Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель

22:21  15 Июля 2016
80
Елабуга
Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель
Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель
Пресс-служба ПАО «Газпром»

В Елабуге 27 июля пройдет межгосударственная встреча между министром энергетики России Александром Новаком и его турецкими коллегами – министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи и министром энергетики Бератом Албайраком.

Здесь нужно отметить, что Россия и Турция сейчас приступили к процессу урегулирования своих отношений в экономической сфере, причем этот вопрос касается в первую очередь туризма и экспорта в Россию турецких овощей и фруктов.

Также, и это можно говорить наверняка, в ближайшее время вопрос дойдет и до проекта газопровода «Турецкий поток» из России в Евросоюз через Турцию, который, по мнению Анкары, уже готов к своей практической реализации.

Кроме того, премьер Турции Бинали Йылдырым сегодня заявил, что для Анкары очень важно продолжить реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», а также АЭС «Аккую», которую должна построить для Анкары российская компания «Росатом».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отношения России и Турции по «Турецкому потоку» продолжают находиться в крайне подвешенном состоянии.

«Совершенно непонятно, как дела здесь будут развиваться дальше, причем очевидно, что Россия сейчас делает ставку в своих делах не на южное направление, а на «Северный поток-2», поэтому «Турецкий поток» в общей газовой стратегии Москвы может иметь только дополнительный характер», - констатирует Юшков.

Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила “натравить” Анкару на Брюссель
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Сам факт таких переговоров говорит, по мнению Юшкова, о том, что Москва начинает перестраховываться в своей стратегии.

«Все это свидетельствует о том, что Россия готова реализовать оба этих проекта, но она должна точно знать, что они нужны Евросоюзу. Ведь «Турецкий поток» без дальнейшего выхода в Европу не имеет смысла, поскольку труба только в Турцию нам не нужна. Соответственно, перед началом реализации такого проекта нам нужно договориться с Брюсселем о каком-то статусе, который Евросоюз мог бы дать этому проекту. Ведь мощность турецкого потока составит порядка 30 млрд кубов газа в год – половину этого объема действительно заберет Турция, но все остальное может найти покупателя только в Европе», - резюмирует Юшков.

На сегодняшний день, «дополнительное», вне объемов газопровода «Голубой поток», турецкое потребление российского газа составляет 10-15 млрд кубов в год, и сейчас эти объемы идут через Украину, но для того, чтобы поставить в Турцию этот газ, не имеет смысла реализовывать такой сложный и дорогостоящий проект, к тому же, с сдалеко не самым надежным партнером.

«Пока непонятно, как на перспективу возобновления «Турецкого потока» будет реагировать Евросоюз, поэтому именно этот вопрос в первую очередь и будет обсуждаться на двусторонних российско-турецких переговорах», - заключает Юшков.

Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила “натравить” Анкару на Брюссель
В настоящее время «Газпром» отдает предпочтение проекту «Северный поток-2»

Дело в том, что вопрос по «Турецкому потоку» сейчас, по мнению Юшкова, уже не стоит так, как раньше – еще год назад Россия была готова построить данный газопровод, а уже потом начать по нему переговоры с Евросоюзом, но сейчас отношения Москвы и Брюсселя носят еще более сложный характер, не говоря уже про специфику отношений с Турцией, поэтому Кремль не будет рисковать и начинать строительство без должных гарантий.

«Так что, разговор в Елабуге пойдет в первую очередь о том, как Россия и Турция могут восстановить проект «Турецкого потока» и в каком это будет формате, а также о плане, как он будет затем реализовываться дальше. Да, Путин дал команду восстановить торгово-экономические отношения с Турцией, туроператоры уже начали это делать, и на очереди стоят импортеры продовольствия, но с «Турецким потоком» дела обстоят значительно сложнее. Так что, здесь прийти к какому-либо решению будет очень трудно, причем сейчас даже перспективы АЭС «Аккую» выглядят на этом фоне лучше», - резюмирует Юшков.

Также здесь нужно вспомнить про недавнее заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, который отметил, что Россия будет реализовывать проект «Турецкого потока» только в том случае, если получит соответствующие гарантии от Евросоюза.

Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила “натравить” Анкару на Брюссель
Миллер считает, что «Газпрому» для реализации «Турецкого потока» нужны гарантии Евросоюза

Впрочем, здесь не нужно забывать, что реализация «Турецкого потока», на самом деле, крайне выгодна не только для России, но и для Турции, которая давно имеет планы по созданию в стране нефтегазового хаба для дальнейшего экспорта сырья в страны Евросоюза.

«Другой вопрос, Турция на сегодня пока сама не понимает, стоит ли ей таскать «каштаны из огня» ради российского проекта «Турецкий поток» и портить здесь отношения с Евросоюзом. Чисто теоретически, Анкара может поставить ультиматум на переговорах с Брюсселем по этому проекту и потребовать от Евросоюза дать тот же статус газу, который пойдет из России через Турцию в Европу, и который, в свою очередь, сейчас имеет тот же азербайджанский газ. У Анкары здесь есть реальный аргумент в виде кризиса с мигрантами, где Турция на сегодня служит главным препятствием на пути всех этих миграционных потоков. При этом, также непонятно, как отреагирует Евросоюз на подобные требования Турции, но то, что это еще больше усугубит отношения  Анкары и Брюсселя, которые и так за последний год очень серьезно испортились, нет никаких сомнений», - констатирует Юшков.

Москве это было, конечно, очень выгодно, но пока непонятно, что Турция получит за такую политику, не говоря уже о том, что подобный план, наверняка, будет трудновыполним, но обсудить его стоит.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
54
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
52
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
59
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
65
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
46
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
9
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
41
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
49
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
61
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
69
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
101
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
63
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
79
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
59
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
46
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
67
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 109
Глава Подмосковья распорядился помочь пострадавшим от стихии

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в своем Instagram к главам муниципалитетов

19:13  29 Мая 2017
61
Путин пригласил Макрона нанести ответный визит

Президент России Владимир Путин пригласил французского лидера Эммануэля Макрона посетить Москву

19:05  29 Мая 2017
70
Путин: инвестиции Франции в Россию выросли на $2,5 млрд

Российский президент Владимир Путин заявил, что французские инвестиции в экономику России за минувший год увеличились на 2,5 млрд долларов

19:04  29 Мая 2017
62
Путин объяснил Макрону прием Ле Пен в Кремле перед выборами во Франции

Президент России Владимир Путин объяснил взаимоотношения Кремля с лидером Нацфронта Марин Ле Пен перед выборами президента Франции

19:00  29 Мая 2017
62
Ураган оставил без электричества 18 тысяч человек в Подмосковье

Число жителей Подмосковья, которые остались без электроэнергии из-за урагана, выросло до 18 300 человек, рассказали в Минэнерго РФ

18:57  29 Мая 2017
66
Число жертв урагана в Москве увеличилось до 11 человек

Число погибших в результате урагана в Москве 29 мая увеличилось до 11 человек. Об этом информирует столичный департамент здравоохранения

18:52  29 Мая 2017
167
Пострадавшие от паводка на Ставрополье получат компенсацию в ближайшее время

Возмещение пострадавшим от паводка в Ставрополье начнется в ближайшее время

18:51  29 Мая 2017
118
Макрон: Франции и России нужен откровенный диалог

Французский президент Эммануэль Макрон после завершения трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Париж заинтересован в развитии отношений с российской стороной

18:45  29 Мая 2017
103
Путин назвал важнейшую задачу России и Франции

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Эммануэлем Макроном назвал борьбу с терроризмом важнейшей задачей взаимодействия РФ и Франции

18:36  29 Мая 2017
64
Макрон предложил Путину сотрудничать в Сирии без американцев

Россия и Франция могли бы сотрудничать в Сирии вне коалиции

18:35  29 Мая 2017
102
Киев подставит украинцев в распродаже земель иностранцам

Ограничения по продаже земли на Украине, озвученные Владимиром Гройсманом - это попытка власти дистанцироваться от рискованных в репутационном смысле решений.

18:32  29 Мая 2017
6 382
Завершились трехчасовые переговоры Путина и Макрона

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон завершили свои первые переговоры, которые длились 2 часа 45 минут

18:27  29 Мая 2017
115
Захарова посоветовала россиянам дважды подумать перед поездкой в Черногорию

МИД России рекомендует гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в Черногорию

18:23  29 Мая 2017
138