Игра миллионеров: сколько заработают "Спартак" и "Краснодар" в еврокубках?

 
Цюрих, Швейцария, 15.07.16 - 18:19

В швейцарском городе Ньон состоялась жеребьевка отборочного раунда ведущих европейских футбольных турниров - Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Российские футбольные клубы «Спартак», «Краснодар» и «Ростов» узнали своих соперников по отборочному раунду. Тем самым в Европе стартовала борьба за титул чемпиона и более 2 млрд евро призовых.

Игра миллионеров: сколько заработают "Спартак" и "Краснодар" в еврокубках?
В швейцарском городе Ньон состоялась жеребьевка отборочного раунда
ведущих европейских футбольных турниров 

Согласна итогам жеребьевки «Спартака» сыграет с победителем матча между кипрским АЕКом и «Клифтонвиллом» из Северной Ирландии. Футболисты «Краснодара» померятся силой с победителем встречи между мальтийской «Биркиркарой» и шотландским «Хартсом». Первый матч российские клубы сыграют дома 28 июля, ответные - 4 августа. «Ростов» сыграет с командой «Андрелехт» из Бельгии. Первый матч пройдет в Ростове-на-Дону 26 июля.

С этого года впервые начинает действовать новая схема распределения доходов от клубных турниров. УЕФА оставит эти доходы неизменными до 2018 года. В сравнении с прошлым годом цифры выросли существенно.

Общая сумма призовых участников Лиги чемпионов составит  больше 1 млрд евро. Сумма будет разбита между всеми участниками турнира. Каждому участнику группового этапа минимально полагается 12 млн евро, одна победа на групповой стадии дает 1,5 млн евро призовых, ничья приносит 500 тысяч.

В игре на вылет цифры немного отличаются. Каждый участник получает бонус в размере 5,5 млн евро, при попадании в восьмерку сильнейших в карман клуба идет дополнительно 6 млн евро. Полуфиналисты получают сверху еще по 7 млн евро. Финалист становится богаче на 10,5 млн, а победитель получает к трофею еще 15 млн евро. В Лиге Европы призовые на порядок скромнее. Но это далеко не все.

Игра миллионеров: сколько заработают "Спартак" и "Краснодар" в еврокубках?
Футболисты «Краснодара» померятся силой с победителем встречи
между мальтийской «Биркиркарой» и шотландским «Хартсом»

Как отмечает ведущий программы Moneyball Карен Адамян, Лига Чемпионов не просто так является самым престижным и желанным турниром на клубном уровне. «К призовым, заработанным на футбольном поле, команда получает деньги из маркетингового пула. К нефиксированной прибыли или выплатам из маркетингового пула относятся доходы, которые зависят от продажи прав на трансляцию по телевидению или другие коммерческие контракты. Величина выплат в этой составляющей определяется влиянием страны, представляющей на телерынке свою команду», - рассказывает Адамян.

«Самое удивительное, что Лига Чемпионов зарабатывает настолько больше своего младшего брата – Лиги Европы, что ей приходится делится своей выручкой со вторым по значимости европейским футбольным клубным турниром», - продолжает он. Если раньше второй по значимости лиге перепадало от первой дополнительно 40 млн евро, то в этом году впервые доходы от двух еврокубков будут сведены в единую сумму, а потом уже будут распределены по утвержденным пропорциям. В следующие три года величина этой пропорции составит 3,3 к 1.

Но и это не все – существует также спонсорская поддержка и рекламные контракты, которые также приносят значительные средства футбольным клубам. Для ведущих клубов все это составляет значительную часть прибыли.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх