Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана

 
Анкара, Турция, 16.07.16 - 13:23

Сегодня ночью турецкие военные попытались совершить в Анкаре и Стамбуле государственный переворот – на текущий момент, эти события еще продолжаются, но уже очевидно, что правящему режиму президента Реджепа Эрдогана удастся сохранить власть в стране.

Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
Можно говорить о том, что режим Эрдогана
спасли народные массы

Пока непонятно, кто стоит за этой попыткой вооруженного захвата власти – например, только что назначенный исполнять обязанности главы турецкого Генштаба генерал Умит Дундар заявил, что за этими событиями стоят офицеры ВВС и военной полиции Турции.

Другой вопрос, что официальная Анкара всю ночь обвиняла в мятеже главного «оппозиционера» современной Турции – проживающего в США бывшего имама и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. При этом, были заявления со стороны того же премьер-министра Бинали Йылдырыма, что «армия Турции не может управляться из Пенсильвании», а именно в этом американском штате проживает Гюлен.

Впрочем, сам Гюлен сразу же открестился от этого мятежа и высказал свое неодобрение действиям турецких военных. И этому в принципе можно верить, поскольку в Турции принято списывать на этого человека многие проблемы общества и государства, потому использование имени Гюлена больше походит на дежурный прием Анкары.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный инцидент еще раз показал, что реальных сил, способных изменить ситуацию в стране, несмотря на все эти брожения, в Турции на сегодняшний день нет.

Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
Какое-то время Эрдоган пытался руководить
страной с помощью Skype

«Причем, речь здесь идет даже об изменениях в стране с помощью таких методов, поскольку репрессии и чистки в армии и структурах безопасности привели к тому, что эти силы оказались полностью подчинены Эрдогану и его ближайшему окружению», - констатирует Образцов.

Другой вопрос, как отмечает Образцов, сама попытка госпереворота еще раз подтвердила тот факт, что показали и последние выборы в турецкий парламент, где партия Эрдогана при всем административном ресурсе смогла набрать только половину голосов. Просто главной проблемой Турции на сегодня является тот факт, правящий режим пользуется поддержкой не более чем половины населения современной Турции, что при его эксцентричной политике ведет к расколу общества.

«Вторая половина населения при такой ситуации чувствует крайний дискомфорт, причем как политический, так и экономический, а, судя по прошедшим событиям, также моральный от существования в условиях правления президента Эрдогана», - заключает Образцов.

Впрочем, нельзя недооценивать и поддержку Эрдогана в турецком обществе, поскольку, если бы ее не было, то результат переворота был бы другим.

Ведь под призывы «защищать демократию» со стороны турецкого президента и его ближайшего окружения, на улицы Стамбула и Анкары, где в эту ночь происходили все попытки государственного переворота вышли тысячи людей. Очевидно, что именно это, в конечном счете, и склонило чашу весов в пользу действующей турецкой власти.

Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
Сегодня ночью в Анкаре шли уличные бои
с применением боевых вертолетов и авиации

Напомним, что во время первой фазы этого инцидента, когда и решалась судьба современной Турции, самолет с Эрдоганом находился в воздухе, а сам президент был оторван от рычагов власти. В результате чего, президент Турции был вынужден давать комментарии журналистам на мобильный телефон с помощью Skype, но, несмотря на это, казалось бы, аховое положение, Эрдоган удержался у власти.

Все это подтверждает тот факт, что Эрдоган пользуется серьезной поддержкой со стороны турецкого общества и, безусловно, является в восприятии турок легитимным главой государства.

При этом, данный факт не в состоянии также прикрыть собой тот спектр проблем, который есть в стране. Это и курдский вопрос, и негативное восприятие Эрдогана со стороны светских сил, и его внешнеполитические промахи, из-за чего Анкара в настоящее время оказалась в международной изоляции.

К тому же, турецкая армия является не только хранителем светских ценностей государства, но и курса на интеграцию в Европу, от которого Эрдоган сейчас, если и не отказался окончательно, то все равно сумел испортить отношения с Брюсселем до максимального предела.

Пока никаких заявлений или фактов о наличии или отсутствии заграничного следа в этих событиях нет, но вполне можно предположить, что заговорщики из числа турецких военных вели какие-то переговоры по линии НАТО, ведь совершить государственный переворот, как таковой, мало, надо также, чтобы переход власти признали ведущие международные игроки.

Турецкая баня: мятеж ударит по Турции, но не исправит Эрдогана
Сегодня ночью Обама дал Западу команду поддержать Эрдогана

Конечно, Барак Обама уже в час ночи по Москве дал Западу команду поддержать «легитимную и выбранную» турецкую власть в лице президента Эрдогана, но если бы было очевидно, что мятежники одерживают верх, то позиция западных стран, как это уже случалось много раз, могла бы измениться на 180 градусов.

Тем более, до заявления Вашингтона на Западе не было никакой позиции по событиям в Турции, а потом данный тезис там уже поддержали все, включая даже юмористическую Украину в лице министра иностранных дел Павла Климкина.

«Что касается дальнейшей судьбы власти Эрдогана, то, скорее всего, здесь дальше ничего не произойдет. Как в смысле ее усиления, так и ее ослабления. Так что, здесь можно рассуждать так – если во главе Турции находятся умные люди, то они это воспримут это событие, как симптом и сигнал, а если это люди, воспринимающие чужую неудачу, как свою победу, то ситуация будет другой. Впрочем, здесь нам нужно в первую очередь обратить внимание на тот факт, что попытка переворота значительно ухудшает отношения этой страны с Россией и Израилем, если говорить о них, как о новом векторе турецкой политики, поскольку нестабильность внутри Турции этим процессам на пользу точно не пойдет», - резюмирует Образцов.

Отметим, что на текущий момент по официальным сведениям в Турции убито 104 человека из числа заговорщиков, 47 гражданских лиц, а также несколько десятков лояльных Эрдогану полицейских. Кроме того, премьер-министр Йылдырым заявил об аресте 2800 мятежников, хотя последние, если верить заявлениям СМИ, сдаваться окончательно пока не собираются и намерены продолжить борьбу с турецким правительством.

Естественно, эти данные будут уточняться и, наверняка, число жертв будет расти – ведь только официальное число раненых на текущий момент составляет 1440 человек и оно сумело многократно вырасти по сравнению с ночью.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх