Медведев собирает армию: Азия поможет миру бороться с “волками-одиночками”

 
Улан-Батор, Монголия, 15.07.16 - 11:42

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках саммита «Европа-Азия» заявил о необходимости объединения мирового сообщества для эффективной борьбы с терроризмом.

Медведев собирает армию: Азия поможет миру бороться с “волками-одиночками”
Дмитрий Медведев заявил о необходимости объединения мирового
сообщества для эффективной борьбы с терроризмом

Как сказал российский премьер, террористы и их спонсоры понимают только силу, и мы должны ее использовать. «Мы обязаны вместе искать общие ответы на такие вызовы, проявлять солидарность, предпринимать все зависящее от нас, чтобы бороться с терроризмом», - заявил Медведев. Его слова стали реакцией на теракт в Ницце, в результате которого погибли более 80 человек.

Стоит ли ожидать каких-то скоординированных совместных действий от мирового сообщества в борьбе с террористами, и насколько остро угроза террора стоит в Юго-Восточной Азии, «Экономике сегодня» рассказала ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина:

«Я думаю, что страны просто обязаны объединить усилия, так как ситуация дошла до такого критического уровня, когда без координации действий невозможно будет справиться с ИГИЛ (запрещенная в  России террористическая организация, прим. «ЭС»). Судя по заявлениям стран АСЕАН, у них эта угроза стоит не менее остро.

И на встрече АСЕАН, и на предшествующей ей встрече министров обороны все страны выразили солидарность с действиями России по борьбе с терроризмом, хотя та же самая Малайзия и Сингапур участвуют в коалиции, возглавляемой США. Тем не менее, они готовы поддержать действия России. В свою очередь от нашей страны требуется объединение усилий с США. Сейчас ситуация складывается таким образом, что стоит ожидать активизации движения в этом направлении, объединенные действия будут наверняка  тем или иным образом реализованы.

После теракта в 2002 году на Бали проблема терроризма в регионе зазвучала максимально серьезно, до этого ее не воспринимали всерьез. Тогда погибло более 40 иностранцев, и в Индонезии приняли очень активно меры при поддержке США. Американцы в тот момент только объявили глобальную войну с терроризмом, юго-восточная Азия стала вторым фронтом.

Медведев собирает армию: Азия поможет миру бороться с “волками-одиночками”
Азиатские страны будут максимально заинтересованы в
совместных действиях по борьбе с террором

Азиатские государства начали принимать соответствующие законы. С появлением ИГИЛ угроза вышла на первое место. Антитеррористические законы в Азии достаточно суровы - позволяют задерживать сторонников ИГИЛ, просто по подозрению того, что они являются сторонниками. У правоохранительных служб есть соответствующие списки людей, пересекающих границы. И когда те собираются выезжать в Турцию или в другие страны, через которые они могут попасть в Сирию, то их арестовывают без суда и следствия. Настолько жесткие законы дают возможность минимизировать угрозу ИГИЛ, но в то же время не дают 100% результата, что отчетливо видно по терактам в Джакарте и в Малайзии.

Главная угроза существует даже не от террористических организаций, а от «волков-одиночек». Впервые такое слово прозвучало из уст премьер-министра Сингапура еще в 2014 году. После его подхватили французские и бельгийские представителей власти. Участники боевых действий в Сирии и Ираке приезжают на родину и организуют небольшие группы из 2-3 человек. «Волки-одиночки» совершают теракты, а в Юго-Восточной Азии собираются создать халифат на основе тех идеологических посылов, который имеются у ИГИЛ. Понятно, что азиатские страны будут максимально заинтересованы в совместных действиях по борьбе с террором».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх