Турки нашли крайнего: за гибель Су-24 несет ответственность “заказчик госпереворота”

 
Вашингтон, США, 16.07.16 - 15:41

Мэр Анкары Мелик Гекчек заявил, что в попытке государственного переворота в Турции участвовал пилот турецкого истребителя F-16, который сбил российский бомбардировщик Су-24.

Турки нашли крайнего: за гибель Су-24 несет ответственность “заказчик госпереворота”
Турки в контексте своего государственного
переворота нашли виновного в инциденте с Су-24

По словам Гекчека, этот пилот состоял в политической организации бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в подготовке провалившегося военного мятежа.

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень интересный поворот событий в контексте текущих российско-турецких отношений.

Другой вопрос, что смысл данного заявления, в конце концов, все равно упирается в специфику военных переворотов в Турции.

«Все военные перевороты в Турции преследовали только две цели. Во-первых, это отстранение исламистов от власти, и все такие действия здесь всегда заканчивались тем, что, после отстранения неугодных сил, в Турции проводились новые выборы и к власти приходили светские политические силы», - констатирует Аватков.

По словам Аваткова, такова была история и специфика всех военных переворотов, которые до этого происходили в Турции.

Турки нашли крайнего: за гибель Су-24 несет ответственность “заказчик госпереворота”
Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен

«Во-вторых, в качестве задачи всегда ставилось увеличение лояльности страны к Западу и западной политике, причем в первую очередь по отношению к США, но какая из этих целей оказалась главной в этом случае пока непонятно, хотя отсылка к Гюлену в контексте инцидента со сбитым российским Су-24 говорит о многом», - резюмирует Аватков.

Например, и это обязательно нужно отметить, что Турция только что заявила, что любая страна, которая укрывает Гюлена, не может считаться дружественной Турции, и это на деле прямой отсыл к США, поскольку проповедник, как известно, живет в Пенсильвании и имеет там право на постоянное место жительства в виде green card.

«Впрочем, очевидно, что переворот не удался в первую очередь из-за того, что в нем участвовал средний, а не высший командный состав. Кроме того, в армии уже достаточно давно идут чистки, и сторонники Эрдогана постепенно начинают там превалировать. Вполне возможно, что именно из-за этого численность участников мятежа явно была недостаточной для проведения военного переворота», - заключает Аватков.

Впрочем, как отмечает Аватков, такая логика работает только в том случае, если цель переворота, как это и было всегда, заключается в отстранении исламской партии Эрдогана от власти, хотя есть и другой вариант трактования данных событий в Турции.

Турки нашли крайнего: за гибель Су-24 несет ответственность “заказчик госпереворота”
Президент Турции Эрдоган давно надоел США

«Ведь вполне можно предположить, что отстранение Реджепа Эрдогана от власти, могло бы быть выгодно США, которые постепенно утомляются от правления текущего турецкого президента и ищут ему альтернативу, причем в этом качестве может выступать как раз этот проповедник Гюлен. Он проживает в США и американцы имеют на него влияние, а связанная с ним политическая организация, например, запрещена в России», - констатирует Аватков.

Дело в том, что, как отмечает Аватков, у Гюлена есть последователи по всему миру, которые везде пытаются формировать определенное лобби Турции и Гюлена.

Так что, если это действительно так, и здесь есть след США и Гюлена, то турецкое правительство вполне может начать трактовать эпизод с Су-24, как действия, совершенные по заказу Гюлена, для того, чтобы настроить Россию против Турции и в первую очередь против режима президента Эрдогана.

«Также нельзя забывать о том, что переворот был проведен очень слабо, и не в турецких традициях, поскольку президент и премьер-министр не были арестованы, что им позволило активно заниматься пропагандой в то время, когда решалась судьба страны. Все это и предрешило судьбу переворота, который фактически сильно укрепил власть правительства Эрдогана в стране», - резюмирует Аватков.

По мнению Аваткова, Эрдоган получил, таким образом, карт-бланш на чистку в рядах военных, а также возможность укрепить свою и так уже авторитарную власть путем перехода к президентской республике, что ему раньше не удавалось сделать.

«Кроме того, Эрдогану нужно улучшение отношений с Россией, поэтому для него было бы очень неплохо «свалить» ответственность за сбитый Су-24 на кого-то еще, и заявить, что во всем этом виноват именно этот человек, а не текущая турецкая власть», - заключает Аватков.

Впрочем, по мнению Аваткова, до конца нельзя исключать, что все происходило именно так, и во всех этих процессах есть рука проживающего в США проповедника Гюлена.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх