Водительские права подорожают

 
Москва, 20.11.14 - 7:23
Повышение стоимости водительского удостоверения вряд ли улучшит ситуацию с безопасностью дорожного движения

Повышение стоимости водительского удостоверения вряд ли улучшит ситуацию с безопасностью на дорогах

С начала следующего года пошлина на получение водительского удостоверения будет стоить в нашей стране 4,5 тысяч рублей, что в шесть раз выше существующей суммы.

Инициатор реформы – Министерство внутренних дел России. Ведомство предлагает распределить пошлинные выплаты следующим образом: 1 тысяча рублей за сдачу теории, 1,5 тысяч рублей – за вождение на автоплощадке, 2 тысячи – за выезд в город.

О том, для чего необходимо было повысить размер стоимости водительского удостоверения, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» спросил у президента правления некоммерческого партнерства «Гильдия автошкол» Сергея Юрьевича Лобарева.

Он отметил, что данная инициатива понятна. В прошлом году было принято 10 млн экзаменов, но права получили только 2,5 млн человек. Учитывая то, что экзамены были бесплатные, многие просто приходили тренироваться. Собеседник убежден, что данная инициатива полезна, если вырученные деньги пойдут на повышение качества работы инспекции. «А повлияет ли это на безопасность дорожного движения, вопрос открытый. У нас итак довольно сложные тесты», - добавляет специалист.

Он считает, что нашей Госавтоинспекции нужно обратиться к опыту работы зарубежных коллег. «В Европе более объективная система экзаменационной оценки, более доброжелательная атмосфера (даже психологическая поддержка тех, кто не сдал экзамен несколько раз). Профессиональную российскую общественность смущает факт недопуска руководства автошколы к проводимому экзамену», - рассказывает Сергей Юрьевич. И главное, во время обучения упор за границей делается на практику вождения (создание реальных дорожных условий), а у нас – на теорию.

Как сообщил собеседник, в среднем москвич должен заплатить от 40 до 50 тысяч рублей за обучение вождению. Данная сумма при этом является не самой крупной: на рынок еще не вышли автошколы, которые будут арендовать площадки. Сюда добавляется пошлина за получение удостоверения, если ученик сможет сдать экзамены с первого раза.

Профессиональное сообщество водителей обратилось в правительство с законопроектом, согласно которому необходимо наладить раздельное обучение шоферов-профессионалов и автолюбителей. По мнению Сергея Юрьевича, такая инициатива поможет пересмотреть образовательный процесс в сторону практики. «Не от количества часов и не от цены на экзамен зависит качество обучения. Оно зависит от знаний правил дорожного движения и безопасного управления автомобилем», - добавляет собеседник.

С мнением эксперта согласны известные автогонщики: Александр Каминский, Михаил Горбачев. Они также убеждены, что акцент нужно делать на физике вождения, т.е. на практической составляющей. От этого напрямую зависит безопасность на дорогах.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх