Свое и ближе, и спелее, или Почему Минсельхоз РФ не дает Турции зеленый свет

 
Москва, 14.07.16 - 19:49

По заявлению министра сельского хозяйства Александра Ткачева, Россия в ближайшее время не намерена отменять продовольственное эмбарго против Турции.

Что нам персик турецкий?
Налаживание сотрудничества должно происходить
без ущерба для экономики России

Доцент кафедры внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов полагает, что пока не определен вопрос относительно того, в каком объеме можно отменить эмбарго и на какие товары, и каким образом это лучше сделать.

"Есть товары, по которым Турцию заменить легко. Есть товары, по которым турецкую продукцию заменить очень сложно, особенно это касается сельскохозяйственной продукции. Скорей всего не принято окончательное решение о том, как этот механизм использовать. Как снять запрет так, чтобы часть товаров оставались под санкциями, а часть нет.

Кроме того последние новости о том что Россия и Молдавия пытаются наладить между собой отношения в этом плане очень интересен. Как известно Молдавия тоже поставляла на российский рынок сельскохозяйственную продукцию. Конечно, объемы не сравнимы с турецкими, но вектор что постепенно отношения налаживаются он явно имеет место быть.

Снимать эмбарго со всего турецкого продовольствия Россия пока не намерена, потому что это отрицательно повлияет на российское сельское хозяйство. Вопрос состоит в том, как сделать так, чтобы все выглядело как налаживание сотрудничества, но без ущерба для экономики России.

Заявление главы минсельхоз РФ отчасти адресовано российским производителям сельскохозяйственных товаров. Сельское хозяйство это такая сфера, которая требует значительного времени для развития. Надо учитывать тот факт, что были взяты кредиты, запущены государственные программы поддержки и нужно время чтобы они начали действовать. Если взять и отменить эмбарго, то это будет тяжелейшим ударом для сельхозпроизводителей.

Отказ снять эмбарго, Турция вряд ли воспримет как желание затянуть переговоры. Как и с любым восточным партерном, переговоры с Турцией проходят сложно. Известно, что Турция один из самых тяжелых переговорщиков. То, что переговоры длятся долго, многоэтапно, с большим количеством встреч - это нормально.

Ранее замглавы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что ведомство выступает за осторожный подход в вопросе отмена продовольственного эмбарго, учитывая проводимую политику импортозамещения.

Напомним, что санкции в отношении турецких товаров были введены в конце ноября 2015 года. До ухудшения отношений между странами, турецкие товары занимали 5% внешнеторгового оборота России. После того как было принято решение о нормализации отношений с Турцией, президент РФ поручил провести переговоры с турецкой стороной для восстановления взаимовыгодного сотрудничества.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх