Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя

0:48  17 Июля 2016
326
Анкара, Турция
Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Colonelcassad

Попытка военного переворота в Турции породила массу слухов, многие из которых в сейчас активно продвигает само турецкое правительство президента Реджепа Эрдогана.

Дело дошло до того, что появилась информация, что подразделения армии Турции заблокировали базу «Инджирлик», на которой наряду с турецкими военными расквартированы их американские коллеги и другие представители стран НАТО.

Например, именно с этой базы самолеты ВВС США летают бомбить объекты запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*.

Начались даже разговоры, что это следствие прямых претензий правительства Турции к США из-за того, что американцы якобы имеют отношение к тем силам, которые пытались вчера свергнуть законную турецкую власть.

Более того, даже появились слухи со ссылкой на некие «непроверенные источники», что Турция собирается пойти на разрыв отношений США и планирует выход из блока НАТО.

Впрочем, практически сразу появилась информация, что к базе ВВС США «Инджирлик» открыт свободный доступ, а официальное командование НАТО сообщило, что все военные подразделения стран альянса, которые размещены в Турции, находятся в безопасности.

Естественно, определенные основания у таких слухов имеют место быть – Эрдоган на практике тем и отличается от предыдущих президентов Турции, что старается проводить самостоятельную внешнюю политику и не зависеть от «рекомендаций» внешних сил.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Военно-воздушная база НАТО «Инджирлик»

Естественно, такое положение дел в Турции не радует в Вашингтон, где давно уже разочаровались в современном турецком лидере и признали Эрдогана в качестве нежелательной персоны во главе этого государства.

Возможно, именно на это и рассчитывали турецкие военные, ведь на деле мало взять власть в свои руки, нужно ее также удержать, а затем согласовать признание нового положения дел в стране со стороны международного сообщества.

Кроме того, нельзя отрицать саму возможность того, что Вашингтон вел какие-то переговоры с турецкими военными по поводу силового смещения Эрдогана, но ситуация показывает, что в перевороте не приняли участие высшие офицеры турецкой армии, из-за чего он, собственно, и был, в конечном счете, обречен на провал.

При этом, историческая практика говорит о том, что Вашингтон не работает с такими «ненадежными» вариантами и напрямую стоит за заговорщиками только в том случае, если шансы на успех близки к ста процентам.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Президент Турции Реджеп Эрдоган во время государственного переворота

Более того, подобная политика США не может быть для турецкого правительства сюрпризом – ведь в Анкаре постоянно опасались военного переворота и прекрасно понимали, что такая акция армии может быть поддержана со стороны Вашингтона.

И здесь нужно отметить, что прямой поддержки мятежников со стороны США в этом случае не просматривается, а были или не были некие разговоры с турецкими военными – это уже другой вопрос, на который Эрдоган, в любом случае, закроет глаза.

Между тем, очевидно, что Эрдоган в ближайшее время не собирается портить отношения со своими международными партнерами, поскольку будет занят в первую очередь внутренней политикой, где ему в настоящее время представился шанс реализовать проект президентской республики и еще больше утвердить в стране свою личную власть.

При этом, Турция действительно начала пикировку с США по поводу проживающего там проповедника Фетхуллаха Гюлена, заявив, что страна, которая укрывает этого человека, не может являться другом для Анкары.

Напомним, то Гюлена турецкие власти обвинили в организации вчерашней попытки военного переворота, а также в том, что именно его организация стоит за известным инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен

Государственный секретарь США Джон Керри на это ответил, что Вашингтон не будет обсуждать вопрос выдачи Турции Гюлена вплоть до того, пока Анкара не представит конкретные доказательства, что этот человек причастен к организации военного переворота.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что история с Гюленом идет давно, и Турция не один раз просила США выдать ей этого человека.

«Другой вопрос, что для такой экстрадиции требуются достаточно серьезные доказательства вины Гюлена, которые турецкая сторона предоставить, естественно, не смогла. Ведь если Гюлен – террорист, то нужно хотя бы сказать, какие теракты он совершил. Естественно, таких доказательств у Анкары нет, и все это преследование можно объяснить по причине личной неприязни, которая есть у Эрдогана к Гюлену.  Дело в том, что Гюлен когда-то начал Эрдогана критиковать, что последнему очень не понравилось, хотя, на самом деле, ученику неплохо было бы выслушать критику своего учителя, но президент Турции, видимо, решил, что он уже поднялся выше этого», - резюмирует Надеин-Раевский.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Турция является форпостом НАТО в Причерноморье

Конечно, до сегодняшнего дня, по словам Надеин-Раевского, все эти требования по выдаче Гюлена были бесполезным занятием, поскольку он имеет американскую green card, а людей с такими документами США никогда не выдают.

Кроме того, тот факт, что власти Турции сейчас постоянно называют мятежников – террористами, может быть свидетельством того, что они хотят спроецировать эту характеристику на самого Гюлена.

«Впрочем, все это не имеет перспективы, как и эти разговоры о выходе Турции из НАТО и разрыве отношений с США. Ведь Анкара является ближайшим союзником Вашингтона и форпостом внешней политики США в этом регионе, что не под силу изменить даже Эрдогану, даже если у него есть или будет такое желание», - констатирует Надеин-Раевский.

По словам Надеин-Раевского, Турция – очень важная страна для системы обороны НАТО и США, а также для американской внешней политики в этой части мире, но, несмотря на это, Анкаре будет очень сложно склонить Вашингтон к потаканию таким крайне политизированных делам, как в случае с выдачей Гюлена.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
У США есть на Турцию очень большие планы

«Ведь очень сомнительно, что Гюлен вообще к этому причастен, а если кто-то из офицеров, организовавших вчерашний путч, и был замечен в контактах с его движением, то это ничего не значит. Ведь статус Гюлена в движении «Хизмет» можно охарактеризовать как «духовный лидер», а такой человек не может нести ответственность за действия всей организации», - заключает Надеин-Раевский.

Кроме того, что, как отмечает Надеин-Раевский, какого-либо практического интереса в этом перевороте у движения «Хизмет», поскольку как ни крути, а Гюлен и Эрдоган являются звеньями одной системы и одной цепи.

«Их политическое направление – это исламизм, т.е. политический ислам, пусть и в умеренной форме. У Эрдогана это, конечно, в больше степени, а у Гюлена – в меньшей, но все равно «Хизмет» не является той силой, которая заинтересована в смене текущей политической власти в Турецкой республике. Здесь также нужно отметить, что армия в Турции всегда был светской системой и светской структурой, а также защитником светского государства построенного Кемалем Ататюрком, поэтому, понятное дело, что определенные вопросы у военных к Эрдогану есть, но Гюлен здесь совершенно не причем. Просто, в свое время, в Турции были школы Фетхуллаха Гюлена, выпускниками которых могут быть некоторые турецкие военные. Впрочем, в армии у Гюлена никогда не было много сторонников, и один частный прецедент, по сути своей, ничего не показывает», - резюмирует Надеин-Раевский.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
36
Жертвы вируса Petya не смогут вернуть утраченные файлы

В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, какой ущерб понесут жертвы вируса Petya, атаковавшего весь мир.

23:37  28 Июня 2017
64
В американском Диснейленде установят «говорящего Трампа»

В крупнейшем парке развлечений компания Walt Disney планирует установить говорящую фигуру американского президента Дональда Трампа.

23:24  28 Июня 2017
35
В руках у девочки загорелся смартфон

Инцидент с возгоранием смартфона в руках несовершеннолетней произошел в Екатеринбурге.

23:14  28 Июня 2017
39
В поезде Варшава-Берлин искали бомбу

Поезду, следовавшему из Варшавы в Берлин, не суждено было добраться до пункта назначения вовремя.

23:05  28 Июня 2017
50
ООН сравнила вирус Petya с вирусом WannaCry

Оценку губительных способностей вируса-вымогателя Petya дали в ООН.

22:53  28 Июня 2017
65
Кубок конфедераций: Роналду выполнил просьбу ребенка

Звезду португальского футбола юный болельщик в Казани поставил в неловкое положение.

22:39  28 Июня 2017
137
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
38
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
42
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
62
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
71
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
67
Британские болельщики получили уроки выживания в России

МИД Великобритании выпустил «инструкцию по применению» футбольного чемпионата мира 2018 года в России.

21:52  28 Июня 2017
613
“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

21:50  28 Июня 2017
542
В базу данных украинских радикалов попали Майков и Прокофьева

Очередных российских актеров занесли в свой «черный список» украинские радикалы, владеющие сайтом «Миротворец».

21:49  28 Июня 2017
68
Президент ЦСКА рассказал, что вредит российскому футболу

Действующий лимит на легионеров, по мнению президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, является ошибкой российского футбола.

21:36  28 Июня 2017
49
Донецкий уголь пробивает дорогу в Европу

Образовавшаяся в ДНР проблема избытка угля будет решена с помощью экспорта в Турцию и страны Европы, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

21:25  28 Июня 2017
246
Арабские страны потребовали от Катара вернуть деньги с депозитов

Аравийские монархии требуют обратились к Катару с требованием вернуть банковские депозиты из финансовых учреждений королевства

21:21  28 Июня 2017
161
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден.

21:21  28 Июня 2017
82
Лавров: Киев должен начать честный диалог с жителями Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на Западе по своему интерпретируют решение конфликта на востоке Украины.

21:19  28 Июня 2017
41
Медведев рассказал о международном значении Международного военно-морского салона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поприветствовал участников и гостей VII Международного военно-морского салона

21:09  28 Июня 2017
56
Войска США ждут сигнала к атаке на Сирию

Американские корабли и самолеты находятся в боевой готовности для возможного нападения на сирийскую авиабазу Шайрат.

21:07  28 Июня 2017
919
Лавров опроверг встречу в "нормандском" формате в ближайшее время

Министр иностранных дел Сергей Лавров ничего не слышал о планах встреч в нормандском формате

20:52  28 Июня 2017
51
Власти ЛНР рассказали о зверствах украинских силовиков

Украинские спецслужбы применяют изощренные пытки, чтобы выбить из пленных ополченцев необходимые показания, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

20:48  28 Июня 2017
75
Члены миссии ООН попали в плен к боевикам в Ливии

Несколько членов миссии ООН попали в плен к боевикам в ливийском городе Эз-Завия

20:33  28 Июня 2017
68
Путин и Си Цзиньпин согласуют единую позицию перед G20

Представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 4 июля совершит визит в Москву, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

20:28  28 Июня 2017
6 781
Берлин поблагодарил Москву за перемирие в Сирии

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что астанинский переговорный процесс привел к снижению эскалации конфликта в Сирии

20:25  28 Июня 2017
45
Лавров обвинил НАТО в нежелании вести переговоры

Руководство Североатлантического альянса делает все, чтобы избежать диалога с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:22  28 Июня 2017
62
Лавров допустил встречу Путина и Трампа на саммите G20

Переговоры между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным могут состояться на саммите G20 в Гамбурге

20:17  28 Июня 2017
77
Лавров пообещал соразмерную реакцию России на провокации в Сирии

Россия намерена соразмерно реагировать на провокации США в Сирийской арабской республике

20:03  28 Июня 2017
66