Встать на ноги легко: российские экзоскелеты будут не дороже костыля

 
Москва, 14.07.16 - 22:32

С 2011 года общая сумма инвестиций в проект «ЭкзоАтлет» составила 130 млн рублей. Результат не заставил себя ждать – с 28 июня сотни людей вновь смогут обрести свободу движения, отечественные  экзоскелеты теперь можно купить по всей России.

Встать на ноги легко: российские экзоскелеты будут не дороже костыля
Эксзоскелет автономен и его хватает на 6 часов непрерывной работы

Сам экзоскелет представляет собой устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих элементов. Он помогает людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и повреждением нижних конечностей вновь научиться ходить.

«На самом деле у нас существуют две версии продукта – одна для индивидуального использования, вторая – для клиник. Между собой они отличаются по комплектации и по стоимости. Индивидуальный комплект стоит 1,5 млн, а для клиник мы продаем экзоскелет через дистрибьюторов и стоит он порядка 3 млн рублей», - рассказывает «Экономике сегодня» руководитель проекта «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий.

Принцип работы экзоскелета прост. По словам Березий, он состоит из приводов, сенсоров и системы управления, которая позволяет нарисовать фактически любую траекторию движения. Существует и несколько изначально  заложенных маршрутов. От вертикального каркаса идут крепления, которые фиксируют грудь, бедра и голени. Электропривод помогает переносить ноги, что позволяет и стоять и ходить. Эксзоскелет автономен и его хватает на 6 часов непрерывной работы.

Согласно идеям разработчиков, в перспективе им  можно будет управлять силой мысли, но пока с помощью костыля, в который встроена кнопка, позволяющая  переключать режимы «встать», «идти» или «сесть» между собой.

Встать на ноги легко: российские экзоскелеты будут не дороже костыля
Экзоскелет используют и для реабилитации пациентов с инсультом

«Кровоснабжение головного мозга, давление на внутренние органы – оно запрограммировано таким образом, что нормальное функционирование всех систем организма человека происходит только в вертикальном положении», - говорит главный специалист по медицинской реабилитации Национального медико-хирургического центра им. Пирогова  Вадим Даминов.

Экзоскелет используют и для реабилитации пациентов с инсультом. В первые же сутки больного подсоединяют к роботу, который заставляет двигаться пораженные конечности. В ответ они посылают в центральную нервную системы импульсы. Здоровые участки мозга берут на себя функции утраченных двигательных центров.  

«В России аналогичными разработками занимаются в основном университеты – они работают в рамках госконтрактов по очень конкретным техническим заданиям. Говорить о том, что они создают реальную приближенную к рынку версию экзоскелета, невозможно, поскольку на разработку уходит минимум три года. И то, если двигаться нашими быстрыми темпами. И в процессе этого времени  создатели пробуют множество разных технических решений. Врачам предлагается определенный инструментарий, от какого-то в ходе работ отказываются. На изначально невозможно понять, какие параметры должны быть на выходе» - объясняет нам Березий.

Пока экзоскелет стоит немало, в районе 1,5 млн рублей, но западные аналоги все равно раз в 5 дороже. Разработчики говорят, что будут снижать цену и дальше. Поэтому через 15 любой желающий сможет купить экзоскелет если не по цене костыля, то за гораздо более доступные средства.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх