Холодный расчет: теракт в Ницце нанесет тяжелый удар по экономике Франции

 
Ницца, Франция, 15.07.16 - 13:06

После теракта, в котором погибли, по меньшей мере, 84 человека, сердце Французской Ривьеры закрыто на неопределенное время. Несколько культурных мероприятий тоже отменены. По мнению экспертов, экономику Франции ждут серьезные последствия.

Холодный расчет: теракт в Ницце нанесет тяжелый удар по экономике Франции
Отель Негреско (Le Negresco) приютил на несколько часов
спасшихся от теракта

Ницца принимает более 4 млн туристов каждый год и является вторыми туристическим городом во Франции после Парижа. Только на Ниццу приходится 40% туристического потока. Ежегодный доход города от туризма составляет более 1,5 млрд евро.

Главная достопримечательность в Ницце - Английская набережная (Promenade des Anglais) протяженностью 7 км, на которой  расположены дворцы, отели, рестораны, магазины и казино. В одном из роскошных отелей Negresko нашли убежище в течение нескольких часов те, кто спасся вовремя теракта. .

Английская набережная – это символ Ниццы, известнейший французский бульвар за пределами Парижа. После теракта набережная закрыта на неопределенный срок. "Атакуя Променад, они атаковали символ Ниццы", - сказал заместитель мера города Кристиан Эстрози.

По мнению бывшего главы антитеррористического отдела Роджера Марион, террористы для своих атак выбирают экономические цели, связанные с туризмом. Так они атаковали Английскую набережную, которая после Парижа, является символом туризма и праздника. Многие французы считают, что выбор Ниццы не случаен. По заявлению владельцев гостиниц, клиенты начали отменять бронирование. Они полагают, что сезон не просто под угрозой, а действительно пропал.

В пятницу в городе объявлен траур, и многие культурные мероприятия были отменены, в частности,концерт Рианны и джазовый фестиваль.

В октябре 2015 года рейтинговое агентство Moody’s показало, что террористические атаки значительно ослабляют экономическую активность. Такие события имеют долгосрочные последствия для экономики страны. Рейтинговое агентство оценило, что результатом каждого террористического акта является падение роста ВВП на 0,5% - 0,8 %. Более того, это негативное воздействие можно ощущать еще на протяжении нескольких лет. Самое сильное влияние ощущается в сфере инвестиций.

Еще слишком рано оценивать какое экономическое влияние окажет террористический акт на курорт. Но известно, что теракты в Париже серьезно повлияли на туристический сектор, который до сих пор не может восстановиться. Заполняемость гостиниц снизилась на 11 %, с 81,4% в апреле 2015 года до 70,4% в мае 2016 года. Экономический ущерб не ограничится только Ниццей. Марсель уже объявил об отмене салюта и мероприятий.

По словам министра иностранных дел Жана-Марка Эйро число иностранных туристов во Франции значительно сократилось после терактов, но он в апреле 2016 года он рассчитывал что Франция сможет принимать до 100 млн туристов в год. Теперь эти прогнозы будут пересмотрены.

Напомним, что в ноябре 2015 года в Париже произошла серия террористических атак, в результате которых погибли 130 человек и более 350 пострадали. Жертвами теракта стали в основном молодые люди в возрасте 20-30 лет.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх