Смольный рассказал, сколько бюджетных денег генподрядчик "увел" с "Зенит-Арены"

 
Санкт-Петербург, 15.07.16 - 12:29

Смольный расторг договор с генподрядчиком "Зенит-Арены" компанией "Инжтрансстрой-СПб" при уровне готовности объекта 85 процентов. Почему администрация Петербурга пошла на столь рискованный шаг, и чем он  грозит?

Смольный рассказал, сколько бюджетных денег генподрядчик "увел" с "Зенит-Арены"
Сроки сдачи объекта сдвигались десятки раз

"Сегодня утром вице-губернатор Петербурга Игорь Албин вручил уведомление руководству компании "Инжтрансстрой" о расторжении контракта генподряда строительства стадиона на Крестовском острове, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" пресс-секретарь Игоря Албина Елена Михина. - Официально расторжение состоится через десять дней. Создана рабочая группа по введению объекта в эксплуатацию, ее руководство призвали провести работу с подрядчиками для привлечения их на стройплощадку".

Накануне генподрядчик обвинил администрацию Петербурга в неисполнении финансовых условий договора, а субподрядчиков – в попытке рейдерского захвата стройплощадки. Одновременно рабочие на объекте начали забастовку, заявляя о невыплате зарплаты за два месяца. Со скандалом призвали разобраться МВД и прокуратуру. "Инжтрансстрой" заявил, что в случае расторжения с ним контракта в очередной раз затянется срок строительства объекта.

"Уведомление о расторжении контракта компанией получено, компания готовит юридическую позицию по данному вопросу", - рассказал "Экономике сегодня" официальный представитель "Инжтрансстроя" Никита Павлов.

Смольный обосновал свою позицию для расторжения договора. По его данным, семь лет назад стадион "стоил" 13 миллиардов рублей. Но неоднократный пересмотр сметы "Инжтрансстроем" довел смету до почти 40 млрд, причем последние 4,3 млрд начали выплачивать в июне этого года. При этом генподрядчик заявил, что денег ему не поступало.

"Генподрядчик не может объяснить образовавшийся в период до мая 2015 года дефицит по смете в размере 2,5 млрд рублей. Неотработанные авансы составляют 3,6 млрд рублей. Производственная программа генподрядной организации в 2016 году составляет 5,5 млрд рублей, фактическое выполнение – 1,2 млрд рублей, причем собственными силами генеральный подрядчик выполнил работы на сумму всего 295 млн рублей.

Смольный рассказал, сколько бюджетных денег генподрядчик "увел" с "Зенит-Арены"
Генподрядчик не может объяснить, куда делись
бюджетные деньги, выделенные на строительство

Генподрядчик дискредитировал себя, не выполняя обязательства по госконтракту и всячески затягивая принятие необходимых производственных и управленческих решений. Хроническое отсутствие материалов и оборудования привело к невозможности выполнения работ субподрядными организациями, которые, как правило, вынуждены работать без денег, без рабочей документации, без материалов. Генподрядчик по непонятным причинам более трех месяцев не может представить заказчику банковскую гарантию для получения очередного аванса", - говорится в официальном заявлении Смольного.

"Позицию Игоря Албина можно понять – генподрядчик десять лет откладывал сроки ввода в эксплуатацию объекта, многократно увеличивая смету строительства и сопротивляясь всякому контролю использования средств, - рассказал депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник. - Другой вопрос, что разрывать отношения надо было намного раньше. Надеюсь, позиция Смольного взвешенная и продуманная, а не продиктована амбициями. Потому что несвоевременная сдача стадиона в эксплуатацию серьезно отразится на имидже Северной столицы".

Строительство футбольного стадиона на Крестовском острове начала в 2006 году тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Процессе неоднократно обнаруживались коррупционные схемы, генпрокуратура расследовала несколько дел по выводу бюджетных денег. Одно из уголовных разбирательств ведется до сих пор.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх