Сообразим на троих: куда Турция зовет Россию?

 
Баку, Азербайджан, 15.07.16 - 16:53

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после встречи со своим коллегой из Азербайджана в Баку призвал Россию и Казахстан к формированию новых трехсторонних форматов сотрудничества. По его мнению, подобный подход будет способствовать реализации крупных проектов в регионе.

Сообразим на троих: куда Турция зовет Россию?
Среди возможных партнеров по диалогу министр иностранных дел 
Турции Мевлют Чавушоглу назвал Россию и Казахстан

Как считает Чавушоглу, крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь «Новый Шелковый путь» позволит Азербайджану в перспективе стать транзитным центром, хабом в регионе. Для успешной реализации подобных планов Анкара и предлагает обратиться к формату трехстороннего сотрудничества. Глава турецкого МИДа среди возможных партнеров по диалогу назвал Россию и Казахстан.

О том, куда Турция зовет Россию, и с чем связана активизация внешнеполитической повестки Анкары, «Экономике сегодня» рассказала заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова:

«Я думаю, что здесь, прежде всего, можно говорить о заинтересованности Турции в создании многосторонних форматов. Такая заинтересованность связана с тем, что в последнее время мы наблюдаем перезагрузку внешней политики Анкары по всем направлениям. Мы видим, как Турция проводит активное дипломатическое наступление, пытаясь нормализовать отношения со всеми странами, с которыми она за последние годы сумела их испортить.

В первую очередь речь идет о странах, которые расположены по периметру Черного и Средиземного морей. Поэтому в свете перезагрузки отношений России и Турции и возвращению их в нормальное русло, конечно, Анкара начала проявлять заинтересованность к участию в различных интеграционных и инфраструктурных проектах, которые инициируются Россией, Китаем и другими странами.

Сообразим на троих: куда Турция зовет Россию?
Заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и
Ближнего Востока Анна Глазова

Известно, что еще до кризиса росийско-турецких отношений Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция хотела бы взаимодействовать более плотно с такими организациями как ШОС и ЕАЭС. Сейчас в центре внимания общемировой политики и экономистов находится проект «Шелкового пути». Безусловно, те страны, через которые пройдет проект, и те из них, кто будет принимать непосредственное участие в его реализации, получит огромные в первую очередь  экономические выгоды.

Поэтому Турции очень важно не остаться сейчас в стороне от проекта. Подобная  заинтересованность как раз и объясняет желание Анкары, выстраивая различные трехсторонние проекты, более активно участвовать в реализации этого без преувеличения амбициозного глобального инфраструктурного проекта. А тот факт, что Анкара ведет речь об Азербайджане и Казахстане, демонстрирует, что помимо  попытки нормализовать отношения с рядом ближневосточных стран и Россией, опять возрождается проект возвращения в тюркский мир. Он никогда особо и не прекращался, но по разным причинам не был столь успешен.

Азербайджан вообще является давним и довольно надежным союзником Анкары, в этом плане их союз так же не случаен. Тем более, эти страны уже сейчас активно подключены к реализации «Шелкового пути». К сожалению, в отличии от России там уже проведена довольно большая работа в плане инвестиций и полным ходом идет подготовка к реализации этого проекта».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх