Минский тупик: чтобы забыть об Украине, Берлину нужно согласиться с Москвой

16:12  15 Июля 2016
33
Улан-Батор, Монголия
Минский тупик: чтобы забыть об Украине, Берлину нужно согласиться с Москвой
Минский тупик: чтобы забыть об Украине, Берлину нужно согласиться с Москвой
Пресс-служба Правительства РФ

На полях саммита «Европа-Азия», который сейчас проходит в монгольской столице Улан-Батор, председатель российского правительства Дмитрий Медведев встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Примечательно, что главным предметом встречи, несмотря на то, что на ней также обсуждались вопросы торгово-экономических отношений России и Евросоюза, стала текущая ситуация на Украине, а также проблема имплементации минских соглашений.

При этом, надо отметить, что весь переговорный процесс между Россией и Германией крутится вокруг выполнения условий минских соглашений и дальнейшего урегулирования ситуации, которая сложилась на Украине.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Берлин видит в переговорном процессе с Россией залог прогресса в урегулировании текущего кризиса на Украине.

«Также Берлин воспринимает все эти переговоры, как показатель готовности всех заинтересованных и участвующих сторон решать этот конфликт, причем Германия прекрасно понимает, что не только Россия, но и другие страны отвечают за решение этой проблемы. Кроме того, можно с уверенностью говорить, что немцы также не снимают с себя ответственности за этот конфликт», - констатирует Белов.

Путем всех этих контактов, как считает Белов, Германия как бы посылает сигнал России, что все заинтересованные стороны, включая Москву, должны активно участвовать в урегулировании этого конфликта.

Минский тупик: чтобы забыть об Украине, Берлину нужно согласиться с Москвой
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

«Таким образом, Германия просто показывает свою готовность поддержать Россию, и это правильно», - заключает Белов.

Впрочем, в западной прессе сейчас существуют опасения, что США могут перехватить у Германии и Франции инициативу в урегулировании вопроса с Россией по украинскому кризису и сепаратно договориться с Москвой по решению этой проблемы, причем именно этим и вызвана интенсификация переговоров между Россией, Германией и Францией по украинскому вопросу, которая произошла за последний месяц.

Это достаточно негативный факт для Евросоюза, поскольку такое соглашение между Россией и США в очередной раз оставит Европу в стороне от принятия решений, несмотря на то, что украинский кризис напрямую затронул интересы не Вашингтона, а Брюсселя.

«Во время переговоров Берлина с Москвой по решению украинской проблемы Вашингтон также всегда негласно присутствует, о чем Германия и так постоянно заявляет, поэтому трансатлантические параметры, так или иначе, также здесь имеют место быть», - резюмирует Белов.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США в украинском вопросе, как, впрочем, и во многих других международных проблемах, выступает в качестве стороннего наблюдателя, который везде лезет и пытается устанавливать свои законы и правила.

Минский тупик: чтобы забыть об Украине, Берлину нужно согласиться с Москвой
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«При этом, необходимо понимать, что все эти вопросы американцев никак не касаются. В то же время Европа, причем в первую очередь Франция и Германия, крайне заинтересованы в сохранении стабильности на континенте, поскольку от этого во многом зависит дальнейшее развитие европейского проекта, который сейчас из-за событий вокруг Brexit находится, если не в кризисе, то определенно испытывает ряд серьезных трудностей», - констатирует Федоров.

По словам Федорова, европейцы сейчас просто не знают, что будет завтра у них дома в связи со всем тем спектром проблем, которые существуют в Евросоюзе, поэтому ситуация на Украине вызывает у них серьезную напряженность, как дополнительный и очень серьезный фактор напряженности.

«Европейцы, к тому же, прекрасно понимают, что без нормальных отношений с Россией, не говоря уже о том, если начнется сползание к новой холодной войне, какой-либо стабильности в Европе достичь будет невозможно, даже если речь здесь будет идти только о западной части континента», - заключает Федоров.

Впрочем, Федоров считает, что в этом вопросе Европе, в любом случае, не обойтись без американцев, поскольку Вашингтон имеет сейчас большее влияние на Киев, чем все европейские столицы вместе взятые.

Минский тупик: чтобы забыть об Украине, Берлину нужно согласиться с Москвой
Влияние США на Украину – это негативный фактор для Европы

«Из-за этого европейцы и ведут активный диалог с США по этому вопросу, поскольку понимают, что у них гораздо больше возможностей повлиять на Украину, чем у Европы, несмотря даже на то, что Германия и Франция сейчас пытаются активно воздействовать на украинское руководство», - резюмирует Федоров.

По мнению Федорова, главным препятствием здесь являются даже не США, а тот факт, что существует консолидированная точка зрения Запада по Украине, согласно которой украинцы являются агнцами, стремящимися на Запад, к свободе и демократии, а коварная Москва постоянно мешает этим «позитивным» начинаниям.

«Из-за этого все украинские «достижения» в виде одесских событий, расстрела «небесной сотни» и прочем в этом духе на Западе сегодня умалчиваются и не афишируются. На это не только закрывают глаза, но и, более того, предъявляют России абсурдные претензии, например, по части невыполнения минских соглашений, где наша сторона попросту не является стороной договора», - констатирует Федоров.

Федоров считает, что это уже «предел», ведь понятно, что Россия оказывает определенное влияние на ДНР и ЛНР, но, между тем, она не является субъектом минских соглашений.

«В этом контексте Россия является только гарантом наряду с такими странами, как Германия и Франция. По такой логике Москва может предъявить претензии Берлину и Парижу за то, что Киев не выполняет условия минских соглашений», - заключает Федоров.

Так что, главное здесь, как утверждает Федоров, не какие-то сомнительные действия США, а тот факт, что европейцы должны понять, что ситуация на востоке Украины не является реакцией Киева на некие агрессивные действия Москвы, а представляет собой этнополитический конфликт, который можно решить только понимая его коренную специфику.

«Запад на сегодня это отказывается понимать, из-за чего и ведет крайне лицемерную политику по Украине», - резюмирует Федоров.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Стала известна причина ужасающего ДТП с жертвами в Крыму

В МВД объявили причину, по которой грузовик наехал на прохожих в Крыму.

17:22  27 Мая 2017
35
Президент Путин направил важную телеграмму на Шри-Ланку

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки.

17:14  27 Мая 2017
47
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
53
В Сети появилось видео, как робот избивает машину

Американская компания представила боевого человекоподобного робота и показала необычные испытания.

17:03  27 Мая 2017
37
Томаты и мирный атом: Турция не откажется от “предложения” России по Сирии

После того, как Анкара выразила Москве официальные извинения по поводу инцидента в связи с уничтожением в небе над Сирией турецкими ВВС российского фронтового бомбардировщика Су-24 между Россией и Турцией начался медленный процесс восстановления отношений.

16:55  27 Мая 2017
53
Пешеходный мост до "Зенит-арены" открыли в Санкт-Петербурге

В Северной столице открыли самый длинный пешеходный мост.

16:47  27 Мая 2017
186
Меркель рассказала о провале переговоров G7 по климату

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита «Большой семерки» на Сицилии рассказал, что климатические переговоры оказались «неудовлетворительными»

16:43  27 Мая 2017
70
Китайский проект тоннеля в Крым может иметь "двойное дно"

Интерес китайских инвесторов к инфраструктурным проектам в Крыму требует более внимательного изучения

16:26  27 Мая 2017
592
Страны G7 пригрозили усилить антироссийские санкции

Государства «Большой семерки» в итоговой декларации саммита отметили, что готовы усилить санкционное давление на Россию

16:20  27 Мая 2017
95
Абэ объяснил, зачем Африке 200 миллионов долларов

Синдзо Абэ сообщил о выделении крупной суммы средств странам Африки на борьбу с терроризмом.

16:19  27 Мая 2017
35
Стало известно, о чем говорили Путин и Эрдоган

Российский и турецкий президенты обсудили по телефону Сирию, строительство Аккую и Турецкий поток.

16:08  27 Мая 2017
69
«Яндекс.Такси» обвинили в манипулировании ценами

Пользователи «Яндекс.Такси» обвинили сервис в том, что он меняет цену поездки в зависимости от модели смартфона

16:07  27 Мая 2017
71
Британские истребители взлетели в воздух по тревоге

Стало известно, что истребители ВВС Британии были подняты в воздух по тревоге.

15:52  27 Мая 2017
79
Лавров рассказал, что думает о российских футболистах

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал перспективы российской сборной на Кубке конфедераций по футболу

15:47  27 Мая 2017
63
МВД: задержанный мальчик признался, что просил у прохожих денег

В МВД сообщили о том, что задержанный в столице мальчик сам рассказал о том, что занимался сбором денег.

15:39  27 Мая 2017
74
АвтоВАЗ построил багги для бойцов «Росгвардии»

В рамках форума «День передовых технологий правоохранительных органов» российский концерн АвтоВАЗ представил свой вариант автомобиля в кузове багги

15:25  27 Мая 2017
210
Ученые развеяли миф о мужских возможностях

Специалистам удалось доказать, что мужчины переоценивают свои возможности.

15:14  27 Мая 2017
186
Ученые призвали готовиться к исчезновению кофе и винограда

Специалисты составили список продуктов, которые могут исчезнуть из-за изменений климата.

15:04  27 Мая 2017
366
Американцы прячут во льдах Антарктиды древних гигантов

Бывший сотрудник американских спецслужб Кори Гуд рассказал журналистам, что в ледниках Антарктиды скрыты гиганты

14:59  27 Мая 2017
548
G7 просит Москву поделиться "ключами" для решения кризисов

Мировые геополитические карты сложились таким образом, что ключи от решения актуальных мировых кризисов сегодня находятся в Кремле

14:42  27 Мая 2017
2 115
Кудрин раскрыл будущее рубля в этом году

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин спрогнозировал ослабление рубля к концу текущего года.

14:41  27 Мая 2017
149
В Петербурге возродили производство Ford EcoSport

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, что на предприятии Ford начинается производство кроссовера EcoSport

14:41  27 Мая 2017
60
Должники в Екатеринбурге скопили в квартире тонну гниющего мусора

Судебные приставы вывезли из квартиры должников в Екатеринбурге тонну отходов.

14:29  27 Мая 2017
103
В Минобороны рассказали о завершении железнодорожного обхода Украины

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал о том, что прокладка линии железной дороги в обход границы Украины на участке Журавка-Миллерово в настоящий момент близка к завершению

14:24  27 Мая 2017
224
Сирия стала предметом телефонной беседы Путина и Роухани

Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани обсудили ситуацию в Сирии.

14:12  27 Мая 2017
49
FIFA лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018

Международная федерация футбола (FIFA) присвоила себе права на товарный знак грядущего мирового футбольного первенства у РФС

14:03  27 Мая 2017
194
Reuters: лидеры G7 в ступоре по вопросам торговли и РФ

Стало известно, что лидеры G7 не согласовали свою позицию по двум вопросам: торговля и Россия.

13:58  27 Мая 2017
215
Путин похвалил депутатов КПРФ за работу

Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников XVII съезда КПРФ, проходящего в Москве

13:37  27 Мая 2017
49
Трамп нашел способ отбиться от обвинений в связях с РФ

В Белом доме будет создан центр реагирования на нападки по связям с Россией.

13:34  27 Мая 2017
71
Эксперты составили рейтинг самых дорогих авто 2017 года

Автомобильные эксперты назвали список наиболее дорогих машин, которые выйдут на рынок в этом году

13:17  27 Мая 2017
256