Не списывать со счетов: рубль в ожидании роста добычи сланцевой нефти

 
Москва, 15.07.16 - 18:05

По мнению аналитиков швейцарского инвестиционного банка в ближайшие три месяца стоит опасаться падения цен на нефть до 40 долларов за баррель.

Не списывать со счетов: рубль в ожидании роста добычи сланцевой нефти
В США растет количество работающих буровых установок

Аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Богдан Зварич прокомментировал корреспонденту ФБА “Экономика сегодня” ситуацию на рынке нефти, и какое влияние она может оказать на курс российской валюты.

“Если говорить о динамике цен на нефть, то стоит отметить, что начинает формироваться нисходящая тенденция от максимумов, которые были установлены в районе 52,5 доллара за баррель по нефти марки Brent.

Сейчас нефть торгуется в районе 47 долларов за баррель. Была пробита достаточно важная поддержка, расположенная на уровне 47,5 долларов за баррель. Все это говорит о том, что в ближайшее время можно будет наблюдать дальнейшую негативную динамику в ценах на нефть. Не исключено, что в горизонте ближайшего месяца возможно снижение цен в район 40 долларов за баррель. На этом фоне российской валюте будет сложно удержать текущие позиции.

Рублю сложно удержать текущие позиции

В настоящее время рублю оказывает поддержку приближение налогового периода в преддверие которого, компании-экспортеры создают рублевые резервы для выплаты налогов, которая состоится в конце 20-х чисел. Вторым фактором является выплата дивидендов, под которые экспортерами приходиться продавать валютную выручку для создания рублевых резервов. Эти факторы оказывают поддержку российской валюте. 

Если нефть и дальше пойдет вниз, то это будет оказывать давление на российский рубль. В этой связи, можно ожидать восстановление доллара в район 65 за единицу американской валюты. Дивидендный период уже подходит к завершению. Основные обменные операции уже либо произошли, либо произойдут в ближайшее время, поэтому этот фактор поддержки скорой уйдет, останется поддержка со стороны налогового фактора, но она не будет оказывать такого серьезного влияния. В случае падения она может оказывать сдерживающее воздействие и не позволять рублю ослабевать темпами, соответствующими динамике цен на нефть.

Сланцевая добыча оживает

Если говорить о факторах, оказывающих влияние на цены на нефть то, стоит отметить, что начали расти запасы в США - это негативный фактор. Растет количество работающих буровых установок, что является предвестником роста добычи в США, и может оказать негативное влияние на динамику цен на нефть, так как наступит понимание того, что в США сланцевая добыча начинает оживать, и это будет говорить о том, что возможен рост предложения на рынке.

Наращивание добычи на Ближнем Востоке происходит постоянно и не будет влиять на цены. От этих регионов ожидают подобных шагов, и эти ожидания заложены в цены. Производство сланцевой нефти ожидается, но его пока нет. Мы видим рост количества буровых установок и возможность роста добычи. Компании имели возможность хеджировать свои будущие поставки. Они продавали фьючерсы на пике, выше 50 долларов за баррель, и сейчас будут поставлять по текущим ценам, а благодаря хеджированию их цены все равно будут в районе 50 долларов за баррель".

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх