Кровавый четверг: жертв в Ницце могло быть существенно больше

 
Ницца, Франция, 15.07.16 - 10:45

Количество жертв террористической атаки в Ницце возросло уже до 84 человек, медики пытаются спасти еще 18 раненных. По мнению экспертов, предотвратить трагедию у спецслужб Франции шансов практически не было.

Кровавый четверг: жертв в Ницце могло быть существенно больше
Террорист залил кровью улицы Ниццы

"К сожалению, после Шарля Де Голля спецслужбы Франции постепенно приводились в упадок, а после переподчинения командованию НАТО и вовсе утратили свою основную функцию, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. – В настоящее время правопорядок во Франции охраняет лишь полиция, имеющая функции патрульной службы. После переподчинения НАТО спецслужбы страны оказались практически уничтожены".

По последним данным, число жертв теракта в Ницце выросло до 84, в критическом состоянии в больницах еще 18 пострадавших. Неизвестный на грузовике внезапно стал давить скопление людей, праздновавших день взятия Бастилии, поливая людей автоматным огнем. Полицейские застрелили злоумышленника, им оказался выходец из Туниса. Власти Франции объявили случившееся терактом.

По мнению специалистов, жертв теракта могло быть намного больше - системная антитеррористическая борьба в стране не ведется уже несколько десятков лет.

"К сожалению, Франция сегодня не сможет адекватно ответить мигрантам на агрессию – точка невозврата пройдена еще десять лет назад. Сегодня юг страны практически оккупирован выходцами с Ближнего Востока, город Марсель давно не французский, а алжирский. Если начать жесткие репрессии против приезжих, они моментально сплотятся против властей и противопоставят мощную агрессивную силу. Продолжение же политики невмешательства и толерантности приведет к тому, что через пять лет мигранты все равно окончательно оккупируют страну", - отметил Олег Матвейчев.

По его словам, политическая воля во Франции окончательно парализована с одной стороны экономикой, с другой – внешней зависимостью от англосаксонского мира.

Кровавый четверг: жертв в Ницце могло быть существенно больше
Число жертв теракта продолжает расти

"Франции как воздух нужна дешевая рабочая сила, которую поставляют мигранты. Без этого вся экономическая система страны рухнет – половина коренных французов уже на пенсии, поддерживать их высокий уровень жизни нужно за счет труда приезжих. С другой стороны, после Де Голля политиков с сильной волей в Париже не было, потому управление страной оказалось напрямую зависимо от Британии и США. Сегодня развернуть широкомасштабную борьбу с терроризмом внутри страны некому", - отметил политолог.

Это не первый теракт в сердце Европы за последнее время – в конце марта этого года взрывы прогремели в аэропорту Брюсселя, унеся жизни более 20 человек. Ответственность за действия смертников взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство". Руководство Бельгии решительно высказалось за усиление антитеррористических мер на своей территории, однако о широкомасштабных операциях и задержаниях экстремистов впоследствии не сообщалось.

"Франция также сейчас ограничится громкими заявлениями, но серьезной работы никто проводить не станет, - резюмировал Олег Матвейчев. – С тем несерьезным уровнем квалификации и выучки, что имеется у силовиков страны сегодня им нечего противопоставить глобальной угрозе. Не говоря о том, что Париж не способен проявить политическую волю и начать серьезные реформы как по линии спецслужб, так и в антитеррористической борьбе внутри государства".

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх