Почему провалился мятеж в Турции?

 
Москва, 16.07.16 - 15:19

Директор Центра Анализа стратегий и технологий, являющийся также соавтором готовящейся к публикации книги "Турецкая военная машина: сила и слабость" Руслан Пухов рассказал в интервью изданию "КоммерсантЪ" о причинах срыва военного мятежа в Турции и о возможных последствиях для России.

Почему провалился мятеж в Турции?
Эрдоган жестоко накажет участников военного мятежа
в Турции

Эксперт подчеркнул, что, когда в Турции происходили кризисные ситуации, армия часто брала на себя ответственность. Он напомнил о событиях 1960, 1971, 1980, а также 1997 годов, отметив при этом особую важность последней даты, когда в стране сменилось правительство. По его словам, все изменилось, когда у власти оказался нынешний президент Реджеп Эрдоган, который на протяжении последнего десятилетия методично ограждал армию от людей, придерживающихся противоположных взглядов, то есть, сторонников светской Турции. При этом он назначал на должности преданных ему партийцев либо выходцев из спецслужб, одновременно насаждая в армии нормы ислама, подчеркнул Пухов и добавил, что по этим причинам победа Эрдогана в данном случае весьма закономерна.

Немаловажен и тот факт, что группа сторонников президента достаточно сплочена. В это же время люди, придерживающиеся противоположных взглядов, разные и очень разобщенные. При этом монолитная армия образца 80-х годов прошлого века с тех пор сильно изменилась, став разнородной, отметил эксперт.

Почему провалился мятеж в Турции?
Анкара временно выйдет из геополитической игры

Стоит отметить, что аналитик также рассказал о возможных последствиях произошедшего для Анкары. По его словам, с одной стороны Эрдогану следует праздновать победу – мятеж подавлен. Эксперт добавил, что президент будет жестоко наказывать принимавших участие в восстании. С другой стороны, мятеж, пусть и подавленный, является показателем того, что общество расколото. Международные дела отойдут на второй план, посему Турция временно перестанет быть геополитическим игроком, убежден Пухов.

Примечательно также, что эксперт обозначил возможные последствия для двусторонних отношений с Россией. По его словам, турки станут более сговорчивыми в свете последних событий.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх