Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана

16:23  16 Июля 2016
119
Анкара, Турция
Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
@DocVatsa

Сегодня ночью турецкие военные попытались совершить в Анкаре и Стамбуле государственный переворот – на текущий момент, эти события еще продолжаются, но уже очевидно, что правящему режиму президента Реджепа Эрдогана удастся сохранить власть в стране.

Пока непонятно, кто стоит за этой попыткой вооруженного захвата власти – например, только что назначенный исполнять обязанности главы турецкого Генштаба генерал Умит Дундар заявил, что за этими событиями стоят офицеры ВВС и военной полиции Турции.

Другой вопрос, что официальная Анкара всю ночь обвиняла в мятеже главного «оппозиционера» современной Турции – проживающего в США бывшего имама и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. При этом, были заявления со стороны того же премьер-министра Бинали Йылдырыма, что «армия Турции не может управляться из Пенсильвании», а именно в этом американском штате проживает Гюлен.

Впрочем, сам Гюлен сразу же открестился от этого мятежа и высказал свое неодобрение действиям турецких военных. И этому в принципе можно верить, поскольку в Турции принято списывать на этого человека многие проблемы общества и государства, потому использование имени Гюлена больше походит на дежурный прием Анкары.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный инцидент еще раз показал, что реальных сил, способных изменить ситуацию в стране, несмотря на все эти брожения, в Турции на сегодняшний день нет.

Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
Какое-то время Эрдоган пытался руководить страной с помощью Skype

«Причем, речь здесь идет даже об изменениях в стране с помощью таких методов, поскольку репрессии и чистки в армии и структурах безопасности привели к тому, что эти силы оказались полностью подчинены Эрдогану и его ближайшему окружению», - констатирует Образцов.

Другой вопрос, как отмечает Образцов, сама попытка госпереворота еще раз подтвердила тот факт, что показали и последние выборы в турецкий парламент, где партия Эрдогана при всем административном ресурсе смогла набрать только половину голосов. Просто главной проблемой Турции на сегодня является тот факт, правящий режим пользуется поддержкой не более чем половины населения современной Турции, что при его эксцентричной политике ведет к расколу общества.

«Вторая половина населения при такой ситуации чувствует крайний дискомфорт, причем как политический, так и экономический, а, судя по прошедшим событиям, также моральный от существования в условиях правления президента Эрдогана», - заключает Образцов.

Впрочем, нельзя недооценивать и поддержку Эрдогана в турецком обществе, поскольку, если бы ее не было, то результат переворота был бы другим.

Ведь под призывы «защищать демократию» со стороны турецкого президента и его ближайшего окружения, на улицы Стамбула и Анкары, где в эту ночь происходили все попытки государственного переворота вышли тысячи людей. Очевидно, что именно это, в конечном счете, и склонило чашу весов в пользу действующей турецкой власти.

Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
Сегодня ночью в Анкаре шли уличные бои с применением боевых вертолетов и авиации

Напомним, что во время первой фазы этого инцидента, когда и решалась судьба современной Турции, самолет с Эрдоганом находился в воздухе, а сам президент был оторван от рычагов власти. В результате чего, президент Турции был вынужден давать комментарии журналистам на мобильный телефон с помощью Skype, но, несмотря на это, казалось бы, аховое положение, Эрдоган удержался у власти.

Все это подтверждает тот факт, что Эрдоган пользуется серьезной поддержкой со стороны турецкого общества и, безусловно, является в восприятии турок легитимным главой государства.

При этом, данный факт не в состоянии также прикрыть собой тот спектр проблем, который есть в стране. Это и курдский вопрос, и негативное восприятие Эрдогана со стороны светских сил, и его внешнеполитические промахи, из-за чего Анкара в настоящее время оказалась в международной изоляции.

К тому же, турецкая армия является не только хранителем светских ценностей государства, но и курса на интеграцию в Европу, от которого Эрдоган сейчас, если и не отказался окончательно, то все равно сумел испортить отношения с Брюсселем до максимального предела.

Пока никаких заявлений или фактов о наличии или отсутствии заграничного следа в этих событиях нет, но вполне можно предположить, что заговорщики из числа турецких военных вели какие-то переговоры по линии НАТО, ведь совершить государственный переворот, как таковой, мало, надо также, чтобы переход власти признали ведущие международные игроки.

Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
Сегодня ночью Обама дал Западу команду поддержать Эрдогана

Конечно, Барак Обама уже в час ночи по Москве дал Западу команду поддержать «легитимную и выбранную» турецкую власть в лице президента Эрдогана, но если бы было очевидно, что мятежники одерживают верх, то позиция западных стран, как это уже случалось много раз, могла бы измениться на 180 градусов.

Тем более, до заявления Вашингтона на Западе не было никакой позиции по событиям в Турции, а потом данный тезис там уже поддержали все, включая даже юмористическую Украину в лице министра иностранных дел Павла Климкина.

«Что касается дальнейшей судьбы власти Эрдогана, то, скорее всего, здесь дальше ничего не произойдет. Как в смысле ее усиления, так и ее ослабления. Так что, здесь можно рассуждать так – если во главе Турции находятся умные люди, то они это воспримут это событие, как симптом и сигнал, а если это люди, воспринимающие чужую неудачу, как свою победу, то ситуация будет другой. Впрочем, здесь нам нужно в первую очередь обратить внимание на тот факт, что попытка переворота значительно ухудшает отношения этой страны с Россией и Израилем, если говорить о них, как о новом векторе турецкой политики, поскольку нестабильность внутри Турции этим процессам на пользу точно не пойдет», - резюмирует Образцов.

Отметим, что на текущий момент по официальным сведениям в Турции убито 104 человека из числа заговорщиков, 47 гражданских лиц, а также несколько десятков лояльных Эрдогану полицейских. Кроме того, премьер-министр Йылдырым заявил об аресте 2800 мятежников, хотя последние, если верить заявлениям СМИ, сдаваться окончательно пока не собираются и намерены продолжить борьбу с турецким правительством.

Естественно, эти данные будут уточняться и, наверняка, число жертв будет расти – ведь только официальное число раненых на текущий момент составляет 1440 человек и оно сумело многократно вырасти по сравнению с ночью.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
34
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
47
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
53
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
58
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
73
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
72
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
57
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
47
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
67
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
75
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
62
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
72
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
75
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
288
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
281
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
95
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
74
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
333
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
95
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
469
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
77
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
60
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
72
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
87
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
31
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
55