Хвост виляет собакой: Турция в упор не признает Асада

19:29  14 Июля 2016
25
Анкара, Турция
Хвост виляет собакой: Турция в упор не признает Асада
Хвост виляет собакой: Турция в упор не признает Асада

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сегодня заявил, что урегулирование сирийского конфликта невозможно при сохранении власти в стране в руках президента Башара аль-Асада.

Примечательно, что Йылдырым сделал это заявление не просто так, а в качестве ответа на подозрения, что Анкара может отойти от своей жесткой внешнеполитической линии по отношению к Дамаску.

Дело в том, что на днях Йылдырым также высказал мнение, что Турции и Сирии нужно интенсифицировать усилия по борьбе с терроризмом, что сразу же было расценено как зондирование почвы на предмет возможных переговоров с правительством Асада.

По словам Йылдырыма, Асад должен уйти, причем, до отставки сирийского президента, Турция не изменит своей позиции по Сирии.

При этом, Йылдырым назвал Асада причиной текущей плачевной ситуации в Сирии, а также сравнил его с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»*, а, кроме того, отметил, что обе эти силы в будущем должны уйти из сирийской политики.

Другой вопрос, что правительство Турции на примере восстановления отношений с Россией показало свою способность идти на уступки даже в тех ситуациях, которые, казалось бы, не предполагают возможностей для компромисса и противоречат политике Анкары.

Хвост виляет собакой: Турция делает, что никогда не признает Асада
Президент Сирии Башар аль-Асад

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос политического будущего Асада исключительно принципиален для Турции, соответственно, здесь компромисса с Анкарой быть не может.

«Поэтому то, что сегодня заявил Йылдырым – это абсолютно в русле той политики, которая проводилась и будет дальше проводиться Турцией на сирийском направлении. На сегодня не существует ни малейшего шанса на то, чтобы Турция могла бы изменить свою политическую позицию по Асаду, причем без разницы, о чем здесь идет речь, о краткосрочной или о среднесрочной перспективе», - резюмирует Калмыков.

Другой вопрос, что этот фактор, как отмечает Калмыков, вполне может не влиять на отношения России и Турции, которые не замыкаются только на сирийской теме, пусть и здесь проблема Сирии и политического будущего режима президента Асада является ключевой.

«Мы часто воспринимаем подход Турции по этим внешнеполитическим  вопросам, как противоречивый, хотя, на самом деле, он прагматический – люди решают свои собственные задачи так, как они их понимают. Так что, в данном случае те экономические санкции, которые Россия, в свое время, вводила, нанесли крайне серьезный и болезненный удар по экономике Турции. Поэтому российские санкции Анкара хочет с себя снять, но, несмотря на это, в своей политике по Сирии она ничего менять не будет», - заключает Калмыков.

Хвост виляет собакой: Турция делает, что никогда не признает Асада
При переговорах с Турцией нельзя про то, при каких обстоятельствах был уничтожен российский бомбардировщик Су-24

Впрочем, нельзя забывать про то, что на севере Сирии войска Асада, так или иначе, воюют с отрядами боевиков, которых, в свою очередь, напрямую поддерживает турецкая сторона, и против них действуют российские ВКС, причем, естественно, это обстоятельство накладывает отпечаток на характер этих переговоров, поэтому Россия, в любом случае, будет здесь искать какой-то компромисс с Турцией по сирийскому вопросу.

Дело в том, как считает Калмыков, что как для России, так и для Турции проблема Асада – это одна из мозаик в общем панно двухсторонних отношений.

«Безусловно, это ключевой элемент, и консультации будут вестись, так же, как и по всем остальным смежным темам. Наверняка, переговоры с Анкарой Москва будет проводить, учитывая интересы Асада, хотя она здесь будет как консультироваться с президентом Сирии, так и побуждать его к определенной гибкости. Какое-то решение по поиску компромисса с Турцией по этому вопросу будет искаться, но на практике это крайне сложная проблема», - констатирует Калмыков.

Младший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что при том курсе, который сейчас проводит президент Турции Реджеп Эрдоган, без разницы, кто будет турецкими премьером или министром иностранных дел, линия Анкары по Сирии все равно останется прежней.

«Позиция Турции всегда будет направлена против лично президента Асада и против режима Асадов», - заключает Хизриев.

Также нельзя говорить и про то, что у Асада имеет место быть «рост легитимности» со стороны международного сообщества, поскольку, как отмечает Хизриев, тот же будущий президент США, который очень скоро сменит Барака Обаму, может еще жестче относиться к Асаду.

«Здесь нужно вспомнить, что уже дважды речь заходила про то, что Вашингтон будет наносить военные удары по Сирии, но оба раза это мероприятие было отложено на неопределенный срок. Впрочем, это не от наличия или отсутствия легитимности у Асада, поскольку для США этот вопрос вполне однозначен, а потому что пока Вашингтон не хочет ввязываться в еще одну авантюру на Ближнем Востоке. Что касается европейцев или ближневосточных стран, то они будут поддерживать с режимом Асада своего рода формальные отношения, но не будут, при этом, никогда говорить о его легитимности», - резюмирует Хизриев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
51
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
40
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
53
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
56
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
57
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
69
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
67
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
47
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
11
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
45
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
50
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
62
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
74
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
106
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
65
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
337
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
61
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
47
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
67
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 184
Глава Подмосковья распорядился помочь пострадавшим от стихии

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в своем Instagram к главам муниципалитетов

19:13  29 Мая 2017
61
Путин пригласил Макрона нанести ответный визит

Президент России Владимир Путин пригласил французского лидера Эммануэля Макрона посетить Москву

19:05  29 Мая 2017
73
Путин: инвестиции Франции в Россию выросли на $2,5 млрд

Российский президент Владимир Путин заявил, что французские инвестиции в экономику России за минувший год увеличились на 2,5 млрд долларов

19:04  29 Мая 2017
62
Путин объяснил Макрону прием Ле Пен в Кремле перед выборами во Франции

Президент России Владимир Путин объяснил взаимоотношения Кремля с лидером Нацфронта Марин Ле Пен перед выборами президента Франции

19:00  29 Мая 2017
64
Ураган оставил без электричества 18 тысяч человек в Подмосковье

Число жителей Подмосковья, которые остались без электроэнергии из-за урагана, выросло до 18 300 человек, рассказали в Минэнерго РФ

18:57  29 Мая 2017
68
Число жертв урагана в Москве увеличилось до 11 человек

Число погибших в результате урагана в Москве 29 мая увеличилось до 11 человек. Об этом информирует столичный департамент здравоохранения

18:52  29 Мая 2017
174
Пострадавшие от паводка на Ставрополье получат компенсацию в ближайшее время

Возмещение пострадавшим от паводка в Ставрополье начнется в ближайшее время

18:51  29 Мая 2017
122
Макрон: Франции и России нужен откровенный диалог

Французский президент Эммануэль Макрон после завершения трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Париж заинтересован в развитии отношений с российской стороной

18:45  29 Мая 2017
106
Путин назвал важнейшую задачу России и Франции

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Эммануэлем Макроном назвал борьбу с терроризмом важнейшей задачей взаимодействия РФ и Франции

18:36  29 Мая 2017
64
Макрон предложил Путину сотрудничать в Сирии без американцев

Россия и Франция могли бы сотрудничать в Сирии вне коалиции

18:35  29 Мая 2017
104