Выписка вместо свидетельства: недвижимость поворачивается к людям

 
Москва, 15.07.16 - 14:27

В России с сегодняшнего дня вступают в силу поправки к федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который кардинально изменит порядок подтверждения прав на объекты недвижимости.

С бумаги на цифру: недвижимость в России теперь “живет” в XXI веке
Право на недвижимость теперь будет подтверждаться
только выпиской из Росреестра

Дело в том, что Росреестр перестанет выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость, поэтому теперь регистрация момента возникновения прав на недвижимое имущество будет подтверждаться только выпиской из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним(ЕГРП).

Примечательно, что до этого нововведения заявитель мог выбрать, какой документ он хочет получить при переходе в его собственность объекта недвижимого имущества, ведь в этой роли могла выступать как выписка из ЕГРП, так и свидетельство о регистрации права собственности.

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что от этого нововведения в существующей практике, на самом деле, ничего не изменится.

«Другой вопрос, что было время, когда единого реестра недвижимости не было, и в тот период собственникам выдавались правоустанавливающие документы в бумажном виде, но со временем все эти данные, в любом случае, были туда ретранслированы», - констатирует Бекетов.

Бекетов отмечает, что раньше существовали свидетельства о праве собственности, которые имели вид розового или голубого бланка, что теперь будет полностью заменено выпиской из Росреестра.

С бумаги на цифру: недвижимость в России теперь “живет” в XXI веке
Учет недвижимости в России окончательно
ушел с бумажного на цифровой формат

«Это изменение в законодательстве фактически говорит о том, что Росреестр перестанет выдавать дополнительные документы, которые раньше выдавались всем. Естественно, это только к лучшему, поскольку, например, при покупке квартиры такая вещь не нужна. Просто во время продажи жилплощади, когда собственнику нужно подтвердить свое право на квартиру, он заказывает выписку из ЕГРП и на этом вопрос исчерпывается. Так что, эта бумажка в виде свидетельства о государственной регистрации на настоящее время полностью потеряла какую-либо актуальность», - заключает Бекетов.

Естественно, это нововведение по этой причине не отразится как-либо и на рынке недвижимости, поскольку это бумажное свидетельство давно превратилось, по сути своей, в анахронизм.

«До недавнего времени в этом вопросе формально были две вещи – наличие государственного реестра и ранее выданные бумажные свидетельства, которые, в свою очередь, владельцам нужно было внести в реестр. Так что, теперь, когда человек будет вносить свое имущество в реестр, он просто не будет получать лишние документы. Таким образом, все это только в плюс – нужна человеку выписка из ЕГРП, он тут же ее получил, не нужна – его права и так полностью защищены, без других ненужных документов», - резюмирует Бекетов.

Так что, данное нововведение необходимо в первую очередь охарактеризовать, как упразднение бумажного документа, который был необходим раньше во время переходного периода.

Кроме того, не надо забывать и про то обстоятельство, что с помощью бумажного свидетельства была возможность совершить определенные махинации с недвижимостью, особенно если речь здесь шла о людях плохо подготовленных и не знакомых с законом.

С бумаги на цифру: недвижимость в России теперь “живет” в XXI веке
Бумажный документ, удостоверяющий право
собственности, это явление переходного периода

«Дело в том, что здесь действительно существовала проблема, поскольку при продаже квартиры или другого объекта недвижимости, этот бумажный документ у старого собственника не изымался, при этом, в свою очередь, точно такой же документ появлялся у нового собственника. В результате, возникала ситуация, когда запись в Росреестра – одна, а бумажек на руках у граждан на определенную квартиру может быть несколько. Таким образом, наличие сразу нескольких подобных документов на руках у граждан могло привести к мошенническим действиям», - констатирует Бекетов.

Бекетов отмечает, что предыдущий собственник теоретически мог попытаться эту квартиру продать на основании этого свидетельства и без обращения в Росреестр, пусть и на практике провернуть такую операцию было бы практически невозможно.

«На сегодня практически все обращаются в Россреестр, поэтому заниматься таким мошенничеством не имеет большого смысла. Так что, это нововведение является не борьбой с преступлениями, а, по сути своей, нормализацией отношений между Росреестром и гражданином», - заключает Бекетов.

Соответственно, проблема в сделках с недвижимостью заключается не в возможном существовании двойных документов, а во множественных правах на подобные объекты собственности. Это и режим совместной собственности супругов, и права ребенка, и неурегулированные вопросы по наследству, а также многие другие аспекты.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх