Там всё хорошо, но если ты захотел вести там бизнес, что ты можешь сделать, когда каждая ниша уже много лет как занята другими?! Самое, казалось бы, простое - открыть магазин. Там и все магазины уже работают: у каждого из них своя история, свой ассортимент, конъюнктура, свои клиенты, семейная традиция. Открыть ресторан? Есть примеры, когда наши петербургские рестораторы открывают рестораны в Великобритании, в США, пусть это и единичные случаи, но есть примеры успеха, но не массовые. Это то же самое, что и у нас: всё не так просто, нельзя просто так выйти на улицу и начать бизнес. У нас сегодня еще и дефицит идей, и, кроме того - уже развитый конкурентный рынок.

Где наши машины? "Москвичи", "ИЖи", "Волги", где украинские "Запорожцы", "Таврии" - всё это уже умерло, так как мы не выдержали глобальной конкуренции. И сегодня, как бы мы не хотели помочь бизнесу, довольно трудно ворваться в какую-то нишу. Поэтому мы говорим о туризме - это наши поля, леса, музеи, истории; о сельском хозяйстве - то, что сегодня возрождается. Да, это мы можем: Россия - крупнейший экспортер зерна. Если уж Финляндия себя полностью кормит картошкой, клубникой, овощами, а они-то севернее нас находятся, то здесь мы точно знаем - эта ниша имеет право на жизнь.

"Полцарства" за рецепт для отечественного бизнеса!

Катенёв: даже если правительство создаст рай для бизнеса, этого будет мало
Чем больше инвесторов привлекаем, тем больше отдаем "кусочков" рынка 

- Если даже мы снимем всем административные барьеры, это не значит, что бизнес быстро расцветет. Мы должны еще подумать, на каком рынке всё это делать, как этот рынок отдать России, чтобы он остался внутри. Мы же везде говорим "Надо привлекать инвесторов". Да, с одной стороны это правильно, а с другой - чем больше инвесторов мы привлекаем, тем больше мы отдаем "кусочков" рынка для бизнеса: привлечь инвесторов означает - либо отдать ему часть прибыли, либо часть акций, либо какой-нибудь проект.

Все хотят понять, что делать. И главное, что меня озадачивает - практически любой чиновник знает, что делать, не являясь при этом предпринимателем, наблюдая со стороны. И многие готовы дать совет за казенный счет. У меня как-то была встреча с министром по развитию малого бизнеса Италии, а там малый бизнес занимает 80-90% экономики, и я ему задал тот же вопрос: "Что надо сделать, чтобы ваш малый бизнес чувствовал себя еще лучше?". И тогда он полушутя ответил: "Мы готовы выделить грант в полмиллиона евро, если ты нам скажешь, что надо сделать!". Итальянцы не стыдятся признать, что, на самом деле, какого-то универсального рецепта нет - есть лишь совокупность большого количества факторов.

Вместо десятка тысяч законов и актов - "Правила торговли"

- Я согласен с тем, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам стране нужен. Какие-то моменты стоит рассматривать отдельно, например - торговлю. Все мы сейчас обсуждаем закон о торговле. У нас очень много законов, порядка 10 тысяч законов и подзаконных актов, которые регламентируют предпринимательскую деятельность. Изучить всё это невозможно. Вероятно, и не стоит создавать федеральный закон, скорее - должны появиться "Правила торговли", утвержденные Минпромторгом, и тогда система была бы более гибкой, а законодатель смог бы следить за тем, чтобы эти правила соответствовали российскому законодательству. Тогда не будет череды этих бумаг: принимается закон РФ, а дальше веером идет принятие законов в субъектах, и законодатели, вплоть до муниципалов, сидят и все это прописывают. У нас же есть правила дорожного движения. Нет закона о правилах дорожного движения, есть просто правила, и нет никаких, соответственно, и подзаконных актов. Тем не менее, депутаты Государственной Думы, с которыми я говорил по этому поводу, считают, что и правила надо ввести в ранг закона.

Если у нас маленькая книжечка в бардачке, и мы можем просто найти правила дорожного движения и прочитать их, то изучить Налоговый кодекс нормальному предпринимателю физически нереально. Потому что только титульная страница Налогового кодекса, грубо говоря - его название, состоит примерно из 10-ти листов, где идут перечисления поправок, ссылок и дополнений. Даже попытаться его осилить довольно сложно. Документ для бизнеса должен быть коротким, понятным и конкретным. И возможно, нам, действительно, пора уходить от законов к правилам и регламентам.

Между свободой конкуренции и коррупциогенностью

Катенёв: даже если правительство создаст рай для бизнеса, этого будет мало
Все хотят, чтобы заказы доставались местным компаниям, но закон не позволяет 

- В рамках ПМЭФ нам удалось встретиться и поговорить с представителями бизнеса, которые сетовали на то, что за госзаказы им сложно бороться из-за большого числа формальностей и самих площадок. Тем не менее, конкуренция чувствуется большая, несмотря на все перечисленные сложности. Как Вы считаете, нужно ли как-то унифицировать правила игры в этой сфере?

- Под госзаказы работают порядка 150 электронных площадок, многие создаются под одну сделку, многие корпорации и монополии имеют свои электронные площадки. Часто некоторые из них требуют свои электронные ключи, на это требуется масса денег, и технологически это сложно. У меня у самого, например, несколько электронных ключей на разных площадках, и это очень неудобно.

Если говорить о госзаказе Санкт-Петербурга, мы, конечно, все заинтересованы - и заказчик в лице государства, и исполнители в лице бизнеса - чтобы госзаказ выполнялся петербургскими компаниями. Однако это противоречит нормам конкуренции, и мы не можем никого ограничить, поэтому у нас идет активный диалог о том, чтобы заказы доставались Петербургу. Все этого хотят, но федеральное законодательство не позволяет так сделать.

Конечно, с одной стороны, это и хорошо: свободная конкуренция, учитываются цена, качество, сроки, но где-то мы видим и некую спекулятивную норму, когда компания в электронном виде, участвуя в тендере, находится где-то за Уралом и, в итоге, она же потом нанимает компанию из местных выполнять работу. Здесь сложилась системная и очень непростая ситуация. Понятно, что все пытаются ее урегулировать во избежание коррупции, аффилированности, ценовых и конъюнктурных сговоров. Но, на самом деле, это сложно. Вернее, эта проблема госзаказа есть и во всех странах мира. Это видно даже по книгам классиков: тот же Драйзер писал, что богатые люди в Америке сколотили свои состояния на выполнении городских подрядов. Увы, универсального решения здесь нет.

Когда компас показывает бизнесу на Восток

- Вы отметили, что переориентация нашего малого и среднего бизнеса на внутренний и азиатский рынок проходит беспрепятственно, "почти мгновенно". Есть ли какие-то возможности, которые еще не исчерпаны?

Катенёв: даже если правительство создаст рай для бизнеса, этого будет мало
Наши партнеры должны стремиться к созданию логистических центров 

- Представьте, что вы - покупатель и идете в один магазин, но он вам не понравился, поэтому вы решили пойти в другой. Главное ведь, чтобы были информационные потоки, выстроена логистика. У нас идет интенсивный диалог с Вьетнамом, но мы покупаем в этой стране не так много. Мы гораздо больше экспортируем во Вьетнам, но больше "тяжелую" продукцию - из области судостроения. А вот продукты питания - фрукты и морепродукты, различные полуфабрикаты - интересны нашему потребителю, но как это всё доставить? А значит, должны появиться логистические центры, которые бы они сами заполняли своими товарами, а наши петербургские и другие региональные предприниматели их бы уже перерабатывали, упаковывали, делали бы и доставляли конечному потребителю готовую продукцию. Поэтому переориентация в условиях санкций носит еще и инфраструктурный характер.

Посмотрите, например, на немецкий магазин Metro, эта сеть оптовых магазинов как раз для малого бизнеса - у нее очень удобно построена логистика, и ты получаешь не только товар, а всю отчетную и финансовую документацию. Это очень удобно для бизнеса, и наши азиатские партнеры должны стремиться к созданию таких же центров.

Твердая почва под ногами, твердый рубль в кармане

- Как сказалось на бизнесе ослабление рубля? Можно ли сказать, что компании выиграли или проиграли из-за валютных "американских горок", которые демонстрировал курс?

- Конечно, хорошо иметь в кармане или в фонде заработной платы твердую валюту. Поэтому все эти разговоры о том, лучше или хуже для России нынешний курс... Как посмотреть. Спекулянтам такое положение вещей, разумеется, выгодно: они купили доллар дешево, а потом продали дорого. И когда у нас была санация многих банков, когда им выделили финансовый ресурс, они доллар покупали за 40 рублей, а потом продавали его уже за 70. Конечно, им хорошо: они таким образом за счет государства и бюджета вроде бы спасли своих вкладчиков. Знаете, я могу это сравнить с балансом, когда у нас идет соотношение рождаемости и смертности, оба процесса неизбежны, но главное, чтобы всё-таки рождаемость превышала смертность.

Поэтому в соотношении "твердый рубль - слабый рубль", надо чтобы большинство россиян имело ту валюту, которая будет для них в разных ситуациях наиболее выгодна. Каждая - слабая или сильная - имеет свои плюсы: если живешь внутри России, то рублевые цены у нас несильно, в действительности, изменились, и это привлекает многих - легче продавать свои товары. Но когда ты покупаешь товары за границей - это уже не так хорошо. Хотя в этом случае появляется стимул производить эти товары в России. И выстраивается соответствующая цепочка рыночного развития.

Автор: Ирина Юрова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
48
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
46
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
61
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
87
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
91
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
113
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
201
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
56
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
65
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
43
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
94
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
81
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
247
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
32
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
219
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
61
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
58
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
72
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
31
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
77
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
65
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
84
Volvo S60 поставил рекорд трассы Нюрбургринг для седанов

Шведский автопроизводитель Volvo провел скоростные тесты своего седана Volvo S60 Polestar на легендарной трассе Нюрбургринг

19:32  25 Мая 2017
133
Новые антироссийские санкции Конгресса США призваны сломить Трампа

Новые антироссийские санкции в случае их введения Соединенными Штатами будут сугубо демонстративными, считает политолог Станислав Бышок.

19:28  25 Мая 2017
8 128
Трамп распихал всех на саммите НАТО, чтобы быть в первом ряду

Президент США Дональд Трамп возимутил соцсети, грубо сдвинув премьера Черногории Душко Марковича, чтобы выйти в первый ряд на саммите НАТО

19:27  25 Мая 2017
212
Бывший премьер Греции пострадал при взрыве в Афинах

В автомобиле бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса сработало взрывное устройство

19:20  25 Мая 2017
55
Орешкин дал нелестную оценку банковской системе России

В России крайне неразвита банковская система

19:11  25 Мая 2017
52