Цена страха: кому выгоден теракт в Ницце?

 
Ницца, Франция, 15.07.16 - 17:33

Франция - наиболее привлекательная страна для путешественников в Европе. Из-за терактов она регулярно теряет как туристический поток, так и доходы. Парижские эксперты еще только  подсчитывают возможные экономические потери, но уже можно констатировать: число туристов в Ницце существенно сократится, зато пребывание там - подешевеет.

Взрывом по экономике

Ежегодно во Францию приезжают более 80 млн человек со всего мира, прибыли от туризма обеспечивают 7% ВВП государства. В прошлый раз существенный удар по этой отрасли террористы нанесли 13 ноября 2015 года – смертники устроили взрывы близ стадиона в Сен-Дени, расстреляли посетителей нескольких ресторанов и перебили мирных жителей в концертном зале «Батаклан». Спустя полгода в мае 2016 МИД Франции подвел итоги: число туристов из России сократилось втрое, из Японии – на 56%. Из Китая, традиционно поставлявшего на Лазурный берег основной поток посетителей, прибыло на 14% меньше гостей.

Цена страха: кому выгоден теракт в Ницце?
Теракты сильно бьют по экономике Франции

"Несомненно, любой теракт заставляет людей задуматься о выборе места отдыха не в пользу неспокойных стран, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор по пиар компании "ОнлайнТур" Игорь Блинов. – Однако Ницца – это не курорты массового отдыха, а скорее единичный продукт. Потому за сегодняшний день вала отказов от туров не зафиксировано. Если кто-то заплатил за тур полтора миллиона рублей с человека, то крепко задумается, прерывать ли отдых из-за теракта".

Меж тем, в Китае турагентства уже заявили, что готовы возместить стоимость туров во Францию Ниццу, если клиент решит прервать отдых. Цену путевок агенты готовы вернуть в полном объеме. Причем предложение касается не только туров в Ниццу, но и на юг Франции.

"Число туристов во Франции, конечно, упадет – можно предполагать, что не менее, чем на треть. Как показывает практика, в странах, где совершаются теракты, туристический сегмент теряет не менее 30% потока. Тот же Тунис, к примеру, сразу лишился 40% туристов. Естественно, это отразилось на экономике страны", - отметил Игорь Блинов.

ВВП Франции составляет 2,8 триллиона долларов, доля туристического сектора в нем – порядка 196 миллиардов. Если из-за теракта в Ницце Франция лишится хотя бы трети турпотока, потери для экономики могут достичь 65 млрд долларов.

Месяц тишины

"Ницца – наиболее популярный у туристов город во Франции после Парижа, потому на него приходятся немалые туристические потоки, - рассказал президент партнерской организации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов. – То, что теракт произошел в середине лета, частично спасает отрасль – основная масса иностранцев устремляется на Лазурный Берег весной и осенью. Потому до сентября-октября у властей Франции есть время, чтобы отладить меры безопасности и минимизировать туристические потери".

По словам эксперта, психологический "период реабилитации" страны после теракта – около месяца.

Цена страха: кому выгоден теракт в Ницце?
Турпоток начнет восстанавливаться через месяц после теракта

"Если в течение месяца ситуация в стране стабилизируется, турпоток понемногу возвращается к прежним показателям. Однако жители соседних с Францией стран еще долго будут напуганы случившимся и предпочтут найти другое место отдыха", - отметил специалист.

Из 408 тысяч россиян, ежегодно посещающих Францию, около 100-120 тысяч бывают в Ницце. Подавляющее большинство из них едут туда самостоятельно, не приобретая путевок турагентств. То же и с другими государствами – путешественники в мире все чаще предпочитают бронировать номера в отелях напрямую, не прибегая к помощи посредников. Потому реальные потери турпотока можно оценить только спустя время по анализу числа иностранцев, пересекших границу.

Опасно – значит дешево

Традиционно считается, что россиян не пугает проведение терактов – они реже других отказываются от туров в процессе отдыха, сдают путевки в опасные страны и меняют курорт, если близ полюбившегося произошло ЧП.

"На самом деле это психологический аспект. Если в стране произошел теракт, туроператоры начинают экстренно снижать цены, чтобы привлечь отдыхающих. Россияне соблазняются, если выдается возможность очень дешево побывать в новой для них стране - проблемы безопасности отходят на второй план. По тому же принципу, рачительно считая деньги, они предпочитают не прерывать уже начатый тур", - отметил Андрей Гаврилов.

Цена страха: кому выгоден теракт в Ницце?
По статистике, стоимость отдыха в стране после ЧП снижается

При этом не только поездка, но и пребывание в неспокойной стране становится выгоднее.

"С туристической отраслью связано много смежного бизнеса – общепит, народные промыслы, экскурсии, сувениры, национальные игры и так далее. Если турпоток в страну ослабевает, чтобы сохранить и привлечь клиентуру предприниматели всех этих сфер начинают снижать цены", - отметил специалист.

По прогнозам экспертов, стоимость околотуристических услуг во Франции может в среднем снизиться на 10-15 процентов. При этом в комплексе пребывание и использование всех предложений обойдется туристу существенно дешевле, чем в спокойные времена. Но при этом для повышения доходов бизнес постарается навязать приезжим дополнительные услуги, о которых он не просил, а также повысить стоимость обслуживания. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх