NASA подвело промежуточные итоги миссии New Horizons

Автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» была запущена в январе 2006 года для изучения Плутона и его спутников.
Как сообщает «Лента.Ру», в годовщину пролета аппарата мимо крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы руководитель миссии Алан Штерн перечислил основные достижения к этому моменту.
В частности, это открытие неожиданной сложности системы Плутона, геологической активности и молодого возраста некоторых участков планеты, обнаружение тумана в атмосфере и низкой скорости истекания газов из нее. Также подтверждено существование в древности подповерхностного океана на Хароне и до сих пор присутствующего в недрах Плутона жидкого водоема.
Исследование древних кратеров на лунах выявило их единовременное рождение в момент столкновения карликовой планеты с крупным небесным телом.
Кроме того New Horizons обнаружила красную полярную шапку на Хароне, которая, по мнению ученых, образовалась в результате оседания газов, мигрирующих из атмосферы Плутона. Плато Спутник в форме сердца оказалось самым крупным известным ледником в Солнечной системе.
Получены данные о слоистой структуре атмосферы и наличии в ней гидродинамических гравитационных волн. Доказано отсутствие у Плутона дополнительных спутников, кроме ранее обнаруженных.
Отметим, что передача всего объема информации со станции на Землю завершится в октябре. В данный момент New Horizons находится на расстоянии 480 млн километров от Плутона, а 1 января 2019 года она должна достигнуть небесного тела 2014 MU69.