Нарочно не придумаешь: украинский долг в 3 млрд долларов России отдадут США

 
Вашингтон, США, 15.07.16 - 14:35

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс сообщила во время регулярного брифинга, что при рассмотрении вопроса о выделении Киеву очередного транша помощи МВФ обязательно будет держать в уме историю с непогашенным долгом в 3 млрд долларов. Эксперты не исключают варианта, при котором украинский долг России может упасть на США.

Нарочно не придумаешь: украинский долг в 3 млрд долларов России отдадут США
Долг Украины перед Россией является суверенным, и фонд
не пытался его переквалифицировать

Райс также добавила, что МВФ не располагает новыми документами по урегулированию задолженности Украины перед Россией. «По правилам, которые существуют в МВФ, фонд не может кредитовать страну, имеющую просроченную задолженность по суверенному долгу.

А поскольку долг Украины перед Россией является суверенным, и фонд не пытался его переквалифицировать, то подобное заявление можно рассматривать, как попытку фонда принудить Украину занять конструктивную позицию на переговорах с Россией. В фонде призывают Киев решить проблему», - комментирует «Экономике сегодня» старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Эксперт отмечает, что наша страна ранее сделала определенные шаги навстречу Украине в решении этого вопроса. «Мы готовы не требовать немедленного возврата долга, но нам нужны для этого гарантии. Украина со своей стороны вообще никаких подвижек не произвела, а лишь продолжала требовала, чтобы Россия согласилась на реструктуризацию долга на тех же условиях, которые были предложены частным инвесторам. Естественно, подобный подход неприемлем, поскольку уровень долга совершенно иной. Если речь и пойдет о реструктуризации, то она должна быть совершенно на иных условиях», - считает Трошин.

По его словам фонд может пересматривать условия предоставления кредитов. «Как и  многие другие решения в рамках фонда, здесь все принимается в форме консенсуса. Но на самом деле, мы здесь должны видеть скорее позитивный момент - фонд прислушивается к российской позиции, а не игнорирует ее. Я бы акцентировал внимание на этой стороне вопроса.

Нарочно не придумаешь: украинский долг в 3 млрд долларов России отдадут США
Петр Порошенко обсудил с главой МВФ Кристин Лагард возможности
предоставления стране следующего транша

Но итоговое решение будет зависеть прежде всего от позиции самого фонда, потому что ситуация на Украине не настолько хороша, чтобы они могли сейчас отказываться получать помощь от МВФ. Поэтому фонд дает понять Киеву, что он не готов давать деньги, игнорируя позицию России.

Соответственно либо украинской стороне придется задействовать другие механизмы, например, запросить необходимые средства у тех же США или у кого-то еще, чтобы расплатиться с Россией. Либо договариваться  по-другому. Еще раз отмечу, что аша страна не занимает в данном вопросе жесткой позиции, требуя немедленного погашения долга, поэтому я думаю, что некая  перспектива у переговорного процесса имеется», - резюмирует Трошин.

Напомним, что парламент Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату долга перед Россией. Под запрет попали не только бонды на 3 миллиарда долларов, но и долги двух госкомпаний перед российскими банками. Несмотря на так и нерешенный вопрос с долгом, 9 июля в ходе телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко обсудил с главой МВФ Кристин Лагард возможности предоставления стране следующего транша. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх