Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя

 
Анкара, Турция, 16.07.16 - 21:48

Попытка военного переворота в Турции породила массу слухов, многие из которых в сейчас активно продвигает само турецкое правительство президента Реджепа Эрдогана.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Вооруженный мятеж в Турции создал множество слухов

Дело дошло до того, что появилась информация, что подразделения армии Турции заблокировали базу «Инджирлик», на которой наряду с турецкими военными расквартированы их американские коллеги и другие представители стран НАТО.

Например, именно с этой базы самолеты ВВС США летают бомбить объекты запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Начались даже разговоры, что это следствие прямых претензий правительства Турции к США из-за того, что американцы якобы имеют отношение к тем силам, которые пытались вчера свергнуть законную турецкую власть.

Более того, даже появились слухи со ссылкой на некие «непроверенные источники», что Турция собирается пойти на разрыв отношений США и планирует выход из блока НАТО.

Впрочем, практически сразу появилась информация, что к базе ВВС США «Инджирлик» открыт свободный доступ, а официальное командование НАТО сообщило, что все военные подразделения стран альянса, которые размещены в Турции, находятся в безопасности.

Естественно, определенные основания у таких слухов имеют место быть – Эрдоган на практике тем и отличается от предыдущих президентов Турции, что старается проводить самостоятельную внешнюю политику и не зависеть от «рекомендаций» внешних сил.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Военно-воздушная база НАТО «Инджирлик»

Естественно, такое положение дел в Турции не радует в Вашингтон, где давно уже разочаровались в современном турецком лидере и признали Эрдогана в качестве нежелательной персоны во главе этого государства.

Возможно, именно на это и рассчитывали турецкие военные, ведь на деле мало взять власть в свои руки, нужно ее также удержать, а затем согласовать признание нового положения дел в стране со стороны международного сообщества.

Кроме того, нельзя отрицать саму возможность того, что Вашингтон вел какие-то переговоры с турецкими военными по поводу силового смещения Эрдогана, но ситуация показывает, что в перевороте не приняли участие высшие офицеры турецкой армии, из-за чего он, собственно, и был, в конечном счете, обречен на провал.

При этом, историческая практика говорит о том, что Вашингтон не работает с такими «ненадежными» вариантами и напрямую стоит за заговорщиками только в том случае, если шансы на успех близки к ста процентам.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Президент Турции Реджеп Эрдоган во время государственного переворота

Более того, подобная политика США не может быть для турецкого правительства сюрпризом – ведь в Анкаре постоянно опасались военного переворота и прекрасно понимали, что такая акция армии может быть поддержана со стороны Вашингтона.

И здесь нужно отметить, что прямой поддержки мятежников со стороны США в этом случае не просматривается, а были или не были некие разговоры с турецкими военными – это уже другой вопрос, на который Эрдоган, в любом случае, закроет глаза.

Между тем, очевидно, что Эрдоган в ближайшее время не собирается портить отношения со своими международными партнерами, поскольку будет занят в первую очередь внутренней политикой, где ему в настоящее время представился шанс реализовать проект президентской республики и еще больше утвердить в стране свою личную власть.

При этом, Турция действительно начала пикировку с США по поводу проживающего там проповедника Фетхуллаха Гюлена, заявив, что страна, которая укрывает этого человека, не может являться другом для Анкары.

Напомним, то Гюлена турецкие власти обвинили в организации вчерашней попытки военного переворота, а также в том, что именно его организация стоит за известным инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен

Государственный секретарь США Джон Керри на это ответил, что Вашингтон не будет обсуждать вопрос выдачи Турции Гюлена вплоть до того, пока Анкара не представит конкретные доказательства, что этот человек причастен к организации военного переворота.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что история с Гюленом идет давно, и Турция не один раз просила США выдать ей этого человека.

«Другой вопрос, что для такой экстрадиции требуются достаточно серьезные доказательства вины Гюлена, которые турецкая сторона предоставить, естественно, не смогла. Ведь если Гюлен – террорист, то нужно хотя бы сказать, какие теракты он совершил. Естественно, таких доказательств у Анкары нет, и все это преследование можно объяснить по причине личной неприязни, которая есть у Эрдогана к Гюлену.  Дело в том, что Гюлен когда-то начал Эрдогана критиковать, что последнему очень не понравилось, хотя, на самом деле, ученику неплохо было бы выслушать критику своего учителя, но президент Турции, видимо, решил, что он уже поднялся выше этого», - резюмирует Надеин-Раевский.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
Турция является форпостом НАТО в Причерноморье

Конечно, до сегодняшнего дня, по словам Надеин-Раевского, все эти требования по выдаче Гюлена были бесполезным занятием, поскольку он имеет американскую green card, а людей с такими документами США никогда не выдают.

Кроме того, тот факт, что власти Турции сейчас постоянно называют мятежников – террористами, может быть свидетельством того, что они хотят спроецировать эту характеристику на самого Гюлена.

«Впрочем, все это не имеет перспективы, как и эти разговоры о выходе Турции из НАТО и разрыве отношений с США. Ведь Анкара является ближайшим союзником Вашингтона и форпостом внешней политики США в этом регионе, что не под силу изменить даже Эрдогану, даже если у него есть или будет такое желание», - констатирует Надеин-Раевский.

По словам Надеин-Раевского, Турция – очень важная страна для системы обороны НАТО и США, а также для американской внешней политики в этой части мире, но, несмотря на это, Анкаре будет очень сложно склонить Вашингтон к потаканию таким крайне политизированных делам, как в случае с выдачей Гюлена.

Торг по-турецки: Эрдоган хочет обменять членство в НАТО на своего учителя
У США есть на Турцию очень большие планы

«Ведь очень сомнительно, что Гюлен вообще к этому причастен, а если кто-то из офицеров, организовавших вчерашний путч, и был замечен в контактах с его движением, то это ничего не значит. Ведь статус Гюлена в движении «Хизмет» можно охарактеризовать как «духовный лидер», а такой человек не может нести ответственность за действия всей организации», - заключает Надеин-Раевский.

Кроме того, что, как отмечает Надеин-Раевский, какого-либо практического интереса в этом перевороте у движения «Хизмет», поскольку как ни крути, а Гюлен и Эрдоган являются звеньями одной системы и одной цепи.

«Их политическое направление – это исламизм, т.е. политический ислам, пусть и в умеренной форме. У Эрдогана это, конечно, в больше степени, а у Гюлена – в меньшей, но все равно «Хизмет» не является той силой, которая заинтересована в смене текущей политической власти в Турецкой республике. Здесь также нужно отметить, что армия в Турции всегда был светской системой и светской структурой, а также защитником светского государства построенного Кемалем Ататюрком, поэтому, понятное дело, что определенные вопросы у военных к Эрдогану есть, но Гюлен здесь совершенно не причем. Просто, в свое время, в Турции были школы Фетхуллаха Гюлена, выпускниками которых могут быть некоторые турецкие военные. Впрочем, в армии у Гюлена никогда не было много сторонников, и один частный прецедент, по сути своей, ничего не показывает», - резюмирует Надеин-Раевский.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх