Черногория купилась на недобросовестную рекламу НАТО

 
Подгорица, Черногория, 14.07.16 - 18:10

По заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, руководство Черногории не учитывало желания населения, принимая решение о вступлении в НАТО. “Результаты референдума могут оказаться неудобными как для премьер-министра Черногории Джукановича, так и для НАТОвской пропагандистской машины”, - заявила Захарова.

Черногория “продать” членство в НАТО народу
Режиму Джукановича действительно удалось
“продать” вступление в НАТО своему населению

Кандидат исторических наук, заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель напомнил, что руководство Черногории давно заявляло, что не хочет референдума и не собирается его проводить. Были опубликованы  разные опросы населения по поводу отношения к вступлению в НАТО. Степень достоверности этих опросов разная. По некоторым опросам большинство действительно высказалось против вступления в Альянс.

Режиму Джукановича действительно удалось “продать” вступление в НАТО своему населению. Важен не столько факт вступления или не вступления в НАТО, сколько то обстоятельство, что это рассматривается как пропуск в Евросоюз. За вступление в ЕС выступает однозначно большинство населения.

В Черногории сильны пророссийские настроения, но желание вступить в ЕС сейчас сильнее, что связано с экономической стороной вопроса. Пророссийские настроения - это эмоции и история, а стремление в ЕС – это чистый прагматизм.

Черногория не слишком много потеряла от присоединения к санкциям против России и от ответных санкций, поскольку объем товарооборота между странами скромный. Присутствие российского капитала тоже стало нежелательно. Вместе с тем довольно много россиян сохраняет частную собственность на побережье.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко согласен с тезисом о том, что решение руководства о вступлении в Альянс противоречило настроениям внутри страны.

“В Черногории проводились социологические опросы по поводу членства страны в НАТО, хотя есть основания полагать, что они были искажены, но даже в этом виде они показывали отрицательное отношение населения к вступлению в Альянс.

Проблема в том, что если посмотрим на вступление всех стран Юго-Восточной Европы в ЕС и НАТО, то увидим, что в считанных странах проводились референдумы, и это касалось ЕС. О вступлении в НАТО референдумов не проводилось. Во время предыдущего расширения 2004 года референдумы не проводились. Каждый руководитель на определенном этапе заявляет, что референдум его стране не нужен. В этом плане не стоило ожидать референдума в Черногории.

На какой-то период отношения между Россией и Черногорией могут ухудшиться, но ситуация меняется. Если посмотреть на Чехию, то когда через несколько лет после вступления в НАТО возник вопрос о размещении элементов ПРО на ее территории, население вышло на улицы. Общественное мнение даже в таких странах, более ориентированных на Запад, меняется. ”

Напомним, что 19 мая 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО. Страна может стать полноправным членом Альянса к середине 2017 года. Россия считает конфрантационным шагом решение НАТО о переговорах с Черногорией.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх