Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель

22:21  15 Июля 2016
81
Елабуга
Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель
Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила столкнуть Анкару и Брюссель
Пресс-служба ПАО «Газпром»

В Елабуге 27 июля пройдет межгосударственная встреча между министром энергетики России Александром Новаком и его турецкими коллегами – министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи и министром энергетики Бератом Албайраком.

Здесь нужно отметить, что Россия и Турция сейчас приступили к процессу урегулирования своих отношений в экономической сфере, причем этот вопрос касается в первую очередь туризма и экспорта в Россию турецких овощей и фруктов.

Также, и это можно говорить наверняка, в ближайшее время вопрос дойдет и до проекта газопровода «Турецкий поток» из России в Евросоюз через Турцию, который, по мнению Анкары, уже готов к своей практической реализации.

Кроме того, премьер Турции Бинали Йылдырым сегодня заявил, что для Анкары очень важно продолжить реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», а также АЭС «Аккую», которую должна построить для Анкары российская компания «Росатом».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отношения России и Турции по «Турецкому потоку» продолжают находиться в крайне подвешенном состоянии.

«Совершенно непонятно, как дела здесь будут развиваться дальше, причем очевидно, что Россия сейчас делает ставку в своих делах не на южное направление, а на «Северный поток-2», поэтому «Турецкий поток» в общей газовой стратегии Москвы может иметь только дополнительный характер», - констатирует Юшков.

Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила “натравить” Анкару на Брюссель
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Сам факт таких переговоров говорит, по мнению Юшкова, о том, что Москва начинает перестраховываться в своей стратегии.

«Все это свидетельствует о том, что Россия готова реализовать оба этих проекта, но она должна точно знать, что они нужны Евросоюзу. Ведь «Турецкий поток» без дальнейшего выхода в Европу не имеет смысла, поскольку труба только в Турцию нам не нужна. Соответственно, перед началом реализации такого проекта нам нужно договориться с Брюсселем о каком-то статусе, который Евросоюз мог бы дать этому проекту. Ведь мощность турецкого потока составит порядка 30 млрд кубов газа в год – половину этого объема действительно заберет Турция, но все остальное может найти покупателя только в Европе», - резюмирует Юшков.

На сегодняшний день, «дополнительное», вне объемов газопровода «Голубой поток», турецкое потребление российского газа составляет 10-15 млрд кубов в год, и сейчас эти объемы идут через Украину, но для того, чтобы поставить в Турцию этот газ, не имеет смысла реализовывать такой сложный и дорогостоящий проект, к тому же, с сдалеко не самым надежным партнером.

«Пока непонятно, как на перспективу возобновления «Турецкого потока» будет реагировать Евросоюз, поэтому именно этот вопрос в первую очередь и будет обсуждаться на двусторонних российско-турецких переговорах», - заключает Юшков.

Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила “натравить” Анкару на Брюссель
В настоящее время «Газпром» отдает предпочтение проекту «Северный поток-2»

Дело в том, что вопрос по «Турецкому потоку» сейчас, по мнению Юшкова, уже не стоит так, как раньше – еще год назад Россия была готова построить данный газопровод, а уже потом начать по нему переговоры с Евросоюзом, но сейчас отношения Москвы и Брюсселя носят еще более сложный характер, не говоря уже про специфику отношений с Турцией, поэтому Кремль не будет рисковать и начинать строительство без должных гарантий.

«Так что, разговор в Елабуге пойдет в первую очередь о том, как Россия и Турция могут восстановить проект «Турецкого потока» и в каком это будет формате, а также о плане, как он будет затем реализовываться дальше. Да, Путин дал команду восстановить торгово-экономические отношения с Турцией, туроператоры уже начали это делать, и на очереди стоят импортеры продовольствия, но с «Турецким потоком» дела обстоят значительно сложнее. Так что, здесь прийти к какому-либо решению будет очень трудно, причем сейчас даже перспективы АЭС «Аккую» выглядят на этом фоне лучше», - резюмирует Юшков.

Также здесь нужно вспомнить про недавнее заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, который отметил, что Россия будет реализовывать проект «Турецкого потока» только в том случае, если получит соответствующие гарантии от Евросоюза.

Возвращение “Турецкого потока”: Москва решила “натравить” Анкару на Брюссель
Миллер считает, что «Газпрому» для реализации «Турецкого потока» нужны гарантии Евросоюза

Впрочем, здесь не нужно забывать, что реализация «Турецкого потока», на самом деле, крайне выгодна не только для России, но и для Турции, которая давно имеет планы по созданию в стране нефтегазового хаба для дальнейшего экспорта сырья в страны Евросоюза.

«Другой вопрос, Турция на сегодня пока сама не понимает, стоит ли ей таскать «каштаны из огня» ради российского проекта «Турецкий поток» и портить здесь отношения с Евросоюзом. Чисто теоретически, Анкара может поставить ультиматум на переговорах с Брюсселем по этому проекту и потребовать от Евросоюза дать тот же статус газу, который пойдет из России через Турцию в Европу, и который, в свою очередь, сейчас имеет тот же азербайджанский газ. У Анкары здесь есть реальный аргумент в виде кризиса с мигрантами, где Турция на сегодня служит главным препятствием на пути всех этих миграционных потоков. При этом, также непонятно, как отреагирует Евросоюз на подобные требования Турции, но то, что это еще больше усугубит отношения  Анкары и Брюсселя, которые и так за последний год очень серьезно испортились, нет никаких сомнений», - констатирует Юшков.

Москве это было, конечно, очень выгодно, но пока непонятно, что Турция получит за такую политику, не говоря уже о том, что подобный план, наверняка, будет трудновыполним, но обсудить его стоит.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Выборы нижней палаты парламента пройдут в Чехии

В течение двух дней в Чехии будут продолжаться выборы нового состава Палаты депутатов.

1:01  20 Октября 2017
55
Путин посетил вечеринку на фестивале молодежи в Сочи

Президент России Владимир Путин после заседания клуба «Валдай» посетил одно из кафе в олимпийском парке. Танцующая под гитарные аккорды молодежь встретила главу государства аплодисментами.

1:00  20 Октября 2017
48
Власти Польши считают "Северный поток-2" угрозой безопасности Европы

Премьер Польши выступила против проекта Северный поток-2.

0:50  20 Октября 2017
45
СМИ: Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле

Минфин разработает унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки.

0:42  20 Октября 2017
33
В соцсетях ответили Хейли на обвинения РФ в «военных действиях» против США

Заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которая обвинила Россию в «военных действиях против США» во время президентских выборов 2016 года, нашло отклик у пользователей Сети.

0:40  20 Октября 2017
57
Тиллерсон будет продолжать "делать свое дело"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что будет работать на своей должности, пока его не попросят уйти.

0:28  20 Октября 2017
57
Косачев ожидает "беспрецедентного" давления США на выборах президента РФ

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США окажут давление на предстоящих выборах в РФ.

0:21  20 Октября 2017
58
Путин: Проблемы между Россией и США можно решить

Президент России Владимир Путин заявил на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», что верит в решение проблем между Москвой и Вашингтоном.

0:04  20 Октября 2017
47
"Роснефть" и Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве

ПАО НК Роснефть и итальянская Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве.

23:57  19 Октября 2017
36
Журналист NBC рассказал об отношении к Трампу в Северной Корее

Власти КНДР считают Трампа психически больным, заявил американский журналист.

23:51  19 Октября 2017
40
В соцсетях обсуждают слухи о двойнике Меланьи Трамп

В социальных сетях начали появляться слухи о том, что президент США Дональд Трамп берет с собой в поездки двойника своей супруги Меланьи.

23:45  19 Октября 2017
50
Захарова ответила на обвинения Нидерландов по делу о катастрофе MH17

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке о том, что Москва якобы затягивает процесс предоставления данных по делу о крушении малайзийского «Боинга» на юго-востоке Украины.

23:43  19 Октября 2017
32
В Госдуме рассказали о "красных линиях" в отношениях РФ с Киевом и США

Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов поделился своими соображениями на тему нынешних отношений России с США и Украиной.

23:39  19 Октября 2017
43
РЖД готова продлить скидку в 50% на перевозку нефтепродуктов из Белоруссии

РЖД готова ежегодно по меньшей мере 5 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

23:27  19 Октября 2017
41
В России готовы к "иностранному вмешательству" на выборах

В Госдуме прокомментировали возможность иностранного влияния на выборы в России.

23:15  19 Октября 2017
40
Трамп рассказал "настоящую новость" о России

Президент США Дональд Трамп обратился с критикой в адрес администрации Барака Обамы из-за сделки по Uranium One.

22:56  19 Октября 2017
378
Макмастер рассказал об указаниях Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп дал четкие указания своей администрации относительно отношений с Россией. Об этом заявил советник главы государства по национальной безопасности Герберт Макмастер.

22:42  19 Октября 2017
509
Пентагон уделяет "повышенное внимание" деятельности РФ в киберпространстве

В США отметили, что уровень злонамеренной активности в киберпространстве нарастает.

22:40  19 Октября 2017
31
Путин пообещал ответить на попытки США ограничить работу СМИ

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян во время дискуссионного форума «Валдай» о давлении на российские СМИ.

22:29  19 Октября 2017
40
Музей кино открылся на ВДНХ

Открытие нового Музея кино на ВДНХ посетили Владимир Мединский, Сергей Собянин, Никита Михалков и Владимир Хотиненко.

22:26  19 Октября 2017
30
В Совфеде прокомментировали угрозу "газовой войны" с Украиной

Киев только поможет Северному потоку-2, заявил первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров.

22:12  19 Октября 2017
105
Митингующие потребовали от Порошенко немедленно внести законопроект о суде

Участники акции протеста потребовали от президента Украины Петра Порошенко, чтобы он до конца дня внес на рассмотрение Верховной рады законопроект об антикоррупционном суде.

22:03  19 Октября 2017
114
Евросоюз не видит возможности для разрешения ситуации в Каталонии

Глава Евросовета Дональд Туск исключил вмешательство ЕС в разрешение ситуации в Каталонии.

22:01  19 Октября 2017
33
Путин: мы любим Украину и украинский братский народ

После возникновения конфликтной ситуации на Украине ко многим пришло осознание, что она нетерпима, и из нее необходимо выходить. Об этом на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил президент России Владимир Путин.

21:50  19 Октября 2017
68
Сборная России WorldSkills завоевала 11 медалей на соревнованиях в ОАЭ

Шесть золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медаль в копилке у РФ на мировом чемпионате по профессиональному мастерству в Абу-Даби (WorldSkills AbuDhabi 2017).

21:43  19 Октября 2017
53
Путин рассказал анекдот на просьбу обдумать участие в выборах-2018

На просьбу подумать об участии в президентских выборах 2018 года Владимир Путин ответил анекдотом про олигарха и его жену. По его словам, он не думает, что кто-то будет по нему скучать.

21:33  19 Октября 2017
125
Трампа смутил вопрос о статусе Пуэрто-Рико

Президента США Дональд Трампа смутил вопрос журналистов о превращении Пуэрто-Рико в американский штат.

21:31  19 Октября 2017
32
СМИ: Chevron приостанавливает деятельность в Иракском Курдистане

Американская энергетическая компания временно приостанавливает деятельность в Иракском Курдистане.

21:21  19 Октября 2017
31
Путин не нашел совета для Трампа

Президент РФ Владимир Путин считает, что Дональд Трамп честно прошел через испытание выборами.

21:13  19 Октября 2017
59
Путин пообещал, что Москва не допустит «резни» в Донбассе

Закрытие границы между республиками Донбасса и Россией приведет к резне, но Москва этого не допустит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

21:11  19 Октября 2017
204