Стерлинг после «Брексита»: отчаянные времена требуют отчаянных мер

 
Лондон, Великобритания, 16.07.16 - 7:31

О финансовой ситуации в Великобритании после референдума рассуждает в издании The Guardian Филлип Инман.

Стерлинг после «Брексита»: отчаянные времена требуют отчаянных мер
Стерлинг вырос по отношению к доллару 

Потребителям и предприятиям Великобритании необходимо подождать еще месяц. Тогда Банк Англии обеспечит стремительный рост нездоровой постбрекситовской экономики после того, как Threadneedle Street решил снова немедленно сократить расходы по займам вследствие июньского референдума.

Состоящий из девяти членов комитет по денежно-кредитной политике Английского Банка (MPC) поставил в тупик аналитиков Лондонского Сити, которые ожидали падение деловой и потребительской уверенности, чтобы побудить немедленное снижение процентных ставок от 0,5 процента до 0,25 процента.

Вместо этого, МРС намекнул, что первое снижение процентных ставок с 2009 года произойдет в августе с комплексом мер, направленных на предотвращение деятельности, замедляющей рост во второй половине 2016 года.

Протокол заседания MPC показал, что большинство членов комитета считали, что произойти могли только самые короткие задержки, прежде чем были приняты меры для стимулирования активности.

Банк также предупредил о своем ожидании «значительных падений» стоимости коммерческой недвижимости в ближайшие месяцы, а также о том, что снизил прогноз по ценам на жилье. Но известие о том, что ставки остались на том же месте вызвало резкое повышение стоимости фунта - более низкие процентные ставки стремятся ослабить валюты. Стерлинг вырос почти на два цента по отношению к доллару США.

Эксперты Сити предсказывают, что в августе Банк вдвое сократит официальные процентные ставки до 0,25 процента, санкционирует увеличение программы количественного смягчения, а также расширит снижение цен на кредиты, предоставленные за счет финансирования правительства по схеме кредитования.

«Официальные данные о хозяйственной деятельности, охватывающие период со времен референдума, еще не доступны, - сообщил протокол заседания MPC. - Тем не менее, существуют предварительные признаки того, что результат повлиял на настроения среди домохозяйств и компаний с резким падением некоторых мер деловой и потребительской уверенности».

Руководитель Банка, Марк Карни, провел свою первую встречу с новым канцлером Филипом Хэммондом до полуденного заявления о том, что процентные ставки на данный момент находятся на том же уровне, и что не будет никакой программы количественного смягчения в 375 млрд фунтов.

Во время своего первого раунда интервью со СМИ Хэммонд дал понять, что он не имел ни малейшего намерения снабжать постбрекситовский бюджет. Тем не менее, он будет ждать осеннее заявление под конец года о планах администрации Мэй в отношении налогов, государственных расходов и сокращении дефицита бюджета.

Это возлагает бремя ответственности на Банк для обеспечения поддержки экономике как только завершится комплексная оценка перспектив в квартальном отчете инфляции.

Дэвид Оуэн, главный европейский экономист Jefferies International, сказал, что появились «веские факты», переносящие сроки осеннего заявления на начало ноября, чтобы показать более сплоченные ответные меры в области политики. «Каков шанс, что правительство финансирует инвестиционные проекты с использованием инфраструктурных облигаций, которые, в конечном счете, покупает Банк Англии?»

Выступления членов MPC в течение следующих двух недель будут теперь продуманы, чтобы узнать, что Банк планирует на начало августа. Только один его член, знающий его миролюбивые взгляды, проголосовал за мгновенный ответ на голосование по «Брекситу».

Карни, выступая через неделю после референдума, предупредил финансовые рынки о возможности немедленного снижения ставки. Его личной точкой зрения было – «экономические перспективы ухудшились, а некоторое смягчение кредитно-денежной политики, скорее всего, потребуется в течение лета».

Деннис де Йонг, управляющий директор валютного брокера UFX.com, сказал: «Английский Банк столкнулся со своим самым важным решением в отношении процентной ставки со времен финансового кризиса 2008 года. Решение в отношении снижения ставок в первый раз более, чем за семь лет показывает, что Марк Карни считает, что шторм можно выдержать за короткий период.

Тем не менее, беспрецедентная неопределенность означает, что радикальные шаги все еще могут быть предприняты в ближайшие недели, чтобы предотвратить вызванную «Брекситом» рецессию. Отчаянные времена требуют отчаянных мер.

MPC признал, что деловая и потребительская уверенность резко упали до и после голосования, в то время как покупатели задержали покупки, особенно в Лондоне и на юго-востоке. Также ожидались значительные падения цен на коммерческую недвижимость, добавил он.

Филлип Инман


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх